下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国航母最新动向 最强主战舰船护卫 3点很不一般

京港台:2021-4-7 10:01| 来源:牛弹琴 | 评论( 16 )  | 我来说几句


中国航母最新动向 最强主战舰船护卫 3点很不一般

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  资料图

  这几天,对军迷来说,最关注的,无疑是中国航母动向。

  第一艘国产航母山东舰密集亮相各大媒体,很多外媒更注意到,另一艘中国航母辽宁舰,率多艘战舰,最近穿越日本(专题)冲绳本岛与宫古岛之间的狭窄海域,南下进入太平洋。

  如果没算错的话,这是去年4月以来,首次确认辽宁舰穿越该海域。

  去干什么?

  4月5日,中国海军公布消息,只有一段话:

  海军新闻发言人高秀成海军大校介绍,日前,中国海军组织辽宁舰航母编队在台湾(专题)周边海域进行训练,这是根据年度工作计划组织的例行性训练,旨在检验部队训练成效,有利于提高维护国家主权、安全、发展利益的能力。今后,中国海军仍将按计划常态组织类似演训活动。

  演训很正常,但请注意三个关键词:

  台湾、

  例行性、

  常态组织。

  看了一下,各方很关注。

  日本人自然又当仁不让,担当了最佳御用照相师。日本防卫大臣岸信夫4月6日还宣称,中国船舰、军机活动趋于频繁,日本保持重大关注;并将基于日本周边的情势与国际情势等,分析本次中国军舰的动向。

  嗯,日本人还要分析动向,但在分析之前,日方也明确一点:辽宁舰等中方舰艇确实没有侵入日本领海。

  

  绕飞台湾简单示意图

  

  内行看门道,外行看热闹。对军事,我完全是外行,就看热闹吧,三点很不寻常的地方。

  第一,尤其注意这个关键词,台湾。

  军迷说是突破“第一岛链”,但中国海军明确说了,就在台湾周边海域,而且是例行性训练,以后还要常态化组织。

  嗯,在台湾另一侧。

  大家可以看一下上面军机绕飞的示意图,航母前出路线,应该也类似吧。

  台湾,你懂的。

  有些时候,需要展示实力。演练,增加的就是实力。

  很有意思的是,自认为是日本鹰派的岸信夫,这次也公开表示,两岸问题,期待双方透过对话和平解决。

  第二,辽宁舰这次有带刀护卫。

  外行最关注的,肯定是航母辽宁舰;但有内行朋友说,这次最值得关注的是,是055型导弹驱逐舰南昌舰。

  这是一艘万吨大驱,那就绝对不是普通舰船,被认为是中国作战实力最强的主战舰船。

  这也是万吨大驱首次与辽宁舰搭配,真的是带刀护卫。

  这也显示了实力吧。

  

  

  第三,双航母“同框”,美国来“共襄盛举”。

  嗯,不是说中国双航母同框,而是另一艘航母来“共襄盛举”。

  来自遥远的美国。

  应该也不能说什么巧合了,就在辽宁舰穿越宫古海峡,前出大洋的时候;美海军“罗斯福”号航母,也穿过马六甲海峡,再度开进南海

  说起来,“罗斯福号”航母,可能是去年美国最著名的一艘航母了。因为爆发疫情,这艘航母一度趴窝关岛,还有士兵因此死亡。但上峰却不让士兵上岸,焦虑的克罗泽尔舰长为部下请命,却被撤销职务,这引发了美国海军的一场大地震……

  让美国一些人很震惊的是,在这艘航母不得不趴窝的时候,整个西太平洋海区,唯一在活动的航母,正是中国海军辽宁舰。

  现在,辽宁舰又在活动,“罗斯福号”也来了,两艘航母在西太平洋“同框”。

  一个是家门口,一个是不远万里。

  树欲静而风不止,这也算是常态吧,我们也要适应。

  但更重要的,一个在保家卫国,一个是炫耀武力,还是那句话,朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。

  哦,现在也绝对不止猎枪。

  相关报道:

  山东舰"全状态"出击首次曝光:甲板上歼15数量达两位数

  东方网·演兵场4月6日报道:多家央媒近日集中报道了入列一年多的首艘国产航母山东舰,披露了其社区化生活、官兵伙食和近防装备等诸多细节。演兵场注意到,在此次新配发的山东舰视频中,首次出现了山东舰“全状态”作战训练的画面,整整12架歼-15“飞鲨”战斗机列阵甲板之上,标志其战斗力已经快速生成。

  

  图片说明:12架歼-15列阵山东舰甲板 视频截图

  例如央视频号“空天逐梦”发布的一则名为《全国最牛的一艘船,不服来辩!》短视频中,在山东舰放飞2架歼-15战机的镜头中,舰岛周围和后半段甲板上还停放着其他10架战机。这种布局方式可以最大限度提升航母舰载机的出击速度,极具实战意味!

