下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一把交椅两人抢!默克尔要退休 在选接班人却犯难

京港台:2021-4-15 10:50| 来源:新京报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


一把交椅两人抢!默克尔要退休 在选接班人却犯难

来源:倍可亲(backchina.com)

  选谁当接班人,对默克尔和基民盟-基社盟来说,时间真的很紧张了。

  文|陶短房

  4月11日,德国主要执政联盟——中右翼的基民盟(CDU)-基社盟(CSU)在柏林举行了期待已久的新闻发布会。

  这场发布会并未如许多人所期待的那样,提前宣布即将退休的总理默克尔的接班人。

  相反,两位劲敌北莱茵-威斯特法伦州长拉谢特和基社盟党领索德尔双双出场,颇有风度地表示两人讨论了很久“都声明有意愿角逐总理”,同时也表示“团结非常重要。”

  一把交椅两人抢

  自2005年起,女强人默克尔就开始担任德国总理,与此同时基民盟-基社盟或“单独”(这两个姊妹党通常被看作一个党)或以其为首构建执政联盟,从未离开过德国执政党地位。

  但默克尔时代终究会过去。

  2018年,她明确表示将在2021年任满后不再谋求连任;同年12月7日,她将长期担任的基民盟主席职位让给曾号称“小默克尔”的卡伦鲍尔,这不仅表明其退意已决,也一度被认为已锁定了接班人人选——昵称AKK的卡伦鲍尔。

  然而天有不测风云,自此后的一年多里,基民盟在地方选举中一败再败,卡伦鲍尔成为千夫所指,不得不在2020年2月10日宣布辞去党领职务。

  自此基民盟-基社盟便陷入“抢交椅”的混战中,北莱茵-威斯特法伦州长拉谢特、卫生部长施潘、商人出身的深右翼政客梅尔兹、基社盟党领索德尔四人一度缠斗得难分难解,让人不免担心默克尔后继无人。

  

  ▲资料视频截图。北莱茵-威斯特法伦州长拉谢特。

  随着梅尔兹势头下降、施潘选择和拉谢特结盟,基民盟内部终于勉强协调了步伐。

  2021年1月22日,拉谢特在施潘支持下当选基民盟党领,随即任命后者为副党领。

  此后拉谢特开始为9月26日举行的联邦议会选举(德国是议会制,在联邦下院获过半席位支持的政党或政党联盟领袖自动成为联邦总理)布局,甚至大谈当选总理后的施政方针,俨然以默克尔的接班人自居。

  然而,作为最后一名竞争者索德尔却并没有认输。他是基社盟的人,没义务看基民盟党领的脸色,因此只要他一天不说“让贤”,基民盟-基社盟就一天推举不出唯一的联邦选举“头雁”,谁是默克尔接班人自然也难有答案。

  问题在于,如果继续这么没完没了纠缠下去,基民盟-基社盟保持16年之久的执政地位也会摇摇欲坠。

  最新民调显示,如果现在举行联邦议会选举,基民盟-基社盟得票率将只有26%-28.5%,比2月民调数值下跌近10个百分点,而与去年同期相比跌幅更高达40%,而在他们身后,来势汹汹的绿党支持率已悄然攀升至21%-23%。

  正因如此,尽管日程表上推举基民盟-基社盟9月联邦议会选举领袖(这实际上也意味着推举默克尔接班人)的时间是5月24日,但许多党内政要都希望“越早解决问题越好”。

  他们将第一个时间之窗锁定在4月11日的会议,希望默克尔本人的亲临调解,会让“接班人”交椅早日产生唯一的就坐者。

  然而从11日的发布会来看,事情的走向并没有如外界期待的那样。

  

  ▲资料视频截图

  各有千秋难取舍

  难题恰在于,这二位各有千秋难以取舍,却偏偏谁也不能全面替代默克尔。

  拉谢特今年59岁,是年轻的资深政治家。他长期在德国人口最多的北莱茵-威斯特法伦州担任各级要职,自2018年起就任州长,曾任联邦议员、欧洲议会议员的他,当选也均在该州选区。

