下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

罕见!有投资者买基金拿12年一直未动 或赚1500万

京港台:2021-5-2 09:27| 来源:证券时报网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


罕见!有投资者买基金拿12年一直未动 或赚1500万

来源:倍可亲(backchina.com)

  一个人买入股票或基金后,能拿住不动的期限可以有多长?

  一位名叫“季占柱”的投资者可以告诉你答案!

  资料显示,这位自然人投资者在2008年金融危机时期买入的约200万元基金,在此后一直稳稳拿了12年,期间持有数量没有丝毫变动。

  在考虑基金分红等因素后,该投资者买入的200万元左右的基金,12年的时间或赚了1500万元左右。

  有的人是因自己拿得住,有的人是意外之喜。不久前,媒体报道,有券商客户因自己常年在国外,忘记密码后因需重置密码,发现自己在2008年曾花5万多元购买的一只股票,如今市值已经达到500多万元。

  少见!有投资者买基金后拿12年一直未动!或赚1500万!

  随着基金年报和上市公司2020年报披露的收官,相关机构投资者,乃至部分个人投资者的最新投资持仓情况也相继曝光。

  从上世纪90年代算起,股票和公募基金在我国内地证券市场发展时间已历经数十年,逐渐成为个人投资者进行权益投资的最主要品种。这里面出现了一些长线投资者。

  那么,长线投资期限到底可以有多长?一位名叫“季占柱”的投资者可能会让你大吃一惊:多方资料显示,他在2008年金融危机的约200万元基金,此后足足持有了12年,期间纹丝未动。

  这位名叫“季占柱”的个人投资者买入的基金是富国天惠精选成长,该基金由明星基金经理朱少醒执掌。

  基金年报显示,从2008年起,季占柱就持有富国天惠约183.74万份,此后持有份额数一直未变,直到2020年报,季占柱仍持有富国天惠约183.74万份。

  具体来看,富国天惠的连续多个年度年报资料均显示,季占柱在富国天惠精选成长2008年年报披露时开始出现在基金前十大持有人名单中,2008年报显示,季占柱在2008年末持有该基金183.74万份,结合当时基金净值估算,大概率花了不到200万元。

  随后在2009年报至2020年报的前十名持有人名册中,都能看到季占柱的名字,且期间持有份额一直都是183.74万份未变。

  据Wind数据,在考虑基金分红等因素后,上述基金在2009年以来单位复权净值增长率达784.81%,若照此计算,该投资者买入的200万元左右的基金,12年的时间或赚了1500万元左右。

  资料显示,富国天惠精选成长成立于2005年,是一只主动投资的混合型基金,主要投资于具有良好成长性且合理定价的股票,风险和预期收益匹配,属于风险适中的证券投资基金品种。在股票投资层面,基金采用主动投资管理策略, 基于“快速成长、合理定价”的选股标准精选个股,并在 坚持以基本面研究驱动投资的基础上进行适度的选时操 作,争取投资收益的最大化。截至2021年一季度末,该基金前十大重仓股为

  智飞生物

  、

  贵州茅台

  、

  伊利股份

  、

  宁波银行

  、

  韦尔股份

  、

  五粮液

  、

  中国平安

  、

  国瓷材料

  、

  格力电器

  、

  宝信软件

  。

  富国天惠精选成长的2021年一季报显示,截至2021年一季度末,该基金成立以来净值增长率为2034.69%。

  内地证券投资者投资期限普遍较短

  投资股票或者基金,投资期限多久为好?这是一个仁者见仁智者见智的问题。

  相较于机构而言,个人投资者的持有期限似乎更短,有基金销售平台统计,国内股票基金投资者,平均持有时长仅为2-3个月。

  不久之前的4月20日,上海交通大学上海高级金融学院联合蚂蚁金服研究院