下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

车"失控"1家4口险丧命 特斯拉称驾驶员责任

京港台:2021-3-12 11:45| 来源:每日经济新闻 | 评论( 12 )  | 我来说几句


车"失控"1家4口险丧命 特斯拉称驾驶员责任

来源:倍可亲(backchina.com)

  “当时选择特斯拉,是觉得车型外观设计非常漂亮,也相信特斯拉在智能技术上的能力。”3月9日,一段“河南女子坐在特斯拉车顶维权”的视频引发舆论关注;3月10日该女子张靓(化名)在接受《每日经济新闻》记者采访时称,她做梦也没有想到,特斯拉车辆“失控(电视剧)”会发生在自己身上。

  张靓于2019年11月订购了一辆特斯拉Model 3,并于今年1月完成上牌。之前,她从未关注过特斯拉车辆发生的“失控”事故。今年2月21日下午,张靓与其父母及1岁多的小侄女外出旅游返程途中,驾驶Model 3行驶到341国道段村红灯路口时刹车突然失灵,追尾了两辆车后,撞到了路边水泥防护栏上。

  3月9日,张靓坐在特斯拉车顶维权的视频引发网络热议。视频中,张靓手持喇叭坐在一辆贴有“特斯拉刹车失灵”字样,且已被撞毁的Model 3事故车上,喇叭循环播放着“特斯拉Model 3春节期间刹车失灵,引发交通事故,一家四口险些丧命”的录音。

  针对此事,特斯拉方面于3月10日下午作出回应,把这起事故确定为因违章驾驶导致的车主全责事故,称“经过对相关数据进行分析,未见车辆制动系统异常”。

  

  图片来源:新浪微博(@特斯拉客户支持)

  涉事车主:怀疑特斯拉提供数据的真实性

  “当时车辆要减速,突然就听到我爸大喊了一声,‘刹车失灵了!’然后车辆在躲避两辆车,并追尾两辆车后,撞向了路边水泥防护栏上,才停了下来。”回忆事故发生时的场景,张靓至今觉得后怕。

  张靓对记者称,当时,她母亲抱着孩子坐在后排。由于事故发生时后排安全气囊没有打开,导致其母亲全身多处软组织挫伤。而坐在驾驶位的父亲则被弹起的安全气囊震到了头。“我曾多次与郑州特斯拉4S店进行交涉,但其一直是各种推诿、‘甩锅’。”张靓说。

  对此,郑州特斯拉店相关负责人表示,“目前,只是车主单方面认为是我们的车辆存在问题。很遗憾,事故认定书上对该事故已作出责任认定,并没有认定责任是车辆问题,而是认定车主没有保持安全行车距离。”

  特斯拉方面提供的由安阳市公安局殷都分局交通管理大队出具的交通事故责任认定书显示,该事故中,张某某违反《道路交通安全法》“同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离”的规定,应负此次事故全部责任。

  在针对此事的回应声明中,特斯拉方面表示,“经过对车辆数据和现场照片查看与分析,我们发现车辆在踩下制动踏板前的车速为118.5km/h,制动期间车辆ABS正常工作,前撞预警及自动紧急制动功能启动并发挥了作用,未见车辆制动系统异常。”

  “现场交警出具了责任认定书,责任不在我们,公司工作人员也一直在协助车主处理后续事宜。”特斯拉相关负责人接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  对于特斯拉方面所称的车主以118.5km/h的车速行驶一说,张靓并不认同,并表示对特斯拉提供的行车数据的真实性持怀疑态度。“我父亲驾龄超过30年,最基本的交通规则还是懂的,更不会拿一家人的生命开玩笑。当时我父亲是踩了刹车的。”张靓告诉记者,自己曾多次向特斯拉方面要求提供车辆事故前的行车数据,但均被工作人员婉拒。迄今为止,她仍未拿到一份完整数据报告。

  对此,特斯拉工作人员表示,后台的数据是无法篡改的,如果第三方检测机构和司法机构需要的话,可以向特斯拉方面调取数据。

  第三方检测结果仍存争议

  据了解,从上周四(3月6日)开始,张靓就把事故车停放在了上述特斯拉4S店门口,想讨说法。“我现在住在宾馆,这件事我不会放弃,会维权到底的。”张靓说。

  特斯拉方面在回应中表示,3月6日,车主将全车贴上封条,拒绝任何形式的车辆检测,并提出要退车,以及赔偿精神损失费、医疗费、误工费等。

  上述郑州特斯拉4S店负责人表示,他们已对车辆进行封存,想确定车辆是否存在质量问题,并已与当地市场监督局进行调解,但客户始终拒绝检测。

  

