下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美部分解除中国留学生赴美禁令,但签证仍"有保留"

京港台:2021-4-30 20:07| 来源:环球网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


美部分解除中国留学生赴美禁令,但签证仍"有保留"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:留学生最新动态

  30日,美国驻华大使馆举行媒体圆桌会,就解除中国留学生(专题)“赴美禁令”做出进一步说明。美国驻华大使馆领事处总领事毕文霖(William Bistransky)透露,使馆将从5月4日星期二开放面签,学生可在课程开始前的120天申请签证,但最早只能提前30天进入美国。然而,军民融合战略以及某些高科技领域的学生,则难以申请签证或必须接受“额外调查”。中国专家30日对《环球时报》记者说,美国在签证政策上“有所保留”可以看出其并未彻底放开人文交流,限制签证的极端做法未来可能再次出现反弹。

  美国国务院网站26日发布消息称,持有F/M签证的中国留学生赴美就读2021年8月1日或之后开始的学术项目,不再受“赴美禁令”限制,可直接从中国飞往美国,无须在第三国停留至少14天后再进入美国。美国前总统特朗普(专题)于2020年3月签署旅行禁令,禁止在前两周内去过中国、巴西、南非、伊朗和欧洲大部分地区的非美国公民入境。

  美国驻华大使馆新闻文化处副新闻发言人盛哲明(Benjamin Sand)将这项新政形容为“非常好的消息”,他说,中国学生赴美留学对其自身和美国高校都有好处,而且也有益于改善美中双边关系。毕文霖则称,无论是从学者还是学生的人数上看,中国都是最重要的,美国开始以一种非常重要的方式对中国重新开放。

  然而,《环球时报》记者注意到,这项新政当中对特朗普时期发布的10043号总统公告只字未提。这项公告称,“暂停和限制”包括目前或曾经受雇于实施或支持军民融合战略的机构,在实施或支持军民融合战略的机构学习或做研究的相关人员寻求通过 F 或 J 签证进入美国学习或进行美国研究的任何中国公民的非移民(专题)入境美国。

  那么,解除中国留学生的“赴美禁令”是否代表10043 号总统公告作废?毕文霖在回答《环球时报》记者提问时给出否定答案,他说,10043 号总统公告“仍然有效”,美国仍在研究军民融合问题。这也就意味着拥有国防教育背景或受到国家留学基金委(CSC)资助的学生依然难以获得相关签证。

  另外,在特朗普政府时期,白宫曾以“国家安全”为借口,宣布针对STEM(指科学、技术、工程和数学领域)专业的中国留学生,采取缩短签证期限和限制发放签证等措施。毕文霖表示,留美中国学生当中约有半数就读于STEM课程,他们中的绝大多数都获得了签证。但是对于某些高科技领域的学生,确实必须进行额外的“调查程序”。

  外交学院教授李海东30日在接受《环球时报》记者采访时分析称,美国在签证政策上“有所保留”可以看出其并未彻底放开人文交流,当前针对留学生的“解禁”并非从改善中美关系的全局出发。疫情期间美国有意识缩减学生签证的数量,使得美国自身教育领域中的经费、营收甚至是教师就业均受到影响,这种来自内部的压力是美国政府放宽学生签证的主要原因。

  美国是否迫于国内高校的压力而“解禁”中国留学生?毕文霖并未正面回答《环球时报》记者提问,他强调美国高校教授学生和不同文化的人相处,始终把文化互动和人际关系放在首位。美国《华尔街日报》27日刊文指出,外国留学生是美国大学的主要收入来源,受到疫情影响,去年秋季美国大学的入学人数大幅下降,持F/M签证的外国留学生数量下降18%,申请签证的新生人数下降了72%。报道称,中国留学生约占美国国际学生总数的1/3,签证的不确定性给美国高校带来的沉重压力或许是美国政府实行此项新政的原因。

  据“制止仇恨亚太裔美国人组织”(Stop AAPI Hate)统计,从去年3月至今,美国至少发生3800起仇视亚裔事件。仅在纽约(专题),2020年仇恨犯罪中的亚裔受害者数量较2019年增长867%。毕文霖对《环球时报》记者说,基于种族主义而来的仇恨行为在美国遭到普遍谴责,在仇视亚裔事件频发的背景下,美国高校通过宣传多样性和包容性等方式保护亚裔学生免受歧视。

  在谈及奥巴马政府时期推出的中国公民10年多次往返签证时,毕文霖告诉《环球时报》记者,10年多次往返签证分为B-1(前往美国进行短期商务活动的人员)和B-2(前往美国旅游的人员)类别,不属于国家利益例外(National Interest Exceptions)适用对象,持有该签证的人员暂时无法前往美国。他说,在疫情面前,美国优先考虑的是无法继续接受教育的年轻人,而迪斯尼乐园永远都在那里。

  李海东对《环球时报》记者表示,解禁中国留学生的“赴美禁令”是一项积极举措,但是总体而言,美国对华政策的特点没有发生变化,尤其是在涉及安全和科技领域均“有所保留”。他提醒说,如果拜登(专题)政府无法基于中美关系的全局做出改变的话,随着美国国内形势的变化,限制签证的极端做法未来可能再次出现反弹。

相关专题:移民,留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-13 02:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部