下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

广州特斯拉撞墙致死事故一周后 特斯拉官方回应了

京港台:2021-4-25 10:21| 来源:极目新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


广州特斯拉撞墙致死事故一周后 特斯拉官方回应了

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,因上海车展维权事故,特斯拉被推向舆论的风口浪尖。17日,广州一辆特斯拉撞到水泥隔离墙后致一人死亡事件也引起网友广泛关注。

  4月24日,车主委托的好友告诉极目新闻记者,车主告诉他,事故发生时,方向盘被辅助系统控制,他无法回正方向,才酿成悲剧。

  24日下午,特斯拉官方回应此事,称对车主的心情和境遇深表理解,同时特斯拉将全力配合相关部门处理好此事。

  极目新闻记者回访了事故现场,尝试还原事发瞬间。

  车主称出事时方向盘被辅助系统干预

  冯先生和当事车主左先生相识多年。昨日,受左先生委托,他接受了极目新闻记者采访。

  冯先生告诉极目新闻记者,事故中丧生的乘客是左先生的亲叔叔,左先生目前正处理叔叔后事,故委托他代为回答相应问题。

  冯先生介绍,发生事故的那辆国产特斯拉Model 3标准版,是左先生在2020年9月才买的,累计里程也才一万多公里。

  4月17日事发当晚,左先生驾车和叔叔外出吃饭,经东江大道向北驾驶回新塘,叔叔坐在副驾驶位。据左先生称,东江大道事发路段附近右侧车道的路面比左侧平顺一些,他就向右打了方向盘,变到右道行驶。变道后,他想向左回正方向盘正常行驶,车辆的辅助驾驶系统开始抢夺他的方向盘,导致他无法回正方向。变道后,他并没有踩油门,但不记得有没有踩刹车。车很快就撞到了道路右侧的水泥隔离墙。

  冯先生告诉记者,左先生无法回正方向盘可能是因为系统识别到了左侧车道通行的车辆,却没有识别水泥隔离墙,事故就在几秒间发生了。车辆撞到隔离墙后发生偏移,又撞到了左侧行驶的一辆小车,碰撞后约15分钟,左先生的特斯拉开始起火燃烧(电视剧),很快就只剩下框架。左先生和小车车主都无碍,但左先生的叔叔却因事故当场死亡。

  事发数日后,左先生的朋友曾驾驶同款特斯拉到事发现场测试,系统也没有检测到右侧的水泥隔离墙。

  “出事的是他的亲叔叔,没有人愿意拿生命开玩笑。”冯先生说,左先生和叔叔关系特别好,左先生本人也是个驾龄超过十年的老司机,且是土生土长的新塘人,很熟悉东江大道这条路,发生这样的悲剧很让人意外。

  

  事故现场仍有撞击痕迹

  4月21日,广州增城公安曾就此事发布通报称,2021年4月17日22时许,增城区东江大道北发生一宗交通事故。经初步调查,事发时左某驾驶小汽车搭载一名男乘客途经上述路段,车辆与右侧道路水泥隔离墙及王某驾驶的小汽车发生碰撞,致左某车上男乘客当场死亡。事故未造成其他人员受伤,随后左某所驾驶的车辆发生燃烧。事故原因仍在进一步调查中。

  

  4月24日下午,距事发时间一周后,极目新闻记者回访增城东江大道事发现场。记者看到,事发路段为单向直行双车道,车道中间为虚线。在事发地路边的水泥隔离墙约一米高,隔离墙外侧的一角已经出现部分碎裂,墙体上的刮痕超过三米。在碰撞地点前不到十米处,一大块路面还有燃烧留下的痕迹。

  隔离墙背后的草地上,还有挡风玻璃残渣、后视镜碎片等事故车辆残骸,基本都已被烧焦,走近还能闻到烧焦的味道。记者找到的几个零部件生产日期写着2020年8月,距离事故发生不过半年时间。

  

  在事发现场附近路面,记者并没有看到因紧急刹车留下的轮胎印记。事发地点前方不到百米处,有一正对该路段的监控摄像头,该摄像头是否记录了当时的现场画面暂不知晓。

  

  事发地北侧的分岔口,直行道路设了多个围挡,两车道的车辆都只能右转。

  

  一经常经过东江大道的司机告诉记者,附近很多人都知道了这件事情。但据他所知,事发路段并不是事故高发路段,却发生这么惨烈的事故,这让他很难理解。

  特斯拉称全力配合交管部门处理

  冯先生告诉极目新闻记者,23日,左先生还在增城区公安分局处理相关事宜,但责任方还没有认定,事件还在调查中。

  冯先生说,事发后,左先生和特斯拉工作人员沟通,希望看到行车数据,但工作人员表示,因事故发生时间太短,数据没能上传到服务器,暂时无法提供。如果进行技术处理,可能可以恢复数据。但工作人员称,时限为60个工作日。

  发生这起事故前,左先生曾多次向身边朋友推荐购买特斯拉。“他现在觉得愧疚。”冯先生说,特斯拉方面曾向左先生表示,可以暂借一台其他型号的特斯拉给他代步。但左先生表示不敢再开特斯拉。

  冯先生表示,目前,左先生主要有三点诉求:首先,特斯拉要立即公布客观事故数据,提出整改方案,修复AP辅助系统漏洞;其次,特斯拉官方要向他本人和叔叔的家人作出真诚的道歉;第三,派高管主动协商其它事宜。冯先生说,他在网络公开诉求后,国内不少特斯拉车主告诉他,他们行车时遭遇过类似问题。他和左先生都希望,特斯拉和广大车主能重视辅助系统可能存在的缺陷。

  4月24日下午,极目新闻记者向特斯拉方询问事件进展,工作人员称,一切以交警结果为准,在结果未公布之前,特斯拉不能主观影响交管部门的调查。对于事故车辆数据等问题,工作人员表示这些都在等交管部门调查。

  24日下午,极目新闻记者向增城区公安分局交警大队询问此事,工作人员表示不清楚目前进展。

  

  24日下午4时许,特斯拉官方发文通报称,4月17日事故发生后,特斯拉高度重视,并第一时间与驾驶员取得了联系。据驾驶员表述,车辆没有启动自动辅助驾驶功能,全程由驾驶员操作。事故发生时驾驶员觉得前方车辆太慢,就向右打方向并进行加速超车,在超车过程中发生碰撞事故。

  据现场其他车辆行车记录仪视频显示,车辆高速正面撞向道路最外侧的水泥隔离带,瞬间车辆甩尾并造成车身受损,撞击过程中底盘受损严重,车上人员撤离后,车在事故发生约15分钟后发生起火。

  在得知事故消息后,特斯拉工作人员立即到现场了解情况。这段时间特斯拉一直和车主保持积极沟通,目前正在全力配合当地交管部门对事故进行分析和鉴定,并提供了相关行车数据。特斯拉对车主的心情和境遇深表理解,同时特斯拉将全力配合相关部门处理好此事。

相关专题:广州,特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-19 05:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部