下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

菅义伟为何突然决意"对抗中国"?日媒挖出背后原因

京港台:2021-4-28 12:52| 来源:纵相新闻 | 评论( 20 )  | 我来说几句


菅义伟为何突然决意"对抗中国"?日媒挖出背后原因

来源:倍可亲(backchina.com)

  日本(专题)首相菅义伟本月中旬的华盛顿之行引起了不小的舆论风波。虽然菅义伟带着与美国总统拜登(专题)达成的“一系列重要共识”兴冲冲地返回了东京,日本一些舆论也对菅义伟的访美成果吹捧了一阵,对菅义伟访美后美日“更加紧密的安保同盟关系”鼓吹了一番,但其实东京尤其是菅义伟本人内心是明白的,或者说是发虚的。

  

  (图片说明:3月18日,日本首相菅义伟在东京首相官邸的记者会上发言。新华社/共同社)

  原因在于,美日领导人在会晤后发表的联合声明中,除了重申强化美日同盟为区域安保的主轴,美国再次承诺美日安保条约适用于中国钓鱼岛及其附属岛屿,美日将加紧推进“自由、开放的印度(专题)-太平洋”战略外,双方还公然指责中国“采取经济与其他形式胁迫行为等不符国际秩序的活动”,并对中国的台湾(专题)、香港(专题)和新疆说三道四,其中关于台海问题的表述,是日中建交以来所没有过的。一些舆论指出,日本亦步亦趋追随美国,有意对抗中国属于犯忌犯规,给当前和今后的中日关系乃至东北亚地区的安全稳定产生了消极影响,也对自身不利。

  日本一些政治家、外交家也对此表示了担忧和不解。日本前外务次官齐木昭隆在日本《朝日新闻》评论说,菅义伟此次联合美国,对中国表明意向是“越过了卢比孔河”(意为“破釜沉舟”)”。 日本前内阁官房副长官助理柳泽协二表示,“美国还将讨论在日本部署新型导弹”,如果日本站到美国一边,“台湾发生紧急情况时日本将提前成为战场”,日本“应该深思熟虑这样做是否有利”。《朝日新闻》质问菅义伟首相,日本政府在解读美国意图、协调步调方面到底有何想法和立场?日本一些舆论尤其担心,日本紧跟美国插足台湾问题,将会引火烧身。

  面对舆论压力和质疑,菅义伟进行了一些辩解。4月20日,菅义伟在日本国会报告访美成果时,不无减压和“灭火”地称,尽管美日联合声明中提及了台海局势,但“不论是何种事态或是否等同于对事态施加重要影响,现在一概而论是有点困难的”。无论如何,日本将以“不军事介入”为前提。

  菅义伟这番话是真是假,今后的事态发展将给出最好的解释,人们拭目以待。但无论怎样,菅义伟的此次美国之行非同寻常,美日双方都是极其重视的,也是进行了精心谋划的。虽然美日联合声明的话语有些含糊,但基本意思和意图是清楚的。通过此访,美日同盟得到了进一步的实质性的强化,在此国际和地区局势特别是中美关系困难时期,日本当局这样做的意图和动机是很值得怀疑和警惕的。

  值得关注的是日本还在不断地帮着美国进一步拉帮结派,构筑“小圈子”,并为此不断搞些大动作和小动作。这种“小圈子”要干什么,美日双方心里都很明白,国际社会和地区国家也都看得一清二楚。

  近日美国和日本有些议论试探性地评论称,虽然美日联合声明的“内容无一不触动中国的敏感神经”,中方也确实通过多个渠道表明了态度,给予了严厉批驳和警告,但似乎到目前为止并非想象中那么强烈,中日关系并非因为菅义伟访美而出现大的波动,日本当局也许可以平安过关了。

  

  (图片说明:3月16日,在日本东京,美国国务卿安东尼·布林肯(右二)和国防部长劳埃德·奥斯汀(左一)与日本外务大臣茂木敏充(左二)和防卫大臣岸信夫在会晤后的联合记者会后碰肘致意。新华社发,Pool图片,野木一广摄)

  其实,这样的看法和预测失之肤浅和不成熟。目前中日关系正处于关键的十字路口,何去何从,日本应该做出自己独立的、明智的、理性的战略判断,不要误入歧途,否则对中日两国都不利,对中日关系很不利,对地区局势也很不利。

