下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

干一年就财富自由?行业高管薪酬曝光 一年1930万!

京港台:2021-4-2 23:10| 来源:中新经纬 | 评论( 4 )  | 我来说几句


干一年就财富自由?行业高管薪酬曝光 一年1930万!

来源:倍可亲(backchina.com)

  券商年报纷纷出炉,金融大佬们的薪酬也一览无余。

  此前受追捧的轻喜剧《爱情公寓》里有这样一个场景,女主角胡一菲正忙碌地接电话,不断说出 全部抛出 市场如战场 等词汇,其弟弟陆展博解释道,胡一菲从事金融行业, 分分钟几百万上下 。

  天天跟 钱 打交道的金融人,是人们固有印象中的高薪一族。那么在现实生活中,金融 高级打工人 薪酬水平究竟如何呢?我们来看看 2020 年券商高管们的薪酬。

  24 家券商管理层合计领 11 亿元年薪

  据中新经纬(微信号:jwview)统计,截至 2021 年 4 月 2 日早间,24 家 A 股上市券商披露了年报,这 24 家券商管理层年度薪酬总额约 11.01 亿元人民币(专题),相比 2019 年的 8.27 亿元涨薪幅度约 33.13%。

  作为 高级打工人 ,中金公司、中信证券、中信建投的高管年薪实现了领跑。

  从管理层薪酬总额来看,中金公司高管们最能 赚钱 。2020 年,中金公司董事、监事、高级管理人员的报酬合计(税前)为 1.68 亿元。在任的董监高人员中,有 7 人年薪超千万,有 7 人年薪超 400 万元。

  其中,中金公司管理委员会成员黄海洲年薪 1930.7 万元,总裁助理王晟年薪 1860.3 万元,首席执行官黄朝晖年薪 1598.2 万元,首席运营官楚钢年薪 1546.1 万元。已离任的董监高中,总裁助理杨新平年薪 408.5 万元,首席信息官吕旭的年薪 855.8 万元。值得一提的是,中金公司董事长沈如军并未从公司领取报酬。根据此前公告,由于沈如军自股东单位领取薪酬,将不在中金公司领取董事袍金、津贴、会议费等薪酬,这一点与前任董事长丁学东相同。

  中新经纬注意到,若以年薪 20 万元计算, 打工人 需要干 96 年才能追上黄海洲一年的收入。换算成日薪后,黄海洲每天能挣 5.29 万元,王晟每天能挣 5.1 万元。

  按照近日胡润发布的《2021 胡润财富自由门槛》报告,中国一线城市入门级财富自由门槛 1900 万元。那么,中金公司黄海洲仅需 打工 一年,便可在一线城市轻轻松松实现财富自由。

  紧随其后的是中信证券高管们的薪酬总额。财报披露,2020 年,中信证券共有 26 位董监高领取薪酬,合计 1.49 亿元。其中,马尧、薛继锐、杨冰 3 位执行委员会委员和高管成员高愈湘的薪酬总额均超过千万元。另外中信证券董事长张佑君 2020 年税前薪酬 491.51 万元,相比 2019 年略有下降;总经理杨明辉去年税前报酬 993.54 万元。

  

  ▲数据来源:Wind

  此外,中信建投共 24 名董监高领取薪酬,合计 8783.66 万元,董事长王常青税前薪酬 480.28 万元;招商证券共 19 位董监高领取薪酬,合计 4774.12 万元,董事长霍达税前薪酬 517.96 万元;东方证券及海通证券管理层薪酬总额也均超 4000 万元,国泰君安、华泰证券、中国银行等中型券商管理层薪酬总额在 3000 万元至 4000 万元之间,光大证券、广发证券等券商管理层薪酬总额则在 3000 万元以下。

  颇为引人注目的是,部分小型券商尽管净利与头部券商差距颇大,但高管待遇并不比头部券商差。比如第一创业证券 2020 年净利仅 8.13 亿元,董事长刘学民年薪则为 980.71 万元,董事、总裁王芳年薪为 894.31 万元,公司还有 5 位高管报酬均超 400 万元。国金证券去年净利 18.63 亿元,董事长冉云拿走 793.74 万元年薪,总经理金鹏更是分走 868.86 万元;从浙商证券来看,2020 年,董事长吴承根和总裁王青山领取的薪酬最高,均为 323.8 万元,相比 2019 年增加了 120 万元。

  IPO 市场火爆券商普通员工也 涨薪

  一个行业的工资整体水平如何,首先要看看该行业的大环境。回看 2020 年,中国 A 股市场整体活跃,IPO 募资额创下近十年新高。据普华永道发布 IPO 市场报告显示,2020 年 A 股共有 395 只新股上市,融资总额为 4719 亿元,创下自 2011 年以来 IPO 融资额的新高,IPO 数量和融资额同比分别增长 97% 和 86%。

  报告指出,注册制的实施加快了 A 股 IPO 的速度,通过注册制发行的 IPO 数量已经超过了审核制。2020 年科创板 IPO 数量 145 宗,创业板 IPO 数量 107 宗,均超过了上海主板 IPO 的数量(89 宗)。同时,落地实施 1 年半左右的科创板发展迅速,融资额名列前茅,2020 年科创板融资额高达 2226 亿元,在各板块中排名第一,而主板、创业板和中小板的融资额之和为 2493 亿元。IPO 融资额前十大个股中科创板独占 7 家,科创板已经成为最受欢迎的 A 股上市板块。

  面对这么大的 IPO 市场,券商收到的中介费用自然不低,普通员工也实现了 涨薪 。据统计,2020 年中金公司的人均薪酬达到 114.98 万元,也是 2020 年惟一一家员工年薪超百万的上市券商;中信证券在员工总数增加了 3000 多人的基础上,员工平均薪酬福利为 81.16 万元,相比 2019 年还增加了 1 万元;华泰证券员工平均薪酬福利相比 2019 年增长了近 24 万元,达到 92.71 万元;浙商证券的员工平均薪酬福利增加了 10 万元。

  不过,需要说明的是,平均薪酬只是作为一个参考,并不能全面代表券商的激励机制。中信证券在年报中指出,公司员工薪酬由基本年薪、效益年薪、特殊奖励和保险福利构成。基本年薪是员工年度基本收入,基本年薪的确定通过员工的岗位职级工资标准套定得到,岗位职级工资标准主要根据工作职责、承担责任、重要性、经营规模、同业水平等因素综合确定。中金公司也指出,与市场惯例一致,公司员工的薪酬结构包括根据具体职位、任职资格与工作经验要求及市场需求等因素厘定的基本工资及根据雇员绩效决定的奖金。

  所以,无论是金融 高级打工人 还是 普通打工人 ,能领取多少薪酬,还是看员工的个人业务能力及公司的具体绩效考核标准。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 17:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部