下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

CNN讽:习近平找到接班人了!他叫习近平

京港台:2021-3-6 01:04| 来源:newtalk | 评论( 97 )  | 我来说几句


CNN讽:习近平找到接班人了!他叫习近平

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕,总书记习近平(专题)(前排中)、李克强(专题)(前排右三)、栗战书(前排左三)、王沪宁赵乐际韩正王岐山等人出席。   图:翻摄自中国政府网

  中国全国人民代表大会与全国政协会议(简称「两会」)于昨(4)日下午3时揭开序幕。对此,美国有线电视新闻网(CNN)以「在见不到接班人的情况下,习近平将以比过往更大的权力参与党内主要会议」为题进行专题报导,其中,伦敦大学亚非学院(SOAS)中国研究所所长曾锐生表示,若无发生巨大灾情或习近平本人去世之类的意外,「我们很清楚知道谁是习近平的接班人——习近平。」

  报导提到,去年三月适逢COVID-19(新冠肺炎)疫情,两会的举行首度推迟,原因为中共领导人习近平试图控制迅速扩散的疫情。然而今年疫情仍存在,两会在「中国共产党与习近平的胜利氛围」中进行。

  SOAS中国研究所所长曾锐生指出,习近平在疫情处理方面成功地向党和批评人士表明,「即便是疫情流行也无法影响我」,习近平正致力于在中国共产党建党百年之前巩固自己的领导人地位,并希望自己与毛泽东并列史册。

  习近平的总书记任期将于2022年11月结束,按过往惯例,近期将出现一位明确的接班人选。曾锐生认为,除非发生一些无法预期的意外,「比如说发生什麽巨大灾难或习近平去世之类的」,目前人选可能只有一个,「我们清楚知道谁是习近平的接班人,这比过往任何时候都还要清楚」,曾锐生说:「习近平。」

  另外,在中国共产党建党百年前夕,习近平发起党史学习教育「运动」,据「新华社」2月24报导,中共党史学习领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要谈话通知》,通知内容要求,中共全党「要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来」、「学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务」,进一步实践习近平新时代中国特色社会主义思想。

  对此,作家、政治评论家利明璋(Bill Bishop)分析,这场「运动」将强化习近平在中国共产党党史的地位,将过去70年划分成三个时代:毛泽东时代、邓小平时代以及现在的习近平时代。利明璋言:「我不认为我们会『抹去』邓小平和毛泽东,但肯定试图将习近平的地位提升至毛泽东的高度。」此外,利明璋补充,习近平上任后所进行的打贪运动,实质上已经消灭潜在的竞争者。

  澳洲智库「罗伊国际政策研究院」(Lowy Institute)资深研究员麦葛瑞格(Richard McGregor)表示,习近平仅透过「拒绝指定接班人」一个动作,就扼杀了有意继任者的雄心。但随著习近平「可能」的第三个任期,问题正转向习近平是否在明年任命一个可能的接班人。

  报导指出,中国在疫情期间,不少专家认为这有可能是习近平的「车诺比时刻」(意指1986年车诺比核灾后续影响,导致苏联瓦解),近乎是自习近平掌权以来最脆弱的时刻。但在中国疫情开始缓解的同时,习近平便开始採取行动,让那个在疫情期间质疑或批评他领导的人士「闭嘴」。

  最后,麦葛瑞格认为,随著习近平即将迎来第三个任期,上述情况不太可能会改变。「中共领导人发出的讯息很明确:他不会再容忍任何声嘶力竭的异议。」麦葛瑞格说。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 13:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部