下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

BBC:中美不是“第二次冷战”,比它危险多了

京港台:2021-3-19 03:53| 来源:BBC | 评论( 51 )  | 我来说几句


BBC:中美不是“第二次冷战”,比它危险多了

来源:倍可亲(backchina.com)

  中美关系:“冷战”的陈旧概念能否涵盖这场大国之争

  拜登(专题)(Joe Biden)上任后,白宫与中国高层即将到来的会面,标志着首次面对面的机会,可以用来衡量这两个重要大国彼此关系的变化。

  美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)和国家安全顾问杰克·苏利文(Jake Sullivan)将于本周四(3月18日)在美国阿拉斯加与中共最高外交官员杨洁篪以及外交部长王毅会面。

  拜登团队对此会面并不抱有幻想。会议召开前,布林肯就指出,此次会谈并非“战略对话”,“目前无意进行会议后的一系列后续工作。”

  他说:“这些后续活动若要展开,需先奠基于我们在与中国有关的问题上,看到了实际的进展及成果。”

  中美关系已经降至多年来的最低点,而且看起来还会变得更糟。

  苏利文被任命前,与拜登的首席亚洲顾问库尔特•坎贝尔(Kurt Campbell)共同在《外交事务》杂志上撰文,直言不讳地指出,“与中国接触的时代已骤然结束了。”

  此外,将美中关系描述为新的“冷战”似乎变得司空见惯。起初,冷战是指美苏之间长达一代人的对抗。这在20世纪下半叶投下了阴影。

  但现在,我们如何定位美中关系变得十分重要。

  因为,它有助于确定我们将问什么样的问题,以及我们会得到的答案;它还是政策制定时的标尺,帮助我们选择或者屏蔽一些路径。

  “历史类比”常被认为能有助于弄清选择,背景和难题,但也有其他人认为这方法可能适得其反。因为,历史不会这样重演,差异可能大于相似之处。

  

  图像来源,GETTY IMAGES 1961年,美国总统约翰·肯尼迪和苏联领导人赫鲁晓夫。

  和美苏冷战的相似以及不同

  如果说“冷战”意味着一场巨人之争,涉及两个不相容的政体之间,国家权力方方面面的全方位抗衡。那么,当下中美对抗,确实回应了过去美苏之间的对垒。

  正如本月早些时候,拜登政府提出的“临时外交政策战略”所指出的,更具“自信”的中国“是当今唯一有可能结合其经济,外交,军事和技术力量,对稳定和开放的国际体系提出持续挑战之竞争对手 ”。

  必要时挑战中国,并在可能的情况下合作,是当下白宫的口头禅。

  中国采取相似立场,表明希望与美国有建设性关系,但同时中方继续在维护自身利益上,采取更高压的手段:镇压香港(专题)民主,毫无愧疚的压迫维吾尔族穆斯林(布林肯称为“种族灭绝”)。

  北京也很少浪费机会指出美国制度的弊端。

  它抓住了前总统特朗普(专题)(Donald Trump)任职期间对新冠大流行的灾难性处理,以及美国国会山的那场暴乱,借此宣扬中国的社会和经济制度。

  因此从表面上看来,用“冷战”这个标签描绘美中关系是合适的,但实际操作上真的是如此吗?

  当年冷战期间,苏联及其盟国很大程度上与世界经济隔绝,并受到严格的出口管制。

  但现在与过去形成鲜明对比,中国目前是全球经济的关键要素,其自身的经济与美国的经济高度融合。

  美苏冷战期间,科技是重要的方面,两大阵营在武器装备和太空竞赛中竞逐。现在,新的中美竞争,也涉及推动和将推动我们的社会在未来发展的必不可少的技术,例如人工智能和5G。

  但当下的全球情况也不同了。

  过去冷战期间,世界被分为两个静态营地,外加一个重要的不结盟集团。西方通常认为该中立集团有利于苏联。

  但今日,我们有一个本质上多极的世界。而自由世界秩序却遭受前所未有之威胁。这也让中国能找到支点,施加自己的世界观。

  从根本上来说,冷战模式十分危险: 因为它是种零和(zero-sum)的政治斗争,双方都否认对方的合法性。

  尽管当时美国和苏联很少开战,但他们在世界各地的代理人(国家或政府)在众多冲突中丧失了大量生命。

  最后,一方被击败。苏联这套体系退出了历史大潮。

  因此很多人担心,中美在意识形态上的对抗,可能会导致双方误判,特别是让北京为了避免在这场对垒中落败,找到更多理由,而采取可能造成灾难的行动。

  不过,中国也不是当年的苏联。

  中国明显更加强大。彼时苏联的国内生产总值在鼎盛时期约为美国的40%。但十年内,中国的国内生产总值将与美国相同。

  可以说,中国是自19世纪以来,美国所面临的最强大的对手。也许在未来几十年中,双方都将要处理这种竞争关系。

  比冷战更危险

  这就是我们现在所处时代的根本性斗争。

  因此,我们必须将陈腔滥调和错误的历史比喻放一旁:这不是“第二次冷战”,实际上,它危险多了。

  在许多领域,中国多年来已是美国的强劲竞争对手。尽管它还不是全球超级强国,但在中国认为与自身安全最相关的领域里,中国已成为美国的军事对手。

  拜登面对的中国问题也十分复杂。

  他的外交政策显示了许多矛盾点:如何迫使北京引入更公平的贸易规则,民主制度或人权准则,同时又和对方在气候变化和确保亚太地区稳定方面合作?上述问题都将与双方如何处理战略性竞争关系有关。

  尽管美中竞争的性质不可低估,但也不应夸大其词。

  像所有老生常谈一样,“中国崛起”或“美国衰落”,这些出于懒惰而使用的词汇有其道理,但并不能说明整个故事:美国能否从特朗普带来的混乱中恢复,并振兴自己的民主?它能否说服盟国,使美国永久地回到世界舞台上,扮演众人可靠的角色?或者,美国能否迅速扩展自己的教育和科技影响力?

  从许多方面,北京已经悄悄超过了华盛顿。

  然而,中国的专制,是否会阻碍其国家经济发展?它能否应对经济增长放缓,以及人口老龄化的问题?中国共产党能否长期保持中国社会对它的忠诚和支持?

  中国有很多优势,但也有很多脆弱之处。美国有很大的弱点,也有非凡的活力和重塑自我的强大能力。

  但是,正如新冠大流行所显示的,在中国发生的事,不会只停留在中国内部。中国现在是对我们所有人来说都至关重要的全球参与者。

  系好你的安全带吧!这将是个动荡的旅程。而且,一切才刚开始。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 14:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部