下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳新任防长说要与美国、中国合作,确保地区和平

京港台:2021-4-6 10:35| 来源:VOA | 评论( 11 )  | 我来说几句


澳新任防长说要与美国、中国合作,确保地区和平

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  澳大利亚新任国防部长达顿(Peter Dutton)在接受澳大利亚媒体采访时说,澳大利亚将继续与美国等五眼联盟国家以及日本和印度等“四方”盟友进行密切合作,来维持亚太地区的和平。不过,这位被视为对华“鹰派”人物同时也表示要与中国合作。

  在澳大利亚总理莫里森上个星期的内阁改组中从内政部长转让国防部长的达顿4月4日接受澳大利亚《天空新闻》的采访时对中国官媒《环球时报》把他描述为对华“鹰派”做出回应说,这 “只有一半是对的”。

  “我们一直与美国进行非常密切的合作,因为他们是我们最重要的盟友,但我们不是以敌对的方式这样做,我们这样做是为了保护我们的主权和国家利益。我们不支持港口军事化,也不支持任何别国试图通过网络或其他方式在这里施加影响力。我们不想在我们地区看到冲突,”达顿说。

  他在采访中说,澳大利亚将继续与美国、英国、加拿大和新西兰这些五眼联盟的国家以及“四方”框架中的日本和印度进行密切合作,维护该地区的和平。

  中国官媒《环球时报》在3月31日发表的一篇文章中称他是“好斗政客”,并提到他以前在中国问题上发表的一些言论,包括多次宣称“中国对澳大利亚动网络攻击”及“盗取知识产权”,并说他“不断渲染‘一带一路’倡议是一个威胁”。

  不过,达顿在星期日的采访中表示,澳大利亚也需要与中国进行合作。

  “我们将继续与像中国这样的国家密切合作,因为在许多层面上这都是一个非常重要的关系,”达顿说。

  澳大利亚政府的数据显示,中国是澳大利亚最大的商品和服务贸易伙伴,占澳大利亚与全球贸易的29%。在2019- 2020年,双边贸易额达到2510亿美元,同比增长7%。中国也是澳大利亚最大的服务也出口市场,尤其是教育和旅游业。

  但是过去一年多来,由于不满堪培拉在新冠疫情、香港和新疆等问题上批评中国,北京对澳大利亚采取了批评人士所说的“经济胁迫”,包括对澳进口产品加征关税到贸易报复措施,使两国关系陷入空前的紧张。

  在达顿就任国防部长当天,澳大利亚总理莫里森宣布要与美国密切合作,开始建造自己的导弹,以加强其防御能力。他当时说,这样做是为了“确保我们了解我们的项目如何能最好地支持澳大利亚的需求以及我们最重要的军事伙伴日益增长的需求。”

  美国一位外交官上星期说,美国与澳大利亚正在进行战略规划,考虑对因台湾而爆发的战争可能采取的联合应对措施。

  达顿在被问到这个问题时说:“显然,中国在台湾问题上有长期的野心,我们希望确保我们地区的和平,确保我们能够以合作的方式与中国共产党打交道。”

  达顿还表示,“我们都希望看到中国这样的新兴超级大国和美国这样的现有超级大国非常紧密地合作。”

  对于达顿要与中国进行密切合作的说法,《环球时报》在报道中暗示,这位“好斗政客”改口了。

相关专题:美国,澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-12 16:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部