  拉谢特是基民盟内著名温和派,在经济、外交领域政见一贯和默克尔萧规曹随,而在欧洲一体化、移民(专题)政策等问题上则公认比默克尔“左一点点”,他还是基民盟-基社盟中为数不多持“环保主义”立场的“前排”政治家。

  在基民盟内部他已得到广泛支持,鉴于德国16个州中基民盟在其中15个州为中右翼主要代表,拉谢特被认为是基民盟-基社盟中最能凝聚党内主流派共识的接班人。

  但拉谢特的硬伤也很突出:由于在防疫政策方面犹豫不决,甚至多次和默克尔唱反调,北莱茵-威斯特法伦州遭到新冠疫情接二连三重创,这让他人气大跌,也累及基民盟-基社盟甚至默克尔本人选情和声誉。

  索德尔年仅50岁,却同样是政坛老手,自1992年进入巴伐利亚州议会以来,他一直在这个德国南部州“深耕”,并打下坚实基础,2018年起就任巴伐利亚州长。

  他在经济上持传统中右翼的自由经济观点,但在社会价值观等方面却偏保守,笃信“基督价值观”。

  在欧洲一体化问题上他持反对欧元区扩大、主张对希腊等“不合格成员”严厉处分的强硬观点,并在接纳非法移民问题上多次公开和默克尔立异。总体上,他被认为比默克尔“右一点点”。

  由于坚决主张并贯彻严格防疫措施,巴伐利亚州堪称此次新冠疫情期间德国各地方“抗疫楷模”,也因此在全国范围内颇具人气。

  在欧盟以外的外交领域,拉谢特和索德尔的主张差异不大,都高度接近默克尔的多边主义和务实主义。

  传统上,基民盟-基社盟会在选举前很久(至少一年)选定联邦议会选举“带头人”,以免被对手打个措手不及,像此次这样选举还剩不到半年,交椅仍然“二抢一”的态势,是前所未见的。

  关键在于这二位都是长板突出、短板相似(比如,两人都缺乏联邦政府任职履历)的人选,且在民调和支持率方面也难分伯仲。

  拉谢特坐拥16个联邦州中15个州基民盟基层组织的“背书”,但索德尔却在全国民调方面一骑绝尘:ARD民调显示,54%的选民认为索德尔是不错的领导人,而认为拉谢特是不错领导人的比例仅16%;Civey委托Spiegel进行的民调则显示,不分党派的德国选民中,55%支持索德尔,9%支持拉谢特,而基民盟-基社盟支持者中,支持索德尔的高达84%,支持拉谢特的仍只有9%。

  

  ▲资料视频截图。

  默克尔的难题

  正如索德尔本人所坦言的,没有默克尔的支持,谁也无法锁定那把暂时无主的交椅。

  问题是,默克尔显然也很为难。

  如果选择拉谢特,就可能激怒广大基民盟-基社盟选民乃至摇摆选民;如果选择索德尔,则15个联邦州的基民盟党团和基民盟骨干元老们很可能集体“炸营”。

  无论出现哪种结果,都会对选情和未来基民盟-基社盟的政治前景,构成牵一发动全身的深远影响。

  不仅如此,默克尔无论如何也不会无视相差悬殊的民调数据。此外,历史上基社盟成员两次担纲基民盟-基社盟联邦议会选举“带头人”,结果都以惨败告终,这一历史阴影也不可能视若无睹。

  国内主要政党中,中左翼的社民党早在几个月前就指定现任联邦财长舒尔茨担纲,而最大对手绿党则将在4月19日决定联邦议会选举“带头人”,留给默克尔和基民盟-基社盟的时间,恐怕真的不多了。

相关专题:德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-6 20:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部