下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德国宁愿赔偿27亿也要关闭核电站,原因何在?

京港台:2021-3-8 22:34| 来源:视阁国际 | 评论( 6 )  | 我来说几句


德国宁愿赔偿27亿也要关闭核电站,原因何在?

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间3月5日,据德国媒体报道,德国政府宣布在2022年前关闭境内所有的核电站,并且对因此遭受损失的相关企业给予24亿欧元(约合人民币(专题)186亿元)的赔偿。

  众所周知,在能源领域里,核电有着无法比肩的高效率,且二氧化碳等温室气体的排放几乎可以忽略不计。大力发展核电站,不仅能保障国家自身的电力供应,出口核电还能为本国带来巨大的经济效益。

  德国不仅是最早使用核电的国家之一,一直以来还发展得“又快又好”。德国核电站一度被誉为世界上最安全的核电站,并且数量多且密集,德国成为欧洲最大的电力出口国之一。

  然而,德国却宁愿赔偿24亿欧元,也要放弃核电这样高收益又清洁的能源,为什么?

  我们都知道,一般“高收益”都会伴随着“高风险”,核能更是如此。核电站要么非常安全,要么非常可怕。一旦发生核泄漏事故,将造成严重的损失和影响,可以参考切尔诺贝利和日本(专题)福岛事件。

  也正因为受到日本福岛核泄漏事件的影响,一向严谨至极的德国人感到了空前的威胁,德国民众为此举行过大规模的抗议活动。

  其实早在一开始,核电站的建立就引起德国民众的强烈争议。上世纪80年代,有一个核工厂的建设因为反对的呼声过高,最终被叫停。此后,德国开始陆续关闭核电站,到2011年,有8个核电站遭到了永久关闭。

  随着抗议的呼声越来越高,如今,德国宣布全面废核,将成为首个不再使用核电的主要工业大国。

  摆脱核电的代价是,德国国内的电价不可避免地上涨。目前德国的电费价格在全球“名列前茅”,不仅如此,作为工业大国的德国,工业制造动力受到阻碍,德国的GDP也受此影响而下降。

  在这样的情况下,德国还要坚决废核,除了国内愈发激烈的反抗声之外,还有一个重要的原因,德国已经做好了下一步的计划,找到了核电的“替代品”,已缓解废核带来的压力。

  德国与俄罗斯之间的“北溪2号”天然气管道项目,是德国弥补电力空缺的关键项目。天然气在效率上或许比不上核电,但与核电站泄露造成的影响来看,显然比较安全。

  德国很清楚,废核之后天然气将成为德国国内最主要的能源。从北溪2号工程一开始,德国就大力促成此项目的进行。

  只要北溪2号一建成,德国与俄罗斯就可绕过此前充当中间商的乌克兰,实现“一手买卖”,这样一来德俄两方都将获利。德国能因此作为欧洲的天然气枢纽站,把天然气分发到欧洲的各个国家,获得更高的利益。

  美国非常忌惮德国与俄罗斯之间交易的达成,频频从中作梗。德国也多次表态,不理会也不害怕美国的行为。

  不过未来的情况还不好预测,德国有可能因此开辟了新的前景,美国也有可能“不走寻常路”,寻找其他的方法对德国施压,德国会因此被迫对美国妥协。接下来,就要看默克尔该如何应对了。

相关专题:德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 04:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部