下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登:习近平在打赌美国的民主赶不上专制

京港台:2021-4-29 11:05| 来源:VOA | 评论( 99 )  | 我来说几句


拜登:习近平在打赌美国的民主赶不上专制

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:美国总统拜登最新动态!

  美国总统拜登星期三(4月28日)在参众两院联席会议上首次发表演说的前几个小时表示,他把美国面临的挑战看作是民主能否在21世纪获得成功。他说,中国领导人习近平在打赌民主赶不上专制。

  拜登星期三下午在他即将上任100天的时候说,这个时刻是关键的。

  “他们将在历史书上书写这一点,”拜登对聚集在白宫的一小群全国性的电视台和有线新闻主播说。“不是关于我们这里的任何人,而是关于民主能否在21世纪发挥作用。”

  拜登继续说,“你知道,事情发展得太快了。在这个世界上,在科技和其他一系列问题上,事情变化得如此之快,问题是:在一个像我们这样的天才民主国家,你能否在可以与专制竞争的时间表上达成共识?”

  在拜登总统看来,民主与专制的问题是中美关系的核心。他说,他与中国国家主席习近平就这个问题进行了详细的辩论和讨论。拜登说,习近平正在打赌,“民主不能——不能跟上他。”

  拜登此前也表达过这样的看法。他在上任后举行的首次新闻发布会上评价习近平时说,“像普京一样,他是那种认为专制是未来的潮流、民主在一个越来越复杂的世界里无法发挥作用的人之一。”

  拜登当时强调,世界如今面临着“民主与专制的较量”,而“我们必须证明民主是起作用的”。

  这位美国总统2月19日在慕尼黑安全会议上发表讲话时也表示,世界今天面临的挑战与以前不同,目前全球的形势发生了改变。他说,人们眼下正处在一场对未来以及当今世界的方向展开的根本辩论中。

  他当时说:“我们在两派争论之间正处在一个拐点,鉴于我们所面临的所有挑战---从第四次工业革命到全球大流行病---有人争辩说,专制是最好的前进方式,而有些人则明白,民主至关重要,---对应对这些挑战来说至关重要。”

  拜登说,民主将会而且必须获胜,但“民主国家必须证明,在这个改变了的世界上,民主仍然可以满足我们人民的需求。”

  拜登随后在对国会发表演说时也再次表示,习近平和其他专制者认为美国的民主做事太慢,无法竞争。他呼吁美国加大对科技和教育的投入。

  拜登在国会演说中说:“我们的民主能够实现它的应许,让我们所有人---按照神的形象被造,人人平等---有机会过着有体面、有尊严并充满可能性的生活吗?我们的民主能够满足我们的人民最迫切的需求吗?我们的民主能够克服撕裂我们的谎言、愤怒、仇恨和恐惧吗?”

  他接着说:“美国的对手---世界的专制者,正在打赌它不能。他们相信我们充满了太多的愤怒、分裂和狂躁。他们看到了攻击这座国会大厦的暴民,认为这是美国民主已经夕阳西下的证据。”

  他说:“他们是错的。我们必须证明他们是错的。我们必须证明民主仍然能够行之有效,我们的政府仍然行之有效,而且能够为人民带来成果。”

  他在演说中说,专制不会赢得未来,未来属于美国。

相关专题:习近平,美国,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-12 21:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部