下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

三种情况下日本自卫队将介入台海?日媒做详细解析

京港台:2021-4-21 10:16| 来源:国防时报看点 | 评论( 40 )  | 我来说几句


三种情况下日本自卫队将介入台海?日媒做详细解析

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本(专题)加入美国武力干涉中国统一进程的意图越来越明显了。

  4月16日,访美的日本首相菅义伟和拜登(专题)进行会谈,在会谈后的美日联合声明中,美日打破52年来的“传统”,公然提及台湾(专题)问题。事实上在4月初,菅义伟就在一档节目中提出:日本将和美国合作在台海地区使用“威慑力量”来制造一个环境,让台湾和大陆可以找到一个和平的解决方式。

  

  现在台湾当局连一个中国原则都不愿意承认,两岸和谈的基础都没有,在这种情况下和平统一的希望越来越渺茫,而武力统一越来越有可能成为唯一的选项。这时候日本跳出来说,使用“威慑力量”来保持台海和平,其实就是想通过维持现状,变相支持“台独”。而所谓的“威慑”明摆就是针对大陆可能发起的武力统一。

  那么日本如何与美国建立这个“威慑力量”呢?对此美日之间早就开始了协商。据日本媒体报道,在3月份的美日2+2会谈中,美国的防长就和日本防卫大臣在闭门会谈中讨论了一旦台海有事,美军出兵协防台湾的情况下,日本自卫队如何配合的问题。只不过当时没有公开这个消息。现在经由美日首脑的联合声明,和日本首相的讲话,日本武力介入台海的的意图已经是十分明显了。

  为此,4月18日,日本《读卖新闻》脑补了自卫队介入台海冲突的三种情况:

  第一种情况:为美军提供后勤保障。《读卖新闻》认为当解放军发起武统后,美军会出兵“保卫台湾”。这时日本可以依据相关法案判定此时情况为“重要影响事态”,即“若放任不管,恐将演变成直接对日本发动武力攻击等,影响日本和平与安全”。届时自卫队就可以据此向美军提供燃料补给等后勤支援。

  

  美日“山樱79”联合军演指挥部现场图

  第二种情况:当美军受到解放军攻击的时候,日本自卫队直接参与还击。《读卖新闻》认为,若事态进一步恶化,可能升级到“存亡危机事态”。这时自卫队就可以依据“集体自卫权”,对解放军发起攻击。所谓依据“集体自卫权”,就是当美军受到解放军攻击时,日本自卫队即可发起对解放军队攻击,即便日本自卫队本身并没有受到解放军攻击。

  第三种情况:当战事进一步扩大,包括驻日美军基地在内的日本领土受到武力攻击,这种情况将被定性为“武力攻击事态”。日本政府将依据个别自卫权,单独向解放军发动武力反击。

  日本在台湾问题上有特殊的“情结”。

  对美国来说,台湾被统一只是让美国失去一个阻遏中国大陆的抓手。但对日本来说,台湾被统一意味着“国脉”被中国所掌握,因为日本南向的能源、经贸通道都要经过台湾海域。中国实现统一后,钓鱼岛问题也会迎刃而解,到时候恐怕冲绳的主权归属还得再拿出来议一议。

  

  最后,中国统一后,日本作为美国遏制中国桥头堡的地位也将大大虚弱,日本在地缘政治中的地位将进一步降低,彻底沦为二流国家。

  所以在阻碍中国统一的问题上,日本其实是最积极的。过去碍于国际形势,日本在这方面比较克制。现在国际形势变了,拜登施行联合盟友对抗中国的政策,日本觉得机会来了,就再也不掩饰“一定不能让中国统一”的图谋。

  在这里我们要说,实现祖国统一是中国十四亿人的心愿,是中华民族伟大复兴不可以缺少的一个环节。我相信十四亿中国人实现统一的意志要远远超过美日“保卫台湾”的意志。如果美日真要用武力阻挡中国统一,那必将遭到中国人民的迎头痛击。

  中国人民不是吃素的,我们以最大的诚意推进台湾问题的和平解决,但武力统一的准备工作一直在扎扎实实地推进。这里所说的准备当然包括对美日武力干涉台海所做的准备。内行人一眼就能看出来,解放军的军力发展早已远超武统台湾的需求,大量的先进武器在武统时估计都用不上,比如好几款“东风快递”“台独”分子都不配收。那是为了更强的敌人准备的。

  

  美国人心里清楚,在岛链内,单凭美军的力量已完全不能抗衡解放军。驻日美军的所有基地都在“东风快递”的火力网范围内。所以美国竭力拉拢日本一起对抗中国。但日本人心里也要清楚,一旦美日联手武力干涉台海,那战火就绝不会只限于台海。

  只要美军动用驻日美军基地攻击解放军,只要日本自卫队参与攻击解放军,那么战火必然烧到日本本土。二战时期日本本土遭受的血与火的惨痛一幕届时将重现!

  日本在历史上已经两次打断中国现代化的进程,绝不会发生第三次了。今日之世界已不是百年前之世界,今日之中国也已不是百年前之中国。美日想以所谓的“威慑力量”阻吓中国实现统一那只能说是痴人说梦!中国人民将以实力无情粉粹美日的这个白日梦,正好日本也是时候把欠中国人民的账补回来了!

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-19 10:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部