下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共准备跨百年执政 习近平罕见重提接班人

京港台:2021-3-5 03:38| 来源:多维 | 评论( 21 )  | 我来说几句


中共准备跨百年执政 习近平罕见重提接班人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  中国国家最高领导人习近平(专题)被认为是一位具有政治责任与政治热情的领导者,在2021年3月初的一次讲话中,他激励中国的年轻官员“接过艰苦奋斗的接力棒” 。 (新华社)

  “年轻干部是(中共)党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人”,中共最高领导人习近平在3月1日的一个面向培养中国未来高级官员的培训班上罕见地提出了未来接班人的问题。 2021年7月,中共即将迎来建党100周年,在此时间节点抛出这一问题被认为具有相当不同的含义。

  尽管该话题在舆论中曾被赋予相当的神秘性,而事实上习近平先后在多个场合提过“接班人”的相关话题。如2018年7月2日,习近平与共青团中央新一届领导层谈话时称,“要坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务”。紧随其后的7月3日,习近平出席中国全国组织工作会议时再次强调:“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。”2019年3月19日为中国教师召开的思政课座谈会上也提到“在大中小学开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。”

  但此时习近平所谓“接班人”含义完全不同。首先从几次会议的比较上看,习近平在共青团会议上谈“接班人”是针对中共的后备梯队,是习近平这样一位红色后代对中共“红色江山不变色”的考虑,更多的是中共党内的存续问题。在思政课上的“接班人”表述很明显是针对中共的思想理论体系在中国意识形态领域的主导性地位,而在组织会议上谈及“接班人”更侧重中国的人才培养体系问题,而此次提“接班人”是针对特定对象的喊话,且所谈内容也更具体。

  再看此次谈话的场合——2021年春季学期中共中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式。这个培训班从1980年开设,是中共中央针对中国党政机关的正副厅(司局级)官员的一个培训基地,批学员名单由中组部亲自敲定,且要派专人考核他们的学习情况。

  因此,习近平所面对的“学员”极有可能就包括决定未来中国命运的国家党政领导群体。按照惯例,这些平均年龄在40多岁,经过中组部精挑细选的年富力强的中级官员将“脱产”学习数月到半年,以完成仕途进阶的必要经历——这往往是他们率先破局踏入省部级行列,担任更重要职务的信号。

  整理该培训班历届学员发现,中共中央前领导人胡锦涛、中国国务院副总理孙春兰、胡春华以及中共中央政法委书记郭声琨、中国最高法院院长周强、中国公安部部长赵克志、中国外交部新闻司司长华春莹等都曾是该培训班学员。

  正因为这一培训班极为重要,习近平已是第四次在这样的场合讲话。此前在2019年3月1日、2019年9月3日、2020年10月10日的三次“中青班”开班式上的讲话中,习近平要求这些官员“提高理论修养主动担责”“发挥斗争精神与本领”“提高解决实际问题能力”,此次则要求他们传承中共一百年来形成的“优良作风与传统”。

  从习近平的讲话内容来看,其首先向这些官员陈明了当下中国所处的时局,并以中共过往的经验教训告诉他们应该遵循什么样的方法论,“对党忠诚”“坚持理论联系实际”“多交几个能说心里话的基层朋友”“开展自我批评”“敢于斗争”……尽管这些要求可能显得老生常谈,但是因为时间节点不同,习近平的“老生常谈”实则在释放信息:中共将跨过第一个百年,已做好长期执政的组织和思想准备。

  在中共刚刚召开的脱贫攻坚总结大会上,习近平宣布中国取得脱贫攻坚的全面胜利,且在中国2021年春节前夕提到中国取得全面建成小康社会的历史性成就。这是中共定下的第一个百年目标,2021年是中共两个一百年目标的过渡时期,也是中共“十四五”规划的开局之年,站在新的历史起点上,习近平要求“年轻干部要接过艰苦奋斗的接力棒”,已然眺望到下一个百年目标的实现。

  对于习近平这样一位充满历史责任与政治热情的领导人来说,虽然他在自己的任上完成了阶段性的历史任务,但是其本人所透露出来的忧虑与责任都驱使他关注未来中国的发展与领导层的能力。所以可以看到,其在这次会议中再次强调了“提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使自己的政治能力同担任的工作职责相匹配”,这是中国现代化大目标下“人”的现代化,即官员的治理能力与治理体系的现代化。

  此外,2021年是中共建党百年,习近平在此前的2021年新年贺词中已提及,中共宣传部门也筹备了一批“献礼”影视剧作为庆祝。此次会议习近平再要求中国“党和国家事业接班人”学中共党史、传承中共的优良作风、做中共忠实传人可见对这一主题的呼应。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 03:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部