下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登临时战略指南聚焦中国 美媒批不切实际

京港台:2021-3-5 19:20| 来源:凤凰特别报道 | 评论( 4 )  | 我来说几句


拜登临时战略指南聚焦中国 美媒批不切实际

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  拜登(专题)政府日前发布了《临时战略指南》,为美国的外交和国安政策提供指导方针,除了强调中国对美国构成的挑战,拜登政府也提出在至少四个领域,加大与中国的合作。这份报告将如何影响、拜登政府的外交政策?各界又如何评价、拜登政府的战略指南?来看记者发自华盛顿的美国观察。

  在拜登3号发布《临时战略指南》前,美国国务卿布林肯配合这项指南的发布,就外交政策发表了讲话,设立了美国外交政策的八大优先事项,分别是:新冠、经济、民主、移民(专题)、盟友、气候、科技、中国。中国虽然排在最后,却是中国是唯一一个被单独列举中来的国家。

  美国发布《临时战略指南》聚焦中国

  无论是布林肯还是拜登发布的《临时战略指南》,都认为中国是唯一在经济、外交、军事、科技上对美国构成挑战的国家。并且认为中国是21世纪最大的地缘政治挑战。而在《临时战略指南》中,提到了中国不下21次。日本(专题)媒体专门总结到,报告提到日本和韩国才两次。印度(专题)媒体也发现,战略指南只提到了印度一次。 可见拜登政府对中国的重视,比特朗普(专题)政府时期有增无减。

  布林肯:与中国合作、竞争、对抗并存

  布林肯在定义中美关系时说到:在可以合作的领域合作,在应该竞争的领域竞争, 在必须对抗的领域对抗。那么中美之间那些领域属于合作,哪些领域属于竞争,哪些领域属于对抗呢?

  战略指南中提到中美可以合作的领域至少有四项,分别是:气候变化、全球卫生安全、军备控制和防止核扩散。纲要写道:“美国将阻止代价高昂的军备竞赛,并重建美国作为军备控制领导者的信誉。与俄罗斯和中国就一系列涉及战略稳定的新兴军事技术发展进行有意义的对话。”

  竞争的领域包括:军事实力、尖端科技等领域竞争。战略指南写道:美国将保持战备状态,确保美军仍是世界上训练最好、装备最好的部队。 对美国来说,在长期竞争上胜过中国的最有效方式是投资于我们的人民、经济和民主。

  拜登战略指南被批不切实际

  对抗的领域包括贸易、国家安全、以及对国际规则的制定等等。战略指南写道:重振美国核心力量是必要的,但还不够。美国需要对抗不公平和非法的贸易行为、网络盗窃和胁迫性的经济行为;确保美国公司在中国做生意时不会牺牲美国的价值观;捍卫民主、人权和人的尊严,包括在香港(专题)、新疆和西藏。在所有这些问题上,美国都将与志同道合的国家共同努力。

  其实在战略指南中,拜登提到最多的就是盟友和伙伴国家。除了北约,拜登把澳大利亚、日本、韩国列为美国的核心盟友,并计划深化与印度、新西兰、新加坡、越南等东南亚国家的关系。 战略指南还提到了民主不下23次。但美国外交官网站4号发表评论文章称,美国既要在全球推行美国民主与价值观,又要捍卫美国利益,二者兼得是“妄想”。

  总的来说,拜登的《临时战略指南》是否能真正落实,还存在很大的疑问。有分析指出拜登的《临时战略指南》太过雄心勃勃,特别是其中一句写到:“这份计划将加强美国持续的优势,让美国在与中国的战略竞争者获胜。” 这就像是里根总统描述美国的冷战时期战略一样,认为美国会获胜,苏联会失败。但如今的中国早已超越了前苏联,拜登要取得胜利,几乎是不可能完成的任务。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 03:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部