下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平再谈红色资源 意在重新解释中共党史?

京港台:2021-4-5 01:00| 来源:RFA | 评论( 54 )  | 我来说几句


习近平再谈红色资源 意在重新解释中共党史?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中共建党一百周年之际,也恰逢中国与西方各国目前针对新疆、香港(专题)等人权问题实施相互制裁。中共领导人习近平(专题)面对海内外双重压力,近日再次造访所谓福建革命老区,并强调要继续用好“红色资源”。那么,习近平一再强调中共红色传统,究竟意欲何为?

  习近平这次考察了福建沙县这个中共革命的老苏区,这是习近平在3月22日至3月25日对福建考察期间的重要地点之一。中国官媒新华社也以此大做文章,强调习近平是借此再次强调“红色资源”。

  外界早已注意到,自习近平上台以来,他已经走访了全国多个中共革命史上重要的纪念性场所。这个名单包括福建古田会议会址、江西于都红军长征出发点、辽宁抚顺雷锋墓、中共一大会址纪念馆、南湖红船、贵州遵义等等。在实地踏访这些革命旧地的同时,习近平还在大大小小的场合经常重申,要用好红色资源,不忘中国共产党的初心。

  在《习近平谈治国理政》第三卷中,习近平更强调,要让红色基因代代相传,共和国是红色的。

  

  改写党史的企图?

  种种说法看似接续了中共的红色革命传统,但《中国战略分析》杂志社社长李伟东认为,习近平强调的红色与毛泽东有所不同:“毛泽东的红色帝国是共产乌托邦,习近平的这套红色帝国是国家社会主义;国家社会主义实际就是纳粹了。”

  李伟东2013年在习近平上台之初就曾在一篇文章中直指习近平的目的是要建立一个“红色帝国”,搞国家社会主义。但八年之后,李伟东说,那篇文章发表时他还在国内,有些话没有说透。现在看来,习近平的红色帝国实际是想改写中共的党史,“就是说,他利用民族主义,然后用中国鸦片战争以来这一百八十年抵抗外敌的历史和反帝的思想资源,让中国强起来。”

  李伟东认为,习近平有意淡化中国共产党早期历史中强调的阶级仇恨,以及通过阶级斗争让自己掌权的过程:“(他)把中国共产党的早期历史解释成对抗帝国主义的历史,这是他强调红色资源的根本原因,就是重新解释党史,说成是为了民族富强,说成是为了中华复兴,这就跟他今天的路子对上了。”

  李伟东提到,中国今天的路子似乎是在暗示中国政府近年以来与西方政府正面对抗的态势。尤其是3月份以来,当美国、欧盟提出因为新疆和香港的人权问题制裁中国官员个人和实体后,中国政府迅速回应,也宣布对欧美国家的一些实体和个人实施制裁,指责对方是在干涉中国内政。

  美国明镜新闻集团总裁何频则认为,习近平老说“红色资源”,实际体现了中国政府的某种所谓“自信”。自去年以来,中国政府率先控制住新冠疫情,率先恢复经济的发展,都让这个政权确信他们选择的道路是正确的。

  习近平在大会小会上提及的“百年未有之变局”,也是在强调东升西降,时与势都在中国一边。

  红色政权的常规操作

  早前有外界分析认为,习近平不放松对“红色资源”的利用,意在回到红色血统论,强调他是“太子党”,是“红二代”,他有执政合法性。

  中国社会科学院哲学研究所前研究员徐友渔则认为,习近平这么说固然有强调合法性的一面,但可能并不意在“红二代”:“我觉得,现在中国的最高领导人对红二代并没有寄予特别的希望,只要他们不提出反对意见,能安抚住就可以了。他并没有指望他们能在维护领导权方面,起到特别的作用。”

  明镜的何频也认为,习近平口中的“红色资源”和血统论、红二代没有太大的关系,在目前中共的高层领导中已经很少有红二代的影子。他指出,习近平这么做是这个红色政权的习惯性做法,在中国民众中也得到广泛的认同。何频说,这个政权和中国的国民性是高度一致的,他们灵活多变,喜欢用强势去处理内外关系,正义性的要求较低。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 00:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部