下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国如何推动疫苗接种?从买一赠一冰淇淋开始

京港台:2021-4-8 00:57| 来源:纽约时报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中国如何推动疫苗接种?从买一赠一冰淇淋开始

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  北京已接种新冠疫苗的人有资格获得一张圆筒冰淇淋“买一赠一”券。北部甘肃省的一个县政府发表了一首长达20节的诗词,颂扬接种的好处。南方小镇万城的官员警告家长,如果拒绝接种疫苗,他们的子女上学、未来的就业和住房都将面临风险。

  中国正在采取多种威迫利诱的策略,以实现规模宏大的新冠疫苗接种目标:让接种人数在6月底达到5.6亿人,即总人口的40%。

  中国已证明了自己能有效地动员人们抗击新冠病毒疾病。有些国家已实现了广泛的疫苗接种,尽管它们的人口要少得多。

  但中国面临着一系列的挑战。它已几乎完全控制了新冠病毒的传播,这让许多居民缺乏接种疫苗的紧迫感。中国过去的疫苗丑闻让一些人持谨慎态度,而它的新冠病毒疫苗缺乏透明度无助于缓解这种担心。再就是需要接种疫苗的人口数量。

  为了实现接种目标,政府已转向一种熟悉的做法:一个庞大的、能迅速动员起来的官僚机构,以及这个机构有时采用的高压手段。这种自上而下、全力行动的应对措施曾帮助中国较早就控制了病毒,当局现在希望在接种疫苗上复制这种成功。

  接种率已经大幅增长。过去一周里,中国平均每天接种约480万剂次疫苗,比上个月大部分时间里的平均每天约100万剂次高出许多。专家表示,他们希望达到每天1000万剂次,以实现6月的目标。

  “他们说是自愿的,但如果你不打疫苗,他们就会一直给你打电话,”北京的一名大学生安妮·陈(Annie Chen)说。她在大约一周内就接到了学校辅导员打来的两次电话。

  由于担心可能的副作用,陈女士原来并不打算报名接种。但在辅导员警告说,她可能很快就会面临进入公共场所的限制后,陈女士终于答应了——部分原因是她觉得辅导员挺不容易的。“辅导员似乎也觉得自己的工作很辛苦。他听起来很累,”她说。

  公众对疫苗的焦虑很早就出现了。今年2月,中国疾病预防控制中心主任与他人合作进行的一项调查发现,在东部省份浙江,只有不到一半的医务人员愿意接种新冠疫苗,许多人担心它的副作用。到3月中旬时,中国14亿人口只打了约6500万剂次疫苗。

  即使最近接种数量激增,但中国仍远远落在几十个其他国家之后。尽管中国已经批准了五种国产疫苗,但每100名居民中只接种了10剂次疫苗。在英国,每100人中已接种了56剂次;在美国,每100人中已接种50剂次。

  一些知名的医生警告,中国的缓慢步伐可能会破坏该国成功的遏制措施。

  “中国处于一个非常关键的时刻,”顶级呼吸道疾病专家钟南山最近接受中国新闻媒体采访时说。“到那个时候,所有国家都接种得很好了,中国反而是无免疫的,那是很危险的。”

  伴随这些警告而来的,是大规模的宣传活动和大量的消费主义诱饵。

  周一,在北京的购物区王府井,到处都能看到向接种了疫苗的人打折的商品。一家乐高门店为接种者免费提供一套用来组装小鸡从蛋中孵出的积木。一个街头摊贩在推销打九折的茶叶。一家国营照相馆甚至打出了婚纱照的打折广告。

  推销活动似乎在一个疫苗接种中心起了作用,人们在一辆停在外面的大黄色麦当劳冰淇淋卡车前排起了队,购买“买一送一”的冰淇淋。

  卡车里一名叫王宣(音)的员工讲述了这个广告是如何引起一名路人注意的。

  “有个人直接去后面打了疫苗,然后来我们这里买了冰淇淋,”王宣说。

  有些地方则更多地选择了大棒而不是胡萝卜(或冰淇淋)。

  在重庆,一家公司通知要求,没有基础病的18至59岁的员工需在4月底前接种疫苗,否则将被“追究责任”,但通知没有详细说明。海南省海口市的一则政府通知称,新冠疫苗接种率低于85%的公司将受到警告,并可能被“停业整顿”。

  西南部城市瑞丽在出现了小规模疫情后,上周成为第一个对符合条件的居民实施强制接种的城市。一名官员说,该市的疫苗接种点每天24小时运作,预计将在5天内为20多万人接种疫苗。

  一些社交媒体用户抱怨,强迫接种限制了他们的选择权。但疫苗专家、曾在上海疾病预防控制中心工作的免疫学家陶黎纳说,以公共卫生的名义实施一些惩罚性措施是合理的。

  “我觉得这个时候,过分强调选择权不是一个好主意,”陶黎纳说。“你看美国,他们要选择不戴口罩,好像是一种自由,你说到最后怎么样?”

  其他国家的政府和企业也采取了一些在某些人看来是强制的措施。意大利总理最近颁布了一项法令,要求医护人员接种疫苗。纽约市一名餐馆服务员因拒绝接种疫苗而被解雇。许多国家正在考虑颁发进入公共设施的疫苗护照。

  尽管如此,就连中国的官方媒体也承认,一些地方官员在强行接种疫苗上做过头了。

  官方的新华社上周发表了一篇评论员文章,批评“一刀切、简单粗暴的做法”,称这可能会引发更多的公众反对。

  “这些不良苗头,究其实,是由于少数地区和单位急于完成疫苗接种任务,或是考核指挥棒下的攀比心态作祟,”文章说。(万城镇政府后来为其有关子女前途的警告道了歉。)

  目前还不清楚有多少政府威胁的限制措施得到了执行。在对企业做出“停业整顿”威胁的海口市,一名叫吴坤洲的社区工作者说,他已给几家企业贴上了红色的警告布告。布告上写的是:“接种不达标单位”,但并没有随之而来的罚款,而且他说,他不能强迫任何人接种疫苗。

  “主要是上面也有要求,”吴先生说。

  尽管接种动员接连不断,有些居民仍坚决反对接种新冠疫苗。

  51岁的陆显云是广州的一名建筑行业员工,他列举了近年来披露的几起儿童接种问题疫苗的事件。“我不信任他们,”他在谈到疫苗制造商时说。

  当地官员对孕妇接种疫苗是否安全给出了相互矛盾的指导意见。一些官员向想怀孕的女性保证,她们应该报名接种,而另一些官员则敦促这些女性推迟怀孕。

  陶黎纳说,官员们在增强公众对新冠疫苗的信心方面做得还不够。他说,他能想到的只有一位知名官员公开接种了新冠疫苗,那就是经常被比作中国的安东尼·S·福奇(Anthony S. Fauci)博士的张文宏博士。中国疫苗制造商在公布临床试验数据方面行动迟缓,这也无助于增强民众的信心。

  “我们国家如果想要进一步推进公众打疫苗的积极性,我觉得把领导、干部、党员们打疫苗的这样一个视频能够放出来,我觉得是更好,”陶黎纳说。

  

 

 

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-11 23:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部