  如果日本当局不听从中方警告,继续在错误道路上厮混,想蒙混过关是不可能的。

  中国对日关系的立场是一贯的,明确的。中国希望日本汲取历史的教训,希望中日关系能以四个政治文件和四点原则共识为基础平稳发展,双方管控好分歧,并不断扩大互利共赢的合作,给两国人民带来更多福祉和实实在在的利益。东北亚地区已经变了,世界也已经变了,和平、发展、合作才是时代的潮流,冷战对抗没有出路,日本必须醒悟过来,看清世界大局和大势,坚持外交自主,增进中日互信,不要受第三方的挑拨离间和拉拢勾结的影响,做出有损中日关系的举动,发表有害于中日关系的言论。

  但是,中日关系的发展和演变并不完全取决于中国一方。如果日本当局执迷不悟,顽固不化,非要与中国对立对抗,甚至企图通过挟美自重和与美勾结来增加对抗中国的筹码,那就大错而特错了。中国以大局为重看待和处理中日关系,绝不意味着中国软弱可欺,那样的时代早已一去不复返了。

  观察分析国际关系,既要看现实,也有必要回顾历史,知往才能鉴来。中日关系的历史与现实,特别是日本自身的表现,总在不断地提醒中国人民。日本当局正在以自己的行为,勾画对华关系的路线图和主线条。

  其一,从历史上看,中日之间有过不少的友好交往合作,特别是在民间和企业层面,但日本当局对中国的心态是不正的。中日是一衣带水的邻国,正常而言,无论从哪个角度考虑,两国都有理由珍惜这种近邻关系。在国际和地区关系中,睦邻关系较之其他关系无疑更为重要。日本与中国的体量虽然不成比例,然而日本对中国并不能正确看待。从历史和现实看,日本对华一是嫉妒,二是防范,三是想入非非,四是垂涎三尺。软的不行来硬的,硬的不行来软的,自己不行联合其他盗匪一起干。对于日本的侵华历史和犯下的滔天罪行,中国人民怎能忘记。

  其二,日本在对华关系中一直都在利用美国,借助美国势力,而美国也总在利用日本对付、对冲中国。虽然在第二次世界大战中,因日本偷袭美国珍珠港,发动太平洋战争,遭到美国的毁灭性打击,也加速了日本帝国主义的灭亡,但美日私下和公开的关联勾结早已存在,且从来就没有停止过。即便是在甲午战争期间,美国虽明面上与中国站在一边,帮助斡旋调停,但实际上并没有起到好的作用。

  二战之后,日本一方面在美国的强力压制下不得不臣服,另一方面日本又图谋不轨,不断投靠美国,与美国结成美日安保同盟,对中国进行地缘政治和军事性质的对抗遏制。

  拜登上任后,在美国的竭力利诱威逼下,日本积极配合华盛顿的对华战略与策略。日本当局不仅与美国当局打得火热,而且美国不便直接出面说的话、干的事,由日本出面去说,实际上在帮助美国迂回推进印太战略和同盟体系。近期,日本一方面策应美国,拉紧与美国欧洲盟国的关系,另一方积极拉拢印度和菲律宾,甚至还在设法拉拢其他“印太地区”国家。共同社4月27日报道称,英国政府26日宣布,将向日本、韩国和印度等派遣以航母“伊丽莎白女王”号为核心的航母打击群。除了军事、外交行动的配合外,日本还以投资、产业、科技、基础设施建设等为诱饵,拉拢其它国家。

  4月26日,菅义伟与印度总理莫迪举行电话会谈,日本共同社报道称,菅义伟在通话中“转达了对中国在东海和南海试图单方面改变现状以及允许海警局使用武器的《海警法》的严重担忧”,称“为实现自由开放的印度-太平洋,双方就双边及通过日美澳印‘四边机制’(Quad)合作的重要性达成一致”。

  在长达25分钟的通话中,日本领导人还提到了与印度在5G移动通信系统、海底电缆铺设业务、供应链多元化等方面进行紧密合作的问题,“两国首脑就采用日本新干线方式的印度首个高铁计划正在稳步推进表示欢迎,并确认了将继续促进多领域双边合作”。日本这样做,既是自身利益所需,也是受人之托而为。

