下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

即将排海核废水是否能喝?日本官员:没必要这么做

京港台:2021-4-16 09:45| 来源:界 面 | 评论( 9 )  | 我来说几句


即将排海核废水是否能喝?日本官员:没必要这么做

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  在中国外交部发言人强烈批评日本(专题)核废水排海的决定后,日本内阁官房长官加藤胜信4月15日回答提问时不愿直接回应,但再三强调日本即将排放的废水辐射量是世界卫生组织饮用水的七分之一。

  针对日本副首相兼财务大臣麻生太郎此前说“这些废水喝了也没问题”,加藤胜信回应凤凰卫视提问称,虽然说法不同,但麻生的用意是指废水满足饮用水标准。他不愿直接回答废水是否能喝,他说,就算喝了也不能科学说明废水的安全性,因此没必要这么做。

  中国外交部发言人赵立坚4月14日在例行记者会上表示,海洋不是日本的垃圾桶,太平洋不是日本的下水道。日方处理核废水不应让全世界买单。

  赵立坚说,至于“日方个别官员称‘这些水喝了也没事’,那请他喝了再说。日本水俣病殷鉴不远,当地受害民众的伤痛还未抚平。日方不应忘却历史悲剧,更不应揣着明白装糊涂”。

  “我们强烈敦促日方认清自身责任,秉持科学态度,履行国际义务,对国际社会、周边国家以及本国国民的严重关切作出应有回应。日方应重新审视福岛核电站核废水处置问题,在同各利益攸关国家和国际原子能机构充分协商并达成一致前,不得擅自启动排海。中方保留进一步作出反应的权利。”他说。

  据联合国新闻4月15日报道,三位联合国人权专家当天对日本决定将被摧毁的福岛核电站的核废水排放到海洋中的决定深表遗憾。他们指出,此举可能影响太平洋地区数百万人的生活和生计。

  报道称,尽管日方指出氚含量非常低时不会对人类健康构成威胁,但科学家警告说,水中的氚会与其他分子进行有机结合,在食物链中上移,从而影响植物、鱼类和人类。氚的放射性危害被低估了,并可能对人类和环境构成100多年的风险。

  “向海洋排放一百万吨污水,对日本境内外的有关人口充分享有的人权构成了很大的风险,”联合国专家说。“我们提醒日本应履行防止暴露于有害物质的国际义务,对排放的水进行风险评估,防止跨界环境损害并保护海洋环境。”

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-8 11:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部