下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳官员称"战鼓"正敲响 澳媒扯向中国 网友:太疯狂

京港台:2021-4-28 10:20| 来源:环球网资讯 | 评论( 7 )  | 我来说几句


澳官员称"战鼓"正敲响 澳媒扯向中国 网友:太疯狂

来源:倍可亲(backchina.com)

  澳大利亚一名高官“战鼓”正在敲响的言论,27日在该国舆论场引发猜测和争论,两个核心的问题是:这种言论到底指向谁?它代表不代表澳大利亚政府的观点?

  此番言论来自澳大利亚内政部秘书长迈克尔·佩祖洛(Michael Pezzullo),最初于25日刊登在澳内政部官网上。《澳大利亚人报》中文网称,这是佩祖洛发给内政部员工的澳新军团日(Anzac Day)信息。报道还称,佩祖洛是澳大利亚“最权威的国家安全领导人之一”“有望出任国防部最高职务”。

  

  “渴望和平,诅咒战争”,佩祖洛1000多字的长信息有这样一个题目,但内容却远没有这么平和,他在文中称,“在一个永远充满紧张和恐惧的世界里,战鼓敲响,时而微弱而遥远,时而愈加响亮,越来越近。”澳大利亚必须做好准备“再次派遣我们的战士去战斗”。

  佩祖洛的长信息中,大篇幅是对美军将领麦克阿瑟以及美国前总统艾森豪威尔的崇拜,反复强调澳大利亚属于“自由世界”,不过,他没有明确说出“自由世界”面临的挑战到底来自何方。

  

  27日,澳大利亚媒体9News报道佩祖洛的言论时扯向中国,其网站发表题为“与中国的紧张局势不断加剧之际,高级安全官员警告称‘战鼓正敲响’”的文章。这家媒体的另一个相关报道也指向中国,宣称“澳大利亚不能依赖美国去面对中国威胁:战鼓言论与这个国家的思维一致”。

  

  报道引述澳大利亚洛伊研究所国际安全主任萨姆·罗格文的话称,澳大利亚必须准备在不依赖盟友美国的情况下来面对中国不断发展的军事力量。罗格文称,一些评论人士认为佩祖洛的言论冰冷而悲观,但与澳大利亚政府的思维是一致的。

  报道还提到,2020年澳大利亚联邦政府称澳大利亚正面临二战结束以来的最大威胁,澳总理莫里森当年7月曾声称,“在整个印太地区,围绕领土主权的紧张在上升”。罗格文还表示,澳大利亚《2020新版国防战略》确认,美国无法单独应对中国不断增长的经济军事力量。

  英国《卫报》27日报道称,澳内政部长卡伦·安德鲁斯支持佩祖洛,但佩祖洛的言论引发了工党议员比尔·肖滕和西澳大利亚州长马克·麦高恩的强烈反对,他们都警告说佩祖洛的语气具有煽动性。

  肖滕认为,像佩祖洛这样的政府高官应避免使用“煽动性”语言。肖滕还提到,“我不确定我们的高级公职人员是否应该使用这种语言,因为我不确定这实际上有什么帮助,除了引起更多的焦虑”。

  佩祖洛的言论在社交媒体上也引发讨论。

  有网友直呼,“这是疯了吧。”

  

  另一位网友也表示,“这太疯狂了。与中国开战?真的吗?为什么这些人要热烈地讨论这个?这只会令人感到费解,他们怎么会认为这能行得通?”

  

  有网友一针见血地指出,“他们无情地将我们引向战争。为了他们自己的利益。”

  

  也不乏网友愤怒地说道:骇人听闻!我们有气候变化、新冠疫情和财政问题要应对,现在(又)有战争的前景!这个政府必须下台。”

  

  佩祖洛发表这番言论可能还有自己的另一个小算盘。《澳大利亚人报》中文网27日引述一位不愿透露姓名的高级国防战略家的话称,他的言论看上去像他想成为国防部副部长的“求职申请”。

  澳大利亚广播公司(ABC)中文网同日也报道称,上周末,澳国防部长达顿曾宣称不排除与中国大陆就台湾(专题)问题爆发战争的可能性。报道披露,在澳军队和政界内部,越来越多的人猜测,佩祖洛不久将接任国防部常务副部长一职,再次在达顿手下任职。

  最近,澳大利亚的一些政客和媒体经常借中国话题博眼球。4月27日中国外交部举行的例行记者会上,就有记者提问:澳外交贸易部秘书长孙芳安今日在阿德莱德大学毕业典礼上发表讲话称,澳中关系正经历一系列的困难,澳希望与中国建立建设性关系,但中国希望澳在重要国家利益上做出妥协。她强调“维护已达成共识的规则对全球安全与繁荣的重要性”,称这符合澳利益、中国利益和所有国家的利益。请问中方对此有何评论?

  中国外交部发言人汪文斌表示,中方始终认为一个健康稳定的中澳关系符合两国人民的根本利益。当前中澳关系面临的严重困难,根源在于澳方粗暴干涉中国内政,损害中国利益,对中国采取贸易歧视性做法而挑起的,责任完全不在中方。“澳方自己得了病,却要让别人吃药,这根本解决不了问题。”汪文斌说,我们希望澳方客观理性地看待中国和中国发展,多做有利于增进两国互信、促进务实合作的事,而不要在错误的道路上越走越远。

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 16:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部