下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特斯拉在中国的糟糕一周 其实酝酿了好几个月

京港台:2021-4-26 00:09| 来源:路透社 | 评论( 12 )  | 我来说几句


特斯拉在中国的糟糕一周 其实酝酿了好几个月

来源:倍可亲(backchina.com)

  路透北京4月22日 - 美国电动车厂商特斯拉在其第二大市场中国刚刚经历了糟糕的一周,其实在其疲于应对高速增长带来的问题过程中,该市场对它的不满情绪早已在酝酿之中。

  

  2021年3月9日,中国上海,一辆特斯拉汽车驶过路口。

  特斯拉遭到媒体群起攻之以及监管机构的问责,显示外国大品牌在中国的日子并不安稳,若受到严格控制的中国媒体集体发难,企业对某一事件的处理就可能会转变成一场危机。

  创始人马斯克以及很少认错的企业文化所体现出的特斯拉对行业惯例的藐视,在美国赢得了粉丝,但在中国却适得其反。凭借马斯克的极高声望,特斯拉成为首个在中国获准独资设厂的外国车企。现在,特斯拉正在汲取其他老牌竞争对手数年前的教训。

  特斯拉在中国遇到的麻烦的也凸显出马斯克和其他高管已经承认的一个问题,但他们主要是谈及北美业务时才会想到。特斯拉的维修服务能力已经跟不上销量的高速增长。

  特斯拉财务长Zach Kirkhorn 1月时对投资人表示,“扩大服务对公司未来策略真的很重要。

  周一在上海车展,一位特斯拉客户因不满对刹车失灵投诉的处理方式,愤而爬上一辆展车车顶以示抗议,随后被警方带走,引发舆论广泛关注。

  特斯拉对外事务副总裁陶琳认为这位愤怒的张姓客户维权背后有疑点后,该事件因而愈发不可收拾。

  陶琳在接受当地媒体采访时表示,“我觉得她也很专业,背后应该是有(人)的。”

  她并称,“特斯拉没有办法妥协,这是一个新产品发展必经的过程”。

  这家网络媒体周二在微信上表示,特斯拉赶紧开启损害控制模式,要求其撤下报道。

  “缺乏诚意”的道歉

  特斯拉在深夜发表一连串声明表达不断加深的悔意,从周一的“不会妥协”到周二的“道歉与自我检讨”。到了周三晚上,特斯拉表示“正在配合监管部门的调查”。

  新华社表示,特斯拉的道歉“缺乏诚意”,要求撤换“有问题的高管”;环球时报则引述陶琳的谈话称,特斯拉这次的错误给中国的外企上了一课。

  目前无法联络上陶琳寻求置评。特斯拉也未回覆进一步置评的要求。

  “社交媒体上一直都存在对中国特斯拉质量与服务问题的不满,直到周二之前,这些问题基本上是被特斯拉本地团队忽略的,”研究机构Sino Auto Insights分析师Tu Le表示。

  “不过,这是一段需要微妙平衡的舞蹈,因为特斯拉有助于突出整个电动汽车行业,帮助所有公司增加销量并提高形象,”他说。

  特斯拉上海工厂生产的汽车在中国非常受欢迎。中国是全球最大的电动汽车市场,占到特斯拉销量的30%。

  投资者对此次维权事件没有表现出担忧。特斯拉股价本周上涨。

  处境不稳

  特斯拉面临的压力与日俱增。

  上个月,特斯拉就受到了密切关注,消息人士告诉路透,有中国军队以车辆摄像头存在安全担忧为由,禁止特斯拉汽车进入军队营区和家属院。几天后,马斯克通过视频参加一个高层论坛,表示如果特斯拉用汽车在中国或其他任何地方从事间谍活动,公司将被关闭。

  去年,特斯拉似乎已经裁掉了在美国的大部分公关团队,不过该公司一直在中国招聘公关人员。

  在沟通方面,特斯拉高度依赖马斯克的推特,他在推特上有超过5,000万粉丝。虽然特斯拉车主在微博上抱怨突然加速或转向失灵等质量问题,但截至周四,他对仍然是热点话题的中国市场情况缄口不言。

  周四中国《环球时报》总编辑胡锡进称,目的不是迫使特斯拉离开中国。

  “我们的最终目的就是要让外企适应中国市场,认真遵守中国法律法规,尊重中国文化和消费者,成为中国经济中的一个积极元素。无论是教训还是帮助,都是指向同一个目标。”

相关专题:特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部