下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

揭秘美舰切入辽宁舰编队 引爆大陆网民愤怒

京港台:2021-4-28 05:27| 来源:中时新闻网 | 评论( 29 )  | 我来说几句


揭秘美舰切入辽宁舰编队 引爆大陆网民愤怒

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共航母辽宁舰编队自4月3日穿过宫古海峡南下西太平洋,经过台湾(专题)周边的巴士海峡进行演训,转往海南岛、越南及南沙群岛周边海域,再航经菲律宾西部海域抵达巴士海峡,并于26日再次穿越宫古海峡返航,经历长达24天的南海演训。

  在返航过程中还传出美舰切入辽宁航母编队内的消息,在大陆引爆网民愤怒。日本(专题)防卫省则公布辽宁编队消息称,拍摄到辽宁航母编队共6艘舰艇航行照,同时首次拍摄中共直-18型直升机。这些由公开的卫星照片快速传递的信息,各国军方若未能迅速做出反应,将很容易失去解释信息的主动权。

  在穿越宫古海峡后,首次主动宣布在台湾周边进行演训活动,当时位置大约在台湾东部海域,约于4月9日穿越台湾南方巴士海峡,自此展开在南海的多个地点进行多项演练。按公开的卫星信息显示,辽宁舰编队大约在11日至14日之间停留在海南岛东部海域,16至17日在距越南约400公里的西沙群岛附近活动,随后再往南抵达南沙群岛海域,于21日、22日在距越南400公里处南沙海(电视剧)域停留,其后往西北航经南沙多个岛屿,经菲律宾西部的南海海域,在25日航经巴士海峡,隔日再穿越宫古海峡返回东海。环绕南海一大圈并数次停留共计2周,也是辽宁舰在南海活动范围最广的一次。

  

  由行星实验室公布的行星观测卫星拍摄照片绘制的辽宁舰南海航迹图,在2周内几乎是绕遍了整个南海。(图/推特@duandang)

  

  辽宁舰经过巴士海峡后循台湾东部外海北返的卫星照片与相关位置(左上)。 (图/推特@August20190831)

  日本防卫省统合幕僚监部于4月26日宣布,中共海军辽宁舰编队的6艘舰艇,自太平洋穿过宫古海峡进入东海,这些舰艇与4月3日经宫古海峡前往西太平洋的航母编队相同,日方并拍摄了包括辽宁舰在内的所有舰艇。而在27日上午,辽宁舰起飞一架直-18预警直升机,在距大正岛领空东北约50公里至100公里间的空域飞行,日方紧急起飞战斗机应对,其间并首次拍摄到航母舰载直-18预警直升机。

  

  日本防卫省宣布,中共海军辽宁舰编队的6艘舰艇,26日自太平洋返航,穿过宫古海峡进入东海。(图/日本防卫省)

  

  辽宁舰27日上午起飞一架直-18预警直升机,日方紧急起飞战斗机应对,其间并首次拍摄直-18直升机。(图/日本防卫省)

  行星实验 (Planet Labs)卫星照片公开资讯显示,辽宁舰航母编队在南海活动期间,美军柏克级导弹驱逐舰如影随行,最多时有多达3艘舰艇随行监控,美国海军还公布了美舰舰长跷脚瞭望辽宁舰的照片,藉此压制共军气势的意图非常明显,引起国际媒体的热烈议论。

  

  从OSINT卫星照片显示,美军柏克级驱逐舰从辽宁舰航母编队左侧位置切入,穿插在航母编队当中,曾趁机接近辽宁号,此举被大陆网民视为“挑衅”、“骄傲、蛮横”,再度于网上激起一阵反美情绪。(图/@duandang)

  在辽宁舰近日返航途中的OSINT卫星照片显示,美军柏克级驱逐舰从辽宁舰航母编队左侧位置切入,穿插在航母编队当中,位置大约于位于编队最后方的901呼伦湖号补给舰之前,美舰的前方是一艘 054A的导弹驱逐舰,再往前就是编队中心的辽宁舰,辽宁舰两侧则是2艘052D驱逐舰。大陆网络军事博主的评论称为,这些卫星图片影像较为模糊,尚未进一步证实其舰艇标示的正确性,但如果从对抗的角度分析,美舰插入编队航线之内的举动颇具挑衅意味,有些网民则批评美军此举“骄傲、蛮横”,还有人认为应该直接开火,但随后有网民解释两军舰艇相遇有规则可循,不是随便可以动武。

  

  辽宁舰编队返航经过巴士海峡时由地球观测卫星哨兵2号拍摄到的图片,经网友标明图内各舰名称位置。(图/推特@OSINT_313)

  据《政治圈》(Politico)报道,针对此次中共辽宁舰航母编队在南海活动及俄罗斯部队在乌克兰活动,美国高阶情报官员表示,已有多位美军上将级指挥官罕见地发出紧急呼吁,要求在面对俄中两国的情报战与信息战时,应该对外以更快的方式释出更多有关中俄军方的敌对活动信息,以协助盟友了解中俄所采取的令人不安的行动。

  

  行星实验室卫星拍摄辽宁舰编队返航时经过宫古海峡的卫星照片。(图/@August20190831)

  美国军方表示,需要更加公开的情报领域之一是卫星图像。五角大楼前高级情报官员说,美军4名上将的呼吁暗示,许多指挥官对于无法与盟国及伙伴分享对手活动的卫星照片感到十分沮丧。美军战略传播部副部长马特.拉尔(Matt Lahr)说,去年夏天五角大楼和情报部门的高级官员组召集工作组会议,以回应这项要求并对此提出建议,国家情报局已要求情报机构检视其现有情报审查程序,并进行改善,以便在目前处于灰色地带军事对抗中取得优势。

  现在各种卫星信息公开后,透过网络快速传播,过去那种把任何军事信息当作机密的时代已成为过去,各国军方公布军事动态也愈来愈难造假做作,很多信息也更难以隐瞒,因此以最快速度公布信息并做出有利于己方的解读,以掌握信息主动权,显然是个最有利的做法。

相关专题:揭秘

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部