下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本真决定核废水入海了 中国可以做什么?

京港台:2021-4-13 13:54| 来源:国防时报看点 | 评论( 34 )  | 我来说几句


日本真决定核废水入海了 中国可以做什么?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  4月13日早,日本(专题)政府召开相关阁僚会议,正式决定向海洋排放福岛第一核电站含有对海洋环境有害的核废水。日本政府认为这是目前“唯一有效的解决方法”,并“信誓旦旦”的表示处理后的核污染内放射性物质氚的含量仅为世界卫生组织饮用水标准下的七分之一,具体排放时间预计会在两年之后。

  

  其实去年秋天,日本政府就一度已经决定直接排放核污水入海,但消息一出便遭受到国内外强烈反对而暂时搁置。

  这很日本!

  不禁要问,距离福岛核事故已经十年了,日本政府除了“注水”之外,似乎什么都没做。同时同为7级核事故的切尔诺贝利事件已经过去30多年了,到目前都仍有2600平方公里的土地处于隔离区,而福岛核事故才仅仅10年的时间,日本政府已经在组织人口迁回,福岛的农产品也被日本政府积极出口。作为直接责任人的东京电力公司更是除了几个不痛不痒地鞠躬道歉之外,似乎早已经遗忘了这次由他们自己引发的全球核危机。

  核污染为何难以清除?核反应的微观反应过程不受外界任何温度磁场的影响,跟吹灭蜡烛完全是两回事。日本政府不是不想关闭,而是人类根本没有能力。

  福岛核电站主要是通过加热核燃料周围的冷却水使其沸腾,不断带走反应堆产生的热能,然后沸腾的水产生热能推动发电轮机的转动。之后推动轮机转动的水蒸气冷却之后又会被反应堆抽回反应堆底部再次加热实现循环反复。

  

  但现在是反应堆坏了,水只能用一次不能循环利用了变成一次性的了,就需要源源不断的水注入。但这些水经过核反应堆之后有大量的放射性物质被带出来。其中不仅仅有氚,还有碘131和铯137这种半衰期都在30年以上的致命物质。

  最麻烦的是氚,氚作为氢原子的同位素,本身就与氢原子参与了水分子的构成,所以根本是无法清除的。虽然不能击穿人体的角质层,人体没有直接的危害。但如果随着海水进入海产品,然后再进入人体参与新陈代谢进入细胞内,就可能直接参与核苷酸的构建,这时候放射性的氚便能直接释放电子攻击DNA,直接让DNA发生癌变变异。

  据科学家估算,若万吨级别以上的氚一旦流入太平洋,随着全球洋流遍布世界全球,便会对物种进化方向产生不可控的影响。目前储存在罐子里面的污水已经是123万吨。若13日日本内阁通过,两年之后这123吨含有氚的污水便会直接倒入太平洋中。

  天灾?还是人祸?

  在日本政府和东京电力公司眼中毫无疑问的是天灾,其实福岛核电站按照计划本来是准备在2011年3月26日废止,比“3.11”日本大地震只晚了半个月而已,看起来只是“运气不好”罢了。

  

  其实细推敲是根本站不住脚的,福岛核事故与切尔诺贝利核事故是人类历史上仅有两例被定义为7级的核事故,但当时福岛核泄漏的量不足切尔诺贝利的十分之一。能变成7级核事故完全是日本政府的无作为导致的人祸。

  一、隐患始于建造之初。

  福岛和切尔诺贝利都是建造于上世界70年代,时间上前者还要稍早一点。不同于中国和世界上核电站参与压水堆,让水和反应堆隔离,即使电路破坏也能让水进行循环制冷。福岛用的是沸水反应,优点是结构简单造价低。特别是出事的福岛核电站一号机是通用电气生产的,但通用在美国连一个订单都没拿到。

  其次,建造在福岛海岸线边上的福岛核电站,居然没有考虑防护10米以上海啸的基本设计,直接导致地震后一小时,海啸直接冲破防波堤,让应急供应电力的柴油发电机全部失灵。

  二、日本政府无作为。

  对比当时切尔诺贝利时苏联的做法,当时苏联第一时间让直升机在完全暴露的情况下在反应堆上空倒下了5000多吨碳化硼和沙子,随后大量矿工冒着强辐射在核电站底部挖洞注入液氮降温注入水泥土,防止放射性物质沉降到地下,紧急疏散了切尔诺贝周边30公里的居民,后来扩展到200公里,事后公布的数据至少动用了60万人处理事故周围。

  

  而当时的日本政府呢?

