下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国报复性制裁 欧盟官员:极为恶劣 无法接受

京港台:2021-4-30 10:36| 来源:法广 | 评论( 92 )  | 我来说几句


中国报复性制裁 欧盟官员:极为恶劣 无法接受

来源:倍可亲(backchina.com)

  欧洲联盟因中国官员及机构侵犯新疆人权祭出制裁,北京随后报复性制裁欧洲议会、欧洲国家议员及智库,欧盟官员28日表示,这种行径令人无法接受,且极为恶劣。

  欧盟外交和安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)28日在欧洲议会全体会议上表示,欧盟3月22 日对直接侵犯人权的中国4个人及1机构祭出制裁,这是欧盟的一项“创举”,也符合欧盟持续对新疆人权议题的关切。然而,中国却采取报复性制裁,对象包括10人4机构,他们都合法地表达意见,推动人权与基本自由。

  他表示:“或许中国很难理解国会议员可以自由表达意见,即使这些议员批评几乎所有事情,甚至是我。”

  博雷利表示,欧盟已经对中方表示异议,且只要制裁措施没有取消,将持续表达异议。他也乐见美国同样对中国实施制裁。

  但他也表示,中国在经济和政治上都扮演重要角色,从打击气候变迁、对抗疫情,到缅甸政变、伊朗核协议及全球势力平衡等,因此欧盟将继续与中国来往,但同时也要铭记,中国是“体制竞争对手”。

  欧盟内政事务专员约翰森(Ylva Johansson)也表示,中国制裁欧洲议会议员、欧洲议会人权分委会,以及欧盟理事会政治与安全委员会,这种行为极为恶劣(deplorable)。但可以确信的是,这不会阻止欧盟替中国人权发声。

  欧洲联盟外长3月22日在布鲁塞尔举行会议,对中国4名官员和1家建设公司祭出制裁,原因是侵犯新疆地区穆斯林维吾尔族人权。这是自1989年六四天安门事件以来,欧盟首次对北京实施这类制裁。

  中国外交部随后宣布,对10名欧洲议会和欧盟国家议员,以及4个欧洲机构实施制裁,以报复欧盟制裁中国官员及机构。

  被制裁的10人中,5人为欧洲议会议员,荷兰、比利时、立陶宛国会议员各1人。另2人分别为长期研究新疆人权问题、日前被新疆民众“控告”的德国学者郑国恩(Adrian Zenz),以及瑞典亚洲研究学者叶必扬(Bjorn Jerden)。

  被制裁的4个机构,分别是欧盟理事会政治与安全委员会、欧洲议会人权分委会、德国墨卡托中国研究中心(MERICS)及丹麦民主联盟基金会(Alliance of Democracies Foundation)。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-17 06:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部