下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

CNN华裔女记者北京街头被骂“滚回美国去!”

京港台:2021-4-14 04:57| 来源:苹果日报 | 评论( 147 )  | 我来说几句


CNN华裔女记者北京街头被骂“滚回美国去!”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  作为美籍华人,Selina Wang认为自己去到哪一个地方,都会被视为「外国人」。

  美国针对亚裔的仇恨犯罪日益严重,亦动摇了不少亚裔美国人的身份认同。CNN一位女记者Selina Wang,分享了作为美籍华裔新一代的身份予盾。

 

  去年暑假,Selina在北京街头与朋友用英文交谈,一名男子用中文问她「是不是美籍华裔」,她向男子点头,随后换来一句髒话,叫她「滚回去属于你的地方」。Selina表示,对于她来说,这句说话非常可笑,因为不少在美国生活的亚裔,都会听过类似说话,但她从没想过不论在中国或美国,都会被人叫她「滚回去」,令她意识到无论去到哪里,最终她只会是「外国人」。

  作为土生土长的美国人,Selina曾经在北京﹑香港及日本居住,围绕身边的人,外貌与她相似,让她有一种莫名奇妙的归属感。当她在美国居住时,经常被人问到「你是从哪里来?」她回答美国时,人们又会继续问「那你是真正从哪里来?」另一条经常被问到的问题是「为什麽你的英文没有口音?」。她指,美国社会对亚裔女性有既定形象,认为亚裔女士性格都是非常顺从等。

  美中关係越见紧张,双方民众的言论亦具针对性。Selina说她作为美国人,在中国面对不少仇恨及批评。中国官方媒体鼓吹反美民族主义,在美中贸易战最激烈时,把美国称为「世界的敌人」;另一边厢,民调机构皮尤统计(Pew)调查显示,美国约有90%成年人,认为中国是竞争对手或敌人。

  Selina指讽刺的是,亚裔美国人通常与他们的「祖国」之间,存在或多或少的创伤﹑複杂的关係。Selina的父母是当初赴美进修的中国留学生,后来她和妹妹出生后,祖父母也到美国帮忙照顾孩子,把自己在中国的生活方式,融入了她们美国郊区的家中,而中文亦成为她第一个学懂的语言。

  长大后,妈妈要求Selina说英语,小学时因被同学取笑,而要求父母不要再用茶叶蛋做午餐等,慢慢地Selina认为自己是一个美国人。当她小时候暑假到中国旅游,她开始感到陌生,觉得自己是游客,每次回去都学习了更多家族历史及见证中国发展。

  她曾经走访父亲的家乡村落﹑母亲的家乡河北省,听过所有关于贫穷﹑飢荒﹑文革﹑政治迫害的故事,亦多次强调她与妹妹能够在美国出生,是多麽幸福的事。这些年过去,她意识到她跟亲戚们的距离开始收窄,村落开始有水电供应﹑表兄弟姐妹亦不想要美国寄来的衣服作手信,亦没有甚麽东西只有美国才买得到。

  Selina认为,虽然在物质上的距离收窄了,但中国对于言论自由的限制及规管,在资讯流通方面却更差。自从疫情爆发后,她更加觉得中国亲友从新闻上看到的,与她所看到的,有着越来越大偏差。疫症爆发初期,她亲身到河北省报导,见证表姐做护士的经历﹑数以月计的封城等;当疫情蔓延到美国时,她在美国的妈妈很担心,也想戴口罩外出,但又怕会遇上歧视。

  过去一年,美国发生超近3,800宗针对亚裔的仇恨犯罪个案,对于美国政府而言,如何有效面对中国的威胁,但不会加剧国内对亚裔的歧视,成为最大难题;对于Selina来说,由小时候很想成为「美国人」,到今日绝望的认为,无论在中国或是美国,她都只会被当成「外国人」。

 

 

相关专题:华人,华裔,美国,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-10 06:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部