下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平与快退休的默克尔通热线通话 提出一个希望

京港台:2021-4-8 04:43| 来源:联合新闻 | 评论( 37 )  | 我来说几句


习近平与快退休的默克尔通热线通话 提出一个希望

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中欧关系因新疆问题陷入低潮,大陆国家主席习近平(专题)昨与德国总理默克尔热线,希望欧盟独立作出正确判断,真正实现战略自主。默克尔表示,欧方在对外关系方面坚持自主。当今世界面临很多问题和挑战,更加需要德中、欧中合作应对。

  据央视新闻报导,习近平七日应约与默克尔通话。习向默克尔表示,去年双方多次沟通,为中德、中欧关系发展发挥了重要引领作用。希望德方、欧方同中方一道作出积极努力,维护和推动中德、中欧合作健康稳定发展,为这个多变的世界增添更多确定性和稳定性。

  习还指出,双方应以明年中德建交五十周年和北京冬奥会为契机,推进科技、教育、文化、体育等领域交流。

  默克尔表示,欧方在对外关系方面坚持自主。当今世界面临很多问题和挑战,更加需要德中、欧中合作应对。欧中加强对话合作,不仅符合双方利益,也对世界有利,德方愿发挥积极作用。

  相关阅读:2021年“铁娘子”默克尔要退休,中德关系或将转折?

  在当地时间1月9日,德国总理默克尔再次向民众呼吁,希望大家齐心抗疫,并表示在接下来的几周都会是因为疫情而“极其困难”。而默克尔为抗疫并不止一次发声,她曾为规劝民众自觉遵守防疫规范情绪激动,一度落泪哽咽。

  在2020年年末之时,默克尔最后一次以德国总理的身份向民众送去新年祝福,在她发表新年致辞之时,她表示2020年是她过去15年执政期间最为艰难的一年,而在2021年9月的德国大选上,她将不再参与竞选。并且默克尔还表示除了不再担任德国总理之外,她也不会再担任任何政治职务,欧洲层面的也不会。

  这对于德国、欧洲、甚至整个世界来说都将会是一件大事,而失去了默克尔这个舵手的德国将会航帆何处,目前无人知晓。

  默克尔并不是一位天生的政客,在投身政治活动之前,默克尔早先是一位科研人员,还拥有物理学博士学位,在1989年进入政坛时默克尔作为政治新人给人留下的印象总是矜持而拘谨,但是她很幸运,遇见了一位贵人——德国前总理科尔。

  科尔在与默克尔仅会面两次之后,就将默克尔提拔为了妇女青年部部长,并通过“恩师”科尔的提携,很快成长了起来,但当时的她还被称为“科尔的小女孩”,并不是现在的“铁娘子”。

  而默克尔的铁血首次出现在世人面前,或许就是她的“手刃恩师”。在1998年,连任四届的科尔再次参与竞选,但最终遭遇失败,转而担任基民盟名誉主席,而默克尔被任命为基民盟总书记。1999年,科尔陷入了政治献金的丑闻之中,基民盟的高层也在左右为难。这时,默克尔在媒体上发表文章公开批评科尔,与其划清界限,并承诺将带领基民盟走向新进程。

  这一举动不仅对其“恩师”反戈一击,还打击了她的对手朔伊布勒和科赫,最终她在2000年成为了基民盟首位女性党主席,开启了她顺利问鼎总理之位的道路。

  在默克尔执政的15年间,德美、德中的关系也在不断发生变化。在默克尔执政初期,她更加亲美,甚至曾公开支持过美国发动伊拉克战争,而默克尔的态度为什么发生了如此巨大的改变呢?这一切或许还要“归功”于特朗普(专题)。

  据2020年德国民调数据显示,有36%的德国人认为与中国的紧密关系更为重要,这一数据在2019年是24%;而在2019年认为与美国保持紧密关系更为重要的民众比例从50%下降至37%。

  对此有大量德国民众认为,特朗普政府的美国优先和单边主义,正在把德国向中国的方向推去,而美国政府在“北溪2号”天然气管道项目、国防预算、伊核协议等多方面都将德国当作了眼中钉,这也让德国民众认为德美关系已经遭到了严重破坏。

  在拜登(专题)胜选之后,默克尔曾4天3次拉拢拜登,这也引得外界纷纷猜测默克尔是不是要再度亲美,但在默克尔拉拢拜登之时过去了一个月的时候,却传出了“北溪2号”天然气管道建设项目重新启动的消息。

  而在最近中欧之间还传来了一个大消息,谈了7年的中欧全面投资协定终于谈判成功,德国作为欧盟的“领头羊”,在这场谈判中的态度至关重要。在欧盟的对外声明中,也着重强调了默克尔做出的贡献,称“对默克尔总理发挥的积极作用表示欢迎”,还表示“她全力支持欧盟与中国的谈判”。

  可以说,默克尔在任期间做出的努力,对世界的贡献是不可忽视的。在默克尔执政期间,德国在欧盟的地位更加稳固,德国逐渐成为了欧洲的权力中心。而在2020年的全球性抗疫“比赛”中,德国也是欧洲国家中的“抗疫典范”。美国《政治报》网站此前给2020年欧洲领导人的影响力进行排名时,认为默克尔在综合成绩中排在第一,并认为在美国“退群”之后,德国已经成为了西方国家中的领袖。

  没有默克尔的德国将走向何方?新总理上任后德美、德中关系将会发生怎样变化?欧盟又将在谁的带领下继续前行?这些都成为了未解之谜,而一切都将等待2021年给我们答案。可以肯定的是,今年9月的德国大选也将会获得全世界的瞩目。

相关专题:习近平,德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-11 23:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部