  

  图片说明:山东舰起飞战机 视频截图

  所有现代斜甲板航母,后半段用于飞机降落(舰载机出击阶段用于起飞前预备),而前半段用于飞机起飞,这样可以使起飞降落操作互不干扰,提升作战效能。按照山东舰的甲板面积来看,这几乎已经达到了“全状态”舰载机出击的强度。

  

  图片说明:更宽裕的甲板面积 央视截图

  而更灵活的甲板空间,恰恰的是山东舰的重要改进之一。从2013年切割首块钢板算起,山东舰历经8次海试之后,在去年年底正式入列。虽说山东舰无论从吨位、起降方式、整体外形等诸多方面与辽宁舰相仿,但其舰岛、舰体结构和很多细节方面存在,载机数量增加了50%。

  

  资料图:山东舰舰岛(左)对比辽宁舰

  就拿区别最明显的舰岛来说,山东舰的舰岛在横向上缩短,纵向上拉高,这样带来的好处是多方面的:首先舰岛周围的甲板区域位置变大,不仅可以用于停机,还能提升整备调度的效率;同时上层舰岛多了一层,增加了指挥区域的内部空间,舰载雷达的探测距离也提升。

  

  图片说明:辽宁舰机库(上)对比山东舰机库

  除了甲板可以放飞降落和停靠战机之外,航母机库也是停放战机的主要位置,还可以用于机务维保等相关工作。有消息称,相较于苏系风格显著的姊妹舰辽宁舰,设计理念不同的山东舰机库显然更长,可以容纳更多的舰载机。从之前公开的两艘航母机库画面来看,也基本印证了这个观点。

  

  图片说明:山东舰的滑跃起飞甲板 视频截图

  值得一提的是,入列海军虽然仅仅一年多,山东舰已经快速形成了战斗力。去年,山东舰分别于5月至6月、9月份和12月份共计三次出海。换句话说,在去年疫情的影响下,山东舰入列首年就出海近两个月。这个出海率对于一艘大型舰艇实属不易,例如美国福特级航母的首舰“福特”号,在入列第一年也仅仅实现了81天的出海率。

  盘点一下山东舰的2020年的数次关键报道,从侧面感受其战斗力生成的过程。2020年2月,《解放军报》头版报道称,入列刚满两个月的山东舰开展了一场全舰性的损管演练,为未来出海训练作战做好准备。

  

  图片说明:山东舰 视频截图

  2020年5月27日,《军事报道》透露山东舰已出海域执行训练任务。国防部发言人任国强在当月例行新闻发布会上表示:山东舰当月进行海上试验,并结合开展相关科目训练。此次训练,目的是检验武器装备性能,提高航母训练水平,进一步提升部队履行使命任务能力。

  

  图片说明:山东舰机动 视频截图

  2020年9月国防部例行新闻发布会上,发言人谭克非表示中国海军辽宁舰和山东舰已分别完成例行训练和海上试验,上述活动的目的是检验武器装备性能和部队训练水平,提升履行使命任务的能力。

  

  资料图:山东舰起飞战机 央视截图

  2020年10月,山东舰舰长来奕军在接受采访时表示:首艘国产航母山东舰交接入列10个月以来,不断加强战法训法研究,已圆满完成一系列海上试验训练项目。聚焦实战,扎实开展航空保障、损害管制、应急处置等训练,从严从难摔打部队,航母核心能力稳步提升。

  

  资料图:人民海军官微截图

  2020年12月21日,海军新闻发言人刘文胜海军大校介绍,山东舰航母编队于昨日顺利通过台湾海峡,赴南海相关海域开展训练。山东舰入列服役一年来,顺利完成舰载机起降、实际使用武器、作战系统调试等任务,编队体系作战能力在试验训练中不断提升。

相关专题:航母,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-11 23:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部