下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德州急撤口罩令恐酿恶果 大停电后另一次人祸?

京港台:2021-3-5 02:29| 来源:香港01 | 评论( 15 )  | 我来说几句


德州急撤口罩令恐酿恶果 大停电后另一次人祸?

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国德州于不足两周前仍处于重大灾难状态,受连日来罕见暴风雪天气影响瘫痪电网,导致最少40人死亡。有专家估计,大停电所造成的经济损失或超越2017年造成1,250亿美元(约9,697.44亿港元)破坏的飓风哈维 (Hurricane Harvey)。

  大停电背后除了天灾、设施老化等因素外,还有人祸的成份。殷鑑不远,德州共和党籍州长阿博特(Greg Abbott)日前签署行政命令,于本月10日起取消口罩强制佩戴令,并允许企业全面恢复营业,成为全美取消口罩佩戴令中人口最大的州份。措施或令德州疫情再次爆发,成为全国防疫缺口,令刚受重挫的德州再次遭受人祸之苦…

  阿博特在日前记者会上表示,「是时候百分百开放德州」,但他强调取消口罩佩戴令不代表个人防疫责任的终结,「只是不再需要国家下达的强制命令而已」。他表示德州拥有很好的经济实力,惟因疫情的限制而导致太多人失业及令企业产能下降。他认为美国如今已有疫苗,而从康复人数、疫苗接种计画、住院率下降,以及德州人正在执行的安全措施来看,州政府的强制措施已无关重要。

  不过,美国大型零售商Target和国际连锁咖啡店Starbucks均表示,将继续要求德州顾客戴上口罩。NBA达拉斯小牛队老闆古班(Mark Cuban)亦表示,他没有计划立即改变球队主场的美国航空中心(American Airlines Center)的球迷限制。此外,德州教育部表示,各校区仍可自行决定口罩政策。

  除德州外,密西西比州、路易斯安那州及密西根州等也取消口罩强制佩戴令,再次凸显联邦与地方层面抗疫主张相左。美国疾病控制和预防中心(CDC)主任瓦伦斯基(Rochelle Walensky)周三(3日)表示,「现在还不到鬆绑所有限制的时机。」他强调未来一两个月是对于美国疫情走向的重要关链。

  对于德州撤除口罩令,总统拜登(专题)(Joe Biden)日前批评德州政府犯下大错,认为应遵照科学建议,更形容有关决定是「尼安德塔尔人的思维」(Neanderthal thinking),意指他们不智。拜登重申,要到夏天才能让所有人接种疫苗,而且疫情还远未完结,民众期间仍应频繁洗手、戴上口罩,并保持社交距离。德州民主党主席Gilberto Hinojosa更批评,阿博特此举「异常危险,将杀死德州人」。

  拜登批评德州的决定是「尼安德塔尔人的思维」。(AP)

  解除口罩令因疫情缓和

  疫情期间,全美大部分地区都有实施口罩令,至少37个州在某程度上规限民众佩戴口罩,包括人口大州的加州(专题)、纽约(专题)州、宾夕法尼亚州,部份州份如佛罗里达州及南达科他州则从未实施全州口罩令。近期,一些原本要求佩戴口罩的州份,如北达科他州、蒙大拿州及艾奥瓦州近期也解除了相关要求。

  受接近一年的疫情衝击,加上近日的大停电影响,不少德州民众确实渴望早日重启经济。此外,德州的决定多少与疫情趋缓有关。过去两个月,美国的病例已从每日平均近25万宗新确诊跌逾七成以上,而且自1月中以来,每日平均死亡的人数亦下降了四成。然而,两个数字近日再次轻微上升,而且均处于较高水平(平均每日约有2,000人死亡和68,000宗确诊),情况让美国卫生官员担忧。

  德州的疫情趋缓,惟仍处于较高水平。(AP)

  部分德州医生向传媒表示,儘管如今个人医疗防护装备、呼吸机和病床数都足够,惟前线医疗人员不足,加上士气不振,恐将难以应付下一波疫情。根据CDC的资料,德州最近一周平均每日有7500宗新确诊,德州每日的死亡人数还在全国前十。

  另外在接种疫苗的速度上,德州在50州中排第47位,与犹他州、密苏里州属「倒数第四」,只有13.3%人口接种至少一剂疫苗,已接种两剂的则只有7.2%。这和接种速度较快的阿拉斯加州有一段距离,当地23.3%人口接种一剂,打齐两剂的则有14.0%。

  著名的德州贝勒医学院(Baylor College of Medicine)临床事务主任James McDeavitt认为,解封决定太过仓促,群体免疫的目标远未达成,戴口罩和社交距离仍是群体免疫的重要防疫媒介。

  大停电后再一次人祸?

  上月中,德州才刚经历了30年来最严寒天气,气温降至摄氏零下18度。由于居民取暖用电激增导致电网不负重荷,出现断电。事件除了天灾及基建设施老化外,人为因素亦是关键。早于2011年,当时的联邦政府的报告经已指出了德州各种能源的不足,并特别建议对基础设施採取更充分的防冻措施。而且,德州州政府也没有採取激励企业在极端需求时期建立能源储备。这些人为因素也是上次大停电的「罪魁祸首」。

  此外,《纽约时报》亦指出,早在事发一周之前,德州已广泛预测会有超级寒流来袭,惟州政府以及德州能源稳定委员会(ERCOT)在这段期间却并没有作为,最终造成严重的影响。

  是次德州在美国疫情还远未受控的情况下,忽然撤除口罩令及全面恢复经济活动,或会成为另一次人祸的事件。

  在疫情爆发一年来,不少美国人其实经已出现抗疫疲劳,部份人更对防疫规则感到厌倦,一些地方的民众甚至无视这些规则的存在,许多人渴望回复正常社交活动。近期,印第安纳波利斯地区的酒吧到处都是无戴口罩的顾客,南加州大批民众也聚集排队等候在廸斯尼乐园购物和用餐,而佛罗里达州也准备迎接大批放假的学生。疫情的忧虑早已在不少民众心中经已一扫而空。

  的确,德州州政府解除口罩令并不意味所有人都立即不再戴口罩。惟碍于美国人对口罩的重视程度、抗疫疲劳等现实因素,今次州政府的决定恐怕向民众释出一个错误的讯号,认为可以放鬆下来。只要部份民众不戴口罩加上不设社交距离,疫情的爆发似乎无可避免,这无疑对于国家抗疫造成影响,若造成下一波疫情爆发,本已水深火热的德州民生和经济恐将雪上加霜。

  

 

相关专题:雾霾,德州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-10 16:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部