  图片来源:每日经济新闻 资料图

  根据特斯拉对维权事件的回应声明,3月9日,郑州新区市场监督管理局邀约特斯拉与车主进行调解。调解过程中,车主依旧不认可交警判定结果,也不同意第三方检测。最终,在工作人员的劝解下,终于同意选择第三方检测技术机构后协商鉴定事宜,并签署调解书。不过,当日下午,车主再次将事故车堵在特斯拉店门口,并对特斯拉工作人员表示,不会接受、不会认可任何第三方检测结果,也不会接受任何调解,要求退车并拿到额外赔偿。

  “是我向当地市场监管局起诉的,要是不想调解,我也不会去。”张靓告诉记者,“在任何情况下,我都没有说过不同意调解。同时,我也从未不同意委托第三方检测机构来鉴定。”

  张靓表示,她当日确实与特斯拉去了上述市场监管局进行协调,并出具了书面调解书。“当时,调解书出来后,特斯拉公关团队的工作人员就说拍下来发给公司法务,而我就一个人,担心书面文字与口头叙述内容意思有出入,本着更严谨的态度,就在当天下午在相关部门工作人员的指导下完成了撤诉。”张靓称,特斯拉发出来的调解书,没有加盖公章,是无效的。

  “调解过程中,我们再次表示愿意垫付第三方检测费用,尽快解决问题,但车主不同意。”上述特斯拉相关负责人表示,直到3月10日,工作人员仍在与车主沟通关于第三方检测鉴定工作,但仍被车主拒绝。

  对此,张靓解释称,“我并不是不认可第三方检测结果,而是觉得传统(燃)油车的鉴定和电动车是有区别的,所以希望更慎重一点,找一家权威且双方均认可的机构来鉴定。目前,我正在多方咨询相关业内人士,了解电子设备如发生技术故障后是否可以检测出故障痕迹等。”

  “第三方检测机构不可能由特斯拉方面直接安排,而是由特斯拉方面协助车主自己来请。”上述特斯拉相关负责人表示,如果不接受交警的责任判定书,车主可以直接到检测机构去做判定。

  对于车主提及的退车、赔偿等要求,上述特斯拉相关负责人表示,“特斯拉将严格根据国家法律法规来执行,并期待尽快能得到车主同意,进行第三方检测。”

  “失控”事故不断 车主称将继续维权

  “发生这起事故后,在网上搜索时我才发现,类似的刹车失灵事故,特斯拉已发生多起。”张靓认为,如果只有这一起事故,特斯拉可以说是驾驶员操作问题,但不可能这么多车主都踩错刹车。

  据不完全统计,2020年6月~12月,在中国市场,因特斯拉车辆突然“失控”发生的事故有近十起,涉及Model 3、Model X和Model S 三款车型。

  据上述特斯拉相关负责人透露,此前发生的多起事故中,有一部分官方结果已经明确,但因涉及到客户隐私,不方便直接对外发布。

  

  图片来源:视觉中国

  3月10日晚间,《每日经济新闻》记者再次联系到此前发生过“失速”事故的江西南昌特斯拉车主陈宇(化名),其告诉记者,从去年年底开始,特斯拉工作人员没有再联系过他,他也没有得到最终的结案结果。

  值得注意的是,去年8月12日发生在浙江温州的特斯拉Model 3“失控”事件已有了最终的调查结果。“根据第三方鉴定机构鉴定的结果,保险公司对车主进行了理赔。”上述特斯拉相关负责人表示。

  对于这一结果,温州事故车主陈瀚(化名)在接受《每日经济新闻》记者采访时表示自己很无奈。据了解,在此事故中,由于接连撞到了10余辆车,涉及的赔偿已超过40万元。“案件不结,保险公司就不能给到赔偿。”陈瀚告诉记者,事后三个多月时间内,被撞车辆的车主们几乎天天上门要赔偿,最后他只能自认倒霉,把事故原因揽到自己身上。

  陈瀚认为,河南女车主这次失控事件,最后的处理也有可能会不了了之。“因为我们是个人,也没有关键证据证明自己踩了刹车,关键数据都由特斯拉方面掌握。”陈瀚说。

  相对陈瀚的“悲观”心态,陈宇态度更为强硬。“事情发生了快一年,前段时间我因为伤重没法维权,从现在开始,我要拿起法律武器维护自己的权益。”陈宇说。

相关专题:特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 16:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部