下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国两邻国为争夺水资源发生严重军事冲突!

京港台:2021-5-1 22:55| 来源:德国之声 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国两邻国为争夺水资源发生严重军事冲突!

来源:倍可亲(backchina.com)

  中亚国家塔吉克斯坦斯坦和吉尔吉斯斯坦接壤地区发生激烈军事冲突,吉方宣称事件中已有13人丧生,134人受伤。据称,一场有关监控摄像头的争执最终引爆了这场军事冲突。

  中亚国家吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦斯坦的接壤地方发生军事冲突,伤亡人数比此前的报道有所增加。吉尔吉斯斯坦卫生部在首都比什凯克表示,截至目前,吉方已有13人丧生,其中包括一名13岁的女孩,另有134人受伤。据称,由于战事激烈,边境地带已有11500人背井离乡,被转移至安全地带。目击者表示,一些房屋被烧毁,局势依然紧张。

  暂时停火

  吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦斯坦相互指责对方应为事态升级承担责任。吉尔吉斯斯坦宣称,他们已经占领了一个塔吉克斯坦边防哨所。目前,双方已经就暂时停火达成了共识。

  苏联解体后,中亚各加盟共和国宣布独立。拥有一千多公里共同边境线的塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦两国,由于在划界问题上存在争议,多年来一直冲突不断。此前,俄罗斯曾表示愿意居中调停。

  本次边境冲突的根源在于边境地带的饮用水资源分配。塔吉克斯坦斯坦国家安全委员会指责吉尔吉斯斯坦士兵率先向塔吉克斯坦武装力量开枪,事发地点是塔吉克斯坦斯坦飞地沃鲁赫境内伊斯法拉河的一个分流站。而吉尔吉斯斯坦则对上述指控予以驳斥,并称塔吉克斯坦斯坦方面在边境地带安装监控探头,“蓄意”引起了本次争端。库克塔什村附近的吉尔吉斯边防军曾要求塔方停止安装监控探头的工作。冲突开始时,边境两侧的居民先是互相投掷石冲突,稍后随着军队介入,争执演变称武装冲突。

  吉尔吉斯斯坦总统沙帕洛夫(Sadyr Schaparow)呼吁本国民众保持镇定。以冷静应对挑衅,避免事态升级。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-16 09:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部