下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北大知名学者:中国要培养为中产阶级生产的品牌

京港台:2021-3-15 05:58| 来源:中时电子报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


北大知名学者:中国要培养为中产阶级生产的品牌

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!

  姚洋是美国威斯康辛大学应用经济学博士,现为北京大学国家发展研究院院长、北京大学国家发展研究院中国经济研究中心主任,也是国务院特殊津贴专家,同时担任《经济学季刊》主编、中国金融四十人论坛成员。

  大陆政府工作报告制定今年GDP增速目标为6%以上,相较外界预估8%显得格外保守,其中有何考虑?发力点在哪里?姚洋在观察者网13日刊出专访文中指出,订在6%左右,其实也是淡化指标的一种表现,也就是说这个目标一定能达到,往上又有空间,而今年的发力点,恐怕还是会在消费端。

  姚洋指出,去年的投资很多,出口增长也不错,但去年消费是负增长,估计整体下降3%左右。通常年分消费会增长7%,如果按这个标准来看,今年的消费增长有望达到10%,当然这是上限,但7%应该是有的。

  消费占中国GDP的比重是55%,以此推算,能拉动GDP增长4至5个百分点;再加上,投资和外贸贡献3个百分点应该没有太大问题,这样算下来今年GDP可以增长7%至8%,所以6%是一个保底目标,到时真正结果会比较高一些。

  消费端要从哪里发力?姚洋认为,第一要提高低收入者的消费。一个数字是,中国最低收入阶层的50%,只占全部收入的16%,这个数字是很低的,比美国还糟糕,美国最低收入的50%还能占到全部收入30%。中国收入增长和消费增长的重点,应该是在最低收入的50%,而这部分人基本都在农村地区。他说,扶贫搞完了,接着搞乡村振兴的路径是对的。

  第二,中国的中产阶级消费要起来。从去年中国消费市场来看,两个方面发力巨大,一个是拼多多,下沉市场扩张迅速,另一个是中国成为去年全球奢侈品市场中增长最快的。姚洋认为,这是不正常的现象,拼多多卖的东西大多价格低廉,品质也相对次一些,而另一方面高端市场,都是非常奢侈的产品销售,就是缺了中间这一部分。他说,我们要培育一些国内品牌,为中国的中产阶级来生产,如果这部分能扩大起来,消费就会上去。

相关专题:北大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-15 04:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部