  其三,日本对中国经常说一套做一套,很难让人相信。话说两面是日本当局对华的一贯风格。中日关系正常化以来,日本当政者和政客们做过许多对华友好的表示,但日本实际上的对华态度又往往不是这样。安倍晋三可以说是这方面的典型。安倍对华可谓说的比唱的还好。安倍执政期间,特别是后期,看似中日关系比较平稳,但实际上暗流涌动。从美方公开的文件看,美国重返亚太、特朗普(专题)提出印太战略,美国强化美日印澳“四方机制”等等,安倍都是始作俑者和主要的推波助澜者之一。

  

  (资料图片:安倍晋三。新华社记者 才扬 摄)

  安倍是日本反华鹰派岸信介的外孙。在他担任日本首相后,提出日本将重新武装和修改和平宪法,比前任们更积极卖力地推动美日安保同盟。由此可见,安倍的反华和对华两面派做法,是有历史根源和家属基因传承的,要让其改变是很难的。安倍虽然在去年8月底称病隐退了,但实际上目前对日本当局仍有重大影响力。

  共同社透露说,此次菅义伟访美,“在对华方面之所以决意向联手美国迈出新的一步,背后有着前首相安倍晋三和副首相兼财务相麻生太郎的建议”。菅义伟去年能接班上台,被认为很大程度上靠的是安倍势力的支持。今年秋天日本执政的自民党就要举行新党首的选举,党内多派特别是少壮派们虎视眈眈,如果菅义伟失去安倍和麻生太郎势力的鼎力支持,对其党首连任竞争显然是很不利的,因此菅义伟不得不听从安倍和麻生太郎的“建议”。

  可以预料,无论现在还是今后,日本当局还会不断对华说些“友善”的话,中方可以听听,但不能当真。关键还是要看日本当局的实际行动。

  其四,日本对华有很深很强的经济利益谋求。日本当局很明白,中国经过这么多年的改革开放和快速稳定发展,综合国力已经大大加强,国防和军事势力已非日本可以对抗,日本不会也不敢与中国正面对抗。但日本早已看到,中国是日本不可多得、巨大无比的出口和投资市场。日本众多企业更是希望与中国保持密切的经贸和投资等关系。

  统计表明,中国在2004年就成了日本最大的贸易伙伴。尽管近年来中日关系并不好,但两国的经济关系却依旧紧密相连。2019年日本对华贸易比例占总额的22%,而对美贸易出口比例则已下降到15%。中日两国的经贸关系互补性非常强,仅汽车一项,日本在华就销量巨大,利润丰厚,去年和今年疫情期间日本对世界其他地区的汽车出口严重萎缩,但日系车在中国市场却照常畅销。雷克萨斯等部分品牌的车需要预定几个月才能到货。

  日本媒体的分析普遍认为,虽然菅义伟首相胆子不小,与美国勾勾搭搭,发表美日联合声明影射中国、指责中国,干涉中国的内政,但鉴于中日经贸关系的深度和广度,特别是大量日本企业对于中国和中国市场的无法改变的严重依赖,至少在较长时间内,日本当局都将不得不对中国有所顾忌,尽量采取对华“政冷经热”等策略和话说两面的手法,而不会与中国“破釜沉舟地对着干”。

  其五,日本是一个极其精明的国家,其战略和策略都非常精细。回顾日本的历史,可以看到其对外战略与政策从来都是精心制定的,反复研判的。当年日本侵占朝鲜(专题)半岛和中国东北地区,就制定了十分精细的战略与路线图。在发动甲午战争时,日本军方人员和特工把中国沿海地区及至每一个村庄的小路都画得清清楚楚。而且,日本是一个总来都不真正反悔和道歉的国家,即使战败,也会悄悄地制定反击战略。对于日本近邻、东北亚乃至世界主要大国的中国,日本一直都在密切关注,精明研判应对战略与策略。

  4月27日,日本外务大臣茂木敏充在内阁会议上报告了日本2021年版《外交蓝皮书》。蓝皮书称“中国军力增强和在东海、南海的活动已成为包括日本的地区和国际社会在安保上的强烈关切事项”。蓝皮书对中国进行了指责,这是菅义伟访美后,日本对华政策的新动向和新信号。如今国际形势发生重大变化,东北亚局势错综复杂,“印太地区”波诡云谲,日本的对华心态非常复杂,但基本态度可以说是明确的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部