下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华裔科学家被误当间谍提索偿遭拒 女儿斥政府歧视

京港台:2021-4-30 06:18| 来源:苹果日报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


华裔科学家被误当间谍提索偿遭拒 女儿斥政府歧视

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  郗雨姗(右)曾与父亲郗小星(左)出席活动,申诉案件对一家人打击,以及为受到不公平对待平权。资料图片

  华裔(专题)科学家郗小星(Xi Xiaoxing)多年前被FBI错误指控是中国间谍,虽然当局最终撤销控罪,但郗小星仍背负巨额法律费用。郗小星及其家人提出民事诉讼,追究美国政府、联邦调查局(FBI)探员2015年错误逮。郗小星女儿郗雨珊(Joyce Xi)认为事件正好反映,美国政府在针对亚裔的暴力潮中所扮演的带头角色。

  郗雨珊在《今日美国》(USA Today)撰文,指对于美国各地涌现的针对亚裔袭击,主流传媒在报道时,都迴避了一个简单事实,那就是:在最近期才对亚裔社区表示同情的那个联邦政府,长期以来都带头伤害著这个社区,并持续这样做。

  她重提2015年,父亲被司法部指控非法向中国输出敏感技术,面临判处80年监禁和罚款100万美元,同时又要面对大批传媒的追访、FBI的监视,对他们生活造成很大影响。郗雨珊表示,事实证明指控是假的,司法部也撤销了案件,但她们一家所受的心理创伤,和背负的巨额法律费用却无法撤销。这段往事至今仍是她们一家的梦魇,但政府从未作出解释。

  她认为,这些事件其实是美国政府的针对亚裔行为。像她的父亲,一个美国物理学教授,甚至不是从事敏感科技研究,但检察官仍然可以在没有合法证据下,单凭他的中国血统,指控他从事间谍活动,而过程大大影响她一家的生活。她们尝试寻求公义,但法院驳回她们提出的民事诉讼。

  郗雨珊指出,她父亲的案件并非个别例子,就算拜登(专题)政府提出要打击针对亚裔的暴力,但若要更有效地制止这些案件,美国政府必须先结束自己的种族主义政策,并对过去的不法行为负责。她重申,她们一家会就她父亲被错误逮捕的案件提出上诉,继续努力争取,以结束针对华裔的种族歧视。

  

 

相关专题:华人,华裔,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-22 04:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部