下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多少钱能买进哈佛、斯坦福?终于有答案了

京港台:2021-4-2 22:31| 来源:美加双城记 | 评论( 18 )  | 我来说几句


多少钱能买进哈佛、斯坦福?终于有答案了

来源:倍可亲(backchina.com)

    哈佛,4500万美金。

    斯坦福,5000万美金。

  这是美国大学丑闻案主角辛格的爆料。在最新的Netflix 纪录片中,他披露了美国精英大学的三张“门”的不同价位。

  前门,靠学生的努力和天赋,当然是不花钱的。

  侧门,也就是辛格创造的,花钱贿赂买通大学体育教练,搞定招生官进大学。以哈佛为例,大概在120万美元左右。

  

  后门,也就是捐赠,价格是“侧门”的十倍以上,越好的大学越贵。哈佛,在4500万美元以上,斯坦福,5000万美元。

  

  1

  今天刚上映的Netflix 纪录片,揭秘了“大学招生舞弊”这个世纪大案的办案内幕。

  美国东西海岸的富人和名流,靠贿赂将孩子送进精英大学。事发后,50多人锒铛入狱,包括多名明星,案件震动了整个高等教育血统。

  案件的侦破过程,推荐看我之前的文章父母之罪,美国史上最大大学舞弊案侦破内幕,规则和潜规则,非常精彩。

  这个纪录片特别的地方,剧情和人物都是真实的,剧中的对话全部是真实的,甚至是FBI的录音,但有一些人物是扮演的。

  今天在Netflix上映,有网络和账号同学,可以去看看。我第一时间看了,剧情一般,没有特别冲击的地方,但对了解美国社会和美国大学体系,还是很有帮助的。

  除了案件侦破本身,这个大案揭开了很多美国大学招生录取的秘密,值得家长和教育从业者多深究,我列几个新的爆点给大家看

  2

  一 美国的精英大学学位已经成为商品

  过去三四十年,美国的高等教育已经发生翻天覆地的变化,最大的变化是教育成为了商品,不再是教育本身。学位是有价格的,是一个地位和象征。

  这是大学招生舞弊频发的根本原因,富人和权贵的游戏。当然有很多很有天赋和学术水平的学生,但也有一部分滥竽充数的学生。

  就像川普的女婿库什纳,成绩平平,靠着父亲捐款250万美元,进了哈佛。其中的一个暗道,就是小众体育运动,这是富人权贵进常春藤的小道。

  精英大学的后门,都有着明确的门槛,譬如哈佛在4500万美元以上,斯坦福在5000万美元以上。但是,即便出了这么多钱,也不能打包票孩子就能去,所以,才有了辛格的“侧门“战略。

  知道这个价位,就知道花了650万美元的步长集团董事长赵涛为何成冤大头了。这点钱,看起来很多,但只相当于捐赠市价的1/6,远远不足以让他女儿靠捐赠进斯坦福,只能走“侧门”。家长不了解“侧门“的行情,又被辛格狠狠的宰了一刀。

   二 高中在申请大学中,有极其重要的作用

  美国的高中生很累,因为要上很多AP课程,在纪录片中就举例,如果一所高中开了15个AP课程,而学生只学了一门,那你跟排名前五十的大学就无缘了。因为大学录取会非常看重申请者的AP课程,这逼得高中生拼命的修AP课程,越多越好,越难越好,哪怕自己狠的牙痒痒,也得去学。

  举了另一个例子,说明高中的影响力。通过辛格的运作,明星路格林的女儿已经拿大了USC南加大的有条件录取,但她们却担心唯一的障碍:所在高中的升学顾问。因为南加大的招生官,还要跟这名高中升学顾问通话,了解其高中学业情况。

  这名升学顾问,也确实实话实说,告诉南加大招生官,路格林的女儿在高中没有在运动项目上有出色的表现。这让路格林丈夫大怒,跑到学校跟这名升学顾问大吵一架。虽然最后还是搞定了录取,这个插曲可见美国高中老师对申请大学的影响。

   三 名校的小众运动项目很脆弱

  

  辛格花钱买通的,都是各大名校的小众运动项目,为何这些项目的教练会中招?

  除了人性贪婪之外,非常重要的另一个原因,是这些看似光鲜的精英大学体育项目,活得很苟且,教练背负着巨大的募捐压力。

  不像篮球、橄榄球等大众项目,钱哗啦啦的流进来。水球、帆船、赛艇等小众项目,捐款有限,大学给项目的经费就很紧张。以事发的斯坦福大学帆船队为例,教练想雇一个助理教练,必须找到募捐。

  这名不幸被辛格拉下水的教练,讲述了一个细节。有一次,学校体育部的高级主管召集教练们开会,自始至终,这名主管眼睛都在墙上的几台电视上。唯一的一次交流,就是当他告诉主管,他拿到了50万美元的捐赠。这名主管鼓励他接着加油,仅此而已,帆船队在学校的地位之低,可见一斑。

   四 SAT,ACT等标准化考试,花钱就能得到好成绩

  SAT等考试机构的人透露,ACT、SAT这类标准化考试,跟智力和学术没啥关系,这是教育界公开的秘密。拿高分的唯一秘诀,就是找培训机构训练、提分,所以有很多机构会承诺花多少钱,提多少分。如果取消这些考试,大量机构就会破产。

  3

  能给家长们什么信息?

  我们在之前的文章反复提醒家长,不要痴迷于已经过时的教育潮流。譬如小众运动,当这个漏洞,被美国社会堵上之后,机会就大大减少。况且,你能玩得上这个运动,并不意味着你能靠小众运动进大学,靠小众运动进精英大学,是要跟美国乃至全世界的权贵竞争,走这条路之前,要先掂量掂量。

  不要迷恋爬藤,不要迷恋精英大学,更不要迷恋排名前二十、前五十,这些就是投资,已经远离教育本身。而且,排名本身就是很扯淡的事情,不必痴迷于此。如果想真正接受好的教育,美国有大把优秀的大学,大把优秀的专业。

 

相关专题:哈佛

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-14 02:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部