下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿根廷女子感染艾滋8年后自然治愈 为全球第二例

京港台:2021-3-11 19:10| 来源:上游新闻 | 我来说几句


阿根廷女子感染艾滋8年后自然治愈 为全球第二例

来源:倍可亲(backchina.com)

  据英国《每日邮报》11日报道,阿根廷一名感染艾滋病毒8年的患者现已自然治愈。科学家周三(10日)在一次重要的国际艾滋病专家在线会议上宣布了这一发现,称其为全球近3800万艾滋病毒感染者带来治愈的希望。

  

  该患者是一名来自埃斯佩兰萨市的三十多岁的阿根廷妇女。她于2013年确诊感染艾滋病毒,而八年后,在她的体内没有发现能引起疾病或“完整”的艾滋病毒,她的现任男友和她刚出生的孩子也没有感染该病毒。

  报道称,这是全球范围内迄今发现的第二例自然治愈的艾滋病毒感染者。去年8月,美国旧金山(专题)67岁的洛伦·威伦伯格成为全球首例自然治愈的艾滋病毒感染者。

  阿根廷布宜诺斯艾利斯艾滋病研究人员纳塔利娅·劳弗博士说:“找到一例具有这种自然治愈能力的患者(没有可以复制的病毒)是件好事,但是找到第二例的意义就更大了。” 她解释说:“这意味着有更多这样的人。这是艾滋病治疗研究领域的重大飞跃。”

  科学家将这两名自然治愈的妇女称为“精英控制者”。她们从未接受过抗逆转录病毒疗法来对抗这种病毒,而在他们的血液中已经没有这种病毒的踪迹。

  通常,当一个人感染了艾滋病毒时,该病毒会附着在其免疫细胞的DNA(脱氧核糖核酸)上,并进行复制。但是对于“精英控制者”来说,大多数病毒都定居在基因组的非活性部分(称为“基因沙漠”)中,不会造成伤害。剩余的病毒则通过人体的免疫系统清除。

  艾滋病毒会损害人们抵抗其他感染的能力,其中最严重的就是被称为艾滋病的致命阶段。当前的抗病毒药物可确保艾滋病毒阳性患者的免疫系统健康,以降低疾病恶化的风险,但它们的成本很高。

  

  哈佛医学院拉贡研究所的艾滋病毒研究人员许瑜(音)教授说,以前的“治愈”病例通常采用针对晚期癌症患者的高风险干细胞移植法。她说,这一新发现以及对“精英控制者”身体如何处理病毒的新理解“为潜在的治愈打开了大门”。

  报道称,在汇集了世界各地艾滋病领域专家、学者的逆转录病毒和机会性感染会议上宣布的这项发现,提供了迄今为止最令人信服的证据,表明科学家正在朝着治愈艾滋病毒感染的方向取得重大进展。

相关专题:艾滋病

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-11 03:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部