下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

康奈尔大学教授投票 推翻北大合作中资项目

京港台:2021-4-4 02:51| 来源:大纪元 | 评论( 37 )  | 我来说几句


康奈尔大学教授投票 推翻北大合作中资项目

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!

  康奈尔大学教授以压倒性票数,拒绝接受该校与北京大学合作的一个联合学位项目。该项目由中共教育部资助。教授们敦促康奈尔大学反对中共的侵犯人权行为,要更加注重大学的道德原则,而不是金钱利益。

  本塞尔教授:康奈尔大学不应放弃道德责任

  据《华盛顿自由灯塔》报道,康奈尔大学教师评议会(faculty senate)周三(3月31日)否决了这项与北京大学合作的决议,理由是中共专制政权侵犯人权,并威胁学术自由。这项不具约束力的决议案以16票赞成39票反对、20票弃权的投票结果未能得到通过。对此决议的大量反对使该校推进由中共教育部资助的与北京大学的合作计划复杂化。

  《自由灯塔》称,越来越多教师的反对代表了整个社会对美国精英大学与中共之间利益关系的反思的一部分。几十年来,康奈尔大学和其它美国顶级大学在中国建立了许多项目和合作关系,筹集了数亿美元资金。但随着中共政府对人民的打压越来越严重,一些教授担心他们的机构更重视有利可图的关系,而不是他们的道德原则。

  但并非所有教授都热衷于缩减康奈尔大学与中国的关系。有教职工为中共政府辩护。传播学教授康妮·袁(Connie Yuan)拒绝承认中共镇压维吾尔族人的种族灭绝称号,认为这“相当具有误导性”,夸大了现实。

  但带头反对这种合作关系的理查德·本塞尔(Richard Bensel)教授说,康奈尔大学拒绝承认中共侵犯人权的行为,包括对穆斯林维吾尔人的种族灭绝,是“完全放弃了道德责任”。

  “(康奈尔大学)中央行政部门比五年前更注重收入,更注重物质层面的东西,”本塞尔告诉《自由灯塔报》,“它基本上在很多方面只是放弃了一所优秀大学应该有的一些道德和伦理关注。”

  3月9日,由全球五十多名人权、战争罪和国际法专家发布的独立报告显示,中共政府在新疆的行为违反了联合国种族灭绝公约中的所有条款。报告的一名共同作者说,中共领导层就是“种族灭绝的设计者。”

  康奈尔大学的教授们并不是这个中资项目的唯一反对者。该大学的学生领袖们一致投票要求校方取消与北大(专题)的合作关系,这表明教师们的不满情绪正在向学生群体蔓延。而在全美各地,有一百多名学者和教授签名,敦促西方大学全面披露与中共的关系。

  康奈尔教授正在推动更广泛改革 以控制大学的海外关系

  成功反对与北大的合作关系给了教授们更大信心,他们正在推动更广泛的改革。本塞尔和英语系教师乔妮·麦考斯基(Joanie Mackowski)都提出了新的决议,这些决议将加强教师评议会在决定未来与中共以及所有专制国家的伙伴关系方面的作用。这些决议的电子投票将于4月7日结束。

  “我们不希望看到的是为了安抚人们而进行的表面修改。”麦考斯基说。

  康奈尔大学教师评议会将在4月中旬再次召开会议,他们可能会讨论更多的立法,以控制康奈尔大学的海外关系。

  《自由灯塔》此前报道称,康奈尔大学教授对与北京大学合作项目的反击来源于美国学术界最近对中国(中共)态度的转变。十年前,许多人认为加强与中国的学术接触是有益的,因为这可能会让中国下一代精英接触到民主理想,而今天,教授们却在质疑康奈尔大学是否应该与北京有任何联系。

  报道称,这种转变是美国人民对中共镇压的认识不断提高的结果,中共不仅在新疆搞镇压,而且在中国的精英大学也是如此。康奈尔大学的教授们说,中共当局经常在中国校园里压制学术自由,包括在北京大学,当局绑架学生,对他们说出自己对中国劳工问题的看法实施非人道的审讯手法。

相关专题:北大,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-17 00:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部