  48小时之后,福岛周边居民没有被疏散;海啸袭击导致柴油机断电两小时后,东京电力公司才慢悠悠地派出支援的电源车,最后走到一半才发现过不了;至于当时日本首相菅直人居然是两天之后,看到媒体无人机拍摄的直播爆炸画面之后才知道,随后也只是强调督处东京电力公司要“妥善”处理。

  三、资本贪婪,人性丑恶。

  福岛与切尔诺贝利最大的不同,在于福岛核电站属于东京电力公司,是一家私人企业。资本的贪婪血腥在灾难面前被无限放大了。东京电力公司是一家出了事先想着控制成本的公司,期间东京电力公司多次申请所有人员撤出电厂以防止出现伤亡,原因居然是员工在事故下如果死亡高额的抚恤金“赔不起”,相当于直接放弃事故治理。一副不管了,爱咋咋的态度。

  最后退步到最多的时候也只有50名工人留下,甚至被日媒吹嘘为“50死士”,还是轮流工作。甚至在专家提出喷海水给反应堆降温防止核爆炸,都被东京电力以海水盐分会让反应堆失去价值“果断拒绝”。

  

  直到一号机完全爆炸完全没救之后,才不得不用海水降温。至于堆芯融毁导致到现在放射性污染还在不断向土地下沉污染的事实,东京电力甚至是在两个月之后才正式承认一直隐瞒的事实,仍是日本人惯用的90度鞠躬道歉了事。

  在这期间一直到6月底都是直接向太平洋排放排污,按照当时一天保守估计300吨用水量推算,早已经是个难以统计的天文数字了。直到7月,在全球一片抗议声音中,东京电力公司才拿出1000个储存罐将这些含氚等放射性的污水储存起来。不过现在东京电力以储存罐不够用为由,申请直接将“处理干净的含氚”污水直接倒入太平洋,日本政府当然是“默许”的态度。

  从头至尾,日本人似乎一直都认为这是东京电力的责任,要一个公司自己解决。但东京电力只是一家谋求利润的公司而已,利益最大化才是考虑的第一位,为眼前的利益隐瞒一切也就不难理解。但核污染这种潜在的全球危机并不仅仅是一家公司,一个国家自己的事情。

  让人感到意外的是,面对日本排放核废水的举动,西方国家集体噤声。一家来自德国的海洋科学研究机构的计算结果显示,从排放之日起,57天内放射性物质就将扩散至太平洋大半区域,3年后美国和加拿大(专题)就将遭到核污染影响,10年以后,整个太平洋将会受到全部的污染。

  

  中国外交部发言人赵立坚12日表示,中方已通过外交渠道向日方表明严重关切,要求日方切实以负责任的态度,审慎对待福岛核电站核废水处置问题。

  国际环保组织绿色和平日本办公室的资深核电专家肖恩·伯尼表示,事实上,要处理核污水,并非只有污染海洋环境的“唯一选项”。东电和日本政府此前已经承认,福岛第一核电站场址以及福岛县周边地区有足够的储存空间,可以建设更多的储存设施。

  广东海洋大学原副校长朱坚真提示道,中国加入了《联合国海洋法公约》,可在此框架下采取行动。中国还可以联合周边国家通过联合国专业组织提起诉讼,要求日本政府放弃决议,或者给予赔偿。

  福岛核事故再一次暴露了西方国家吹嘘的“自由民主”的体系在重大危机面前不堪一击。对比之下,中国可以集全国之力一周建成火神山、雷神山,可以不惜成本让任何一处偏远地区通水通电,在西方资本看来这些“不划算无意义”的事情,恰恰是我们民族最坚强的脊梁。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-7 20:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部