下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国互联网大佬 都不可避免地走向修仙悟道的归途

京港台:2021-4-8 05:36| 来源:ZAKER | 评论( 3 )  | 我来说几句


中国互联网大佬 都不可避免地走向修仙悟道的归途

来源:倍可亲(backchina.com)

  当互联网企业发展到一定体量后,创始人们从何处获得力量,维持企业的高速发展?有的选择不断探索技术,有的从儒释道里寻找答案。

  从对人类智慧总结的角度看,科学与中国传统的儒释道、宗教神学并无冲突。

  这似乎也可以解释为什么阿里巴巴马云(专题)、拼多多黄峥、字节跳动张一鸣等互联网大佬都不可避免地走向修仙悟道的归途。

  马云徘徊于儒释道

  

  作为当代最重要的企业家之一,马云已被无数人解读过。如果从信仰的角度看,马云受佛道二教以及儒家的深刻影响。阿里巴巴的企业精神、管理方式均与此有关。

  马云生于 60 年代,中学时,他经历了一段疯狂批判爱因斯坦和牛顿的时期,工作后,又经历了一段 " 气功潮 "。彼时,金庸的武侠小说是男孩的精神食粮,武侠梦以及金庸笔下的道家文化元素,在信仰模糊的年代深深影响了马云。

  一直到 2009 年,马云才付之行动。这一年,马云参加了缙云山绍龙观的观主李一道长为富豪们开设的道教 " 辟谷 " 班,花半个月时间绝食修炼 " 仙气 "。他还拜陈氏太极拳第十九代传人王西安为师,开始学习太极拳。

  

  之后,马云还结交了善于变蛇的王林。不过,李一、王林最后都因涉嫌欺诈而身陷囫囵。

  没有人知道,两位 " 大师 " 的人设崩塌对马云的道教信仰产生了怎样的影响。

  但之后,马云被曝出和西藏第十七世大宝法王噶玛巴 · 伍金赤列多吉的合影。2013 中国传媒大学举办的一场 " 巅峰对话 " 上,马云首次被拍到佩戴佛珠。这些迹象让外界认为马云皈依佛教。

  此后很长一段时间里,一身麻布褂子、一双快脱线的黑布鞋、一串佛珠成为了马云在公开场合的标准搭配。

  虽看不出道风仙骨,但有几分遗世独立。

  马云曾这样描述过儒释道之于管理的意义;" 中国管理中真正领导力是道家哲学,儒家思想是我们加强管理最好的东西,佛家思想是让你学会做人。"

  马云摘取了佛道儒三家中的一部分,并与马克思主义以及侠义精神相结合,便构成了阿里巴巴的企业精神与文化,帮助阿里巴巴成为中国最大的互联网公司之一。

  黄峥 " 继承 " 商业佛理

  

  在马云徘徊于儒释道的时候,他的杭州老乡黄峥早早地就对佛教有了敬畏之心。

  黄峥从小会跟着爷爷拜菩萨,因为他的爷爷笃信有高于这个世界,但又不全可知的超级力量存在。上中学时,黄峥从书本里得知佛教里的 " 不是风动、也不是旗动、是心动 " 是唯心论。再后来,他读了一些写禅的书,说佛法要靠悟,无法说,说得明的都不是真正的成佛之道。黄峥还去过一次佛光山,看星云大师的普及宣传片说佛是人不是神,每个人都是佛。佛教讲一切皆空,要无所执。

  这些是学生时代黄峥对佛的核心记忆,显然还构成不了理解,更谈不上应用。到了工作和创业初期,黄峥对佛的认识更多来自一个擅长化繁为简的人。

  这个人就是有中国巴菲特之称的段永平。

  其实段永平不仅会炒股,也会悟道。段永平说过,佛理也是这么多年人们对智慧的总结,平常人如果努力的话,也是可以悟出佛理的,因为佛理本来就是以前的平常人悟出来的。

  

  段永平的所悟的佛理是更适用于商业的方法论。

  " 坚持做正确的事情,并力求把事情做正确。"

  " 企业文化能让企业少犯原则性的错误,在同一个行业里,企业文化好的企业活得长些。"

  " 企业文化的归纳总结,在企业外部看来是正确的名词组合,其实代表着企业内部在利润之上的追求。"

  ……

  被外界视为段永平关门弟子的黄峥,也将段永平的商业佛理,运用到他对企业的管理。

  到了黄峥最后一个创业项目,也是让他功成名就的项目拼多多,他对佛学与量子力学等自然科学有了融会贯通的理解。

  他悟到:世界是不可知的,有限的规则去描述规范世界是不可能的,事情是不完美的,不完备的。

  前不久,黄峥辞去了拼多多董事长一职,投身科研,或许就是对想在不可知的世界里找到更多规则。

  张一鸣突然的 " 平常心 "

  

  在字节跳动公司 9 周年庆之前,张一鸣与 " 修仙悟道 " 很难联系在一起(电视剧)。

  字节跳动最近公布了张一鸣发表的公司 9 周年演讲全文,题目是《平常心做非常事》。演讲中,张一鸣说 " 平常心 " 是一个佛源词,汉语中还有很多这样的词语,比如 " 精进 " 和 " 想入非非 "。而他对 " 平常心 " 具体的感悟是 " 吃饭时好好吃饭,睡觉时好好睡觉 ","All-in 有时候是偷懒 "," 不把外因当内因,不把运气当能力 "。

  张一鸣变得佛系了,这与他过去杀伐果断的印象有了天翻地覆的变化。

  我们从张一鸣历年的年会发言就可以感受到。

  2015 年年底,张一鸣感觉字节跳动 " 是个像样的公司 " 了,所以才能在 2016 年 3 月开始正式第一次办年会。第一次年会,张一鸣的主题演讲重点就是:2016 年我们必须决战国内第一。此后年会的主题是全球化、社会责任、组织升级等关于公司发展的具体目标和动作。

  

  这些目标也被张一鸣一一实现,目前字节跳动已经估值 5000 亿美元。

  在字节跳动快速成长的同时,张一鸣的思想也经历了递进,从早期的大力出奇迹、务实的浪漫主义到现在的平常心。张一鸣先是手中有刀,然后心中有佛。

  这种变化似乎在冥冥中自有天意(电视剧)。

  2018 年 4 月 6 日,张一鸣在个人的头条号上转发了一篇《财经》采访拼多多创始人黄峥的文章,并评论:

  " 其实平常人是很难有平常心的 " 这个好。

  这句话正是出自段永平。

  ZAKER 新闻出品

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-17 01:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部