下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布林肯就台海局势警告中国 回应是否抵制北京冬奥

京港台:2021-4-13 00:45| 来源:多维 | 评论( 9 )  | 我来说几句


布林肯就台海局势警告中国 回应是否抵制北京冬奥

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国国务卿布林肯(Antony Blinken)4月11日谈中国与中美关系,就台海局势对中国发出警告,并对是否联合抵制北京冬奥会做出回应。

  美国国务卿布林肯4月11日警告中国大陆不要侵犯台湾(专题),并指责北京政府信息不透明加速了新冠肺炎(COVID-19)疫情的传播。

  在接受美国全国广播公司(NBC)《与媒体见面》(Meet the Press)节目采访时,布林肯表示,对中国大陆在台湾海峡的“侵略行动”引发的紧张局势感到担忧,并表示美国坚持其确保台湾自卫的承诺。

  布林肯警告说,任何试图用武力改变西太平洋现状的人都将犯“严重错误”。

  拜登(专题)(Joe Biden)执政后,美军舰第四次穿越台湾海峡:

  

  美国军舰4月7日再度穿越台湾海峡,此举意在威慑北京。(美国海军第七舰队官网)

  布林肯说,根据《与台湾关系法》(Taiwan Relations Act),美国长期致力于确保台湾有能力自卫,并维持西太平洋地区的和平与安全。

  当被问及美国是否会对中国大陆在台湾的行动做出军事回应时,布林肯拒绝对美国可能做出的回应进行猜测。

  布林肯说:“我能告诉你的是,我们对台湾有能力自卫有严肃的承诺。我们对西太平洋的和平与安全有着严肃的承诺”,“我们支持这些承诺。在这种情况下,任何人试图以武力改变现状都将是一个严重的错误。”

  针对美方称中国在台湾问题上搞“恐吓”与“胁迫”,中国外交部发言人赵立坚在4月8日的例行记者会上回应称,这顶帽子绝对扣不到中国头上。美舰近来多次在台湾海峡“大秀肌肉”,向“台独”势力发出严重错误信号,威胁台海地区的和平稳定。

  赵立坚敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不要采取“越线”、“玩火”的危险做法。

  对于新疆问题,布林肯表示,支持白宫关于中国对待维吾尔族是“种族灭绝”的说法。他说,美国需要考虑将新疆地区制造的中国产品拒之门外。

  对抵制北京冬奥会的问题,布林肯回应说,相比之下,现在讨论抵制2022年在中国举办的冬奥会还为时过早。

  布林肯说,“我们的重点不是抵制”,“我们现在关注的是对话,与我们的盟友和伙伴密切磋商,倾听他们的意见,倾听他们的担忧。但这还为时过早”。

  对于“美国联手盟友抵制北京冬奥会”的说法,赵立坚在4月7日的中国外交部例行记者会上表示,将体育运动政治化有违奥林匹克宪章精神,损害的是各国运动员的利益和国际奥林匹克事业,包括美国奥委会在内的国际社会都不会接受。中方有信心与各方一道,将2022年北京冬奥会办成一届非凡、卓越的奥运盛会。

  针对新冠肺炎疫情,布林肯重申了美国政府对中国的批评,即中国在2020年新冠肺炎疫情爆发初期,未能“提供真正的透明度”。

  布林肯表示,中国未能向全球卫生专家提供信息,也没有实时分享信息以提供真正的透明度,这使得新冠肺炎疫情变得更加严重。

  布林肯强调,“查清”新型冠状病毒(SARS-CoV-2)的源头非常重要。

  布林肯说,由于对病毒起源的调查仍存在争议,有必要全面了解发生了什么,以避免重蹈覆辙。

  针对病毒溯源调查研究,赵立坚在4月8日的中国外交部例行记者会上表示,中方对联合专家组在华开展溯源研究提供了大量人力和物力支持,完全尊重并尽力安排专家组自主提出的参访需求,专家组也对中方的开放和透明给予积极评价。溯源工作的确受到了政治因素干扰,但不是来自中方,而是美国等个别国家。

  赵立坚表示,希望有关各方包括美国也像中方一样,采取科学合作态度,同世卫组织(WHO)开展溯源合作,邀请世卫组织专家去本国开展溯源科学研究。

  

 

相关专题:北京,Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-6 20:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部