下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赵立坚:美国回归非王者归来,而是逃课学生返校

京港台:2021-4-17 00:54| 来源:国际观察 | 评论( 33 )  | 我来说几句


赵立坚:美国回归非王者归来,而是逃课学生返校

来源:倍可亲(backchina.com)

  4月16日,中国外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,据报道,美国国务院不具名发言人称,中国还没有走上一条将使全世界实现《巴黎协定》目标的道路,必须坚持要求中方采取更多行动并减少排放,帮助解决全球气候危机。中方对此有何评论?

  赵立坚表示,中国应对气候变化的行动和成效如何,国际社会有目共睹。中国为达成《巴黎协定》作出了重要贡献,去年又宣布了碳达峰、碳中和愿景目标,以及提高国家自主贡献力度的新举措。有研究表明,中方的承诺将使全球温升缩减0.2度到0.3度,充分体现了中国应对气候变化的力度和雄心。

  “美方官员居然声称中国还没有走上一条将使全世界实现《巴黎协定》目标的道路,请他不要忘了,恰恰是美国在2017年宣布退出《巴黎协定》,停止实施其国家自主贡献,为全世界实现《巴黎协定》目标设置了障碍、增加了阻力。也请这位美国官员不要忘了,对于《巴黎协定》,美国不合意就退出,合意就重返,美国回归根本不是什么王者归来,而是逃课学生返校。美方至今仍未提出国家自主贡献,没有就如何弥补四年行动空白给个说法,没有把久拖绿色气候基金的欠账给补上。”赵立坚说。

  赵立坚指出,根据《联合国气候变化框架公约》规定,美国应当采取措施限制温室气体排放,率先履行减排义务。但自1992年公约获批之后,将近30年过去了,美国排放量仍持续快速增长,且增长趋势保持了15年之久。2017年,美国上届政府宣布拒不履行2025年在2005年温室气体排放基础上排放下降26%至28%的气候行动目标。截至2019年年底,美国温室气体排放量仅比2005年水平降低12%,还没达到2025年减排承诺的一半。自2018年起,美国连续三年拒绝履行提交双年报告和国家信息通报等义务。《纽约(专题)时报》2020年7月一项统计显示,美国上届政府直接或以其他方式撤销了近70项重大环境政策,另外还有30多项处于撤销进行中。

  赵立坚问道,美国打算如何处理这些欠账呢?在气候变化等全球治理问题上,谁在行动、谁在空谈?谁在做贡献、谁在谋私利?人们心里都有一本明账。希望美国能够摆正位置,真正回归遵守国际法,遵循多边主义,凝聚全球力量,鼓励广泛参与,合作应对全球环境危机的正确道路上。

  

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-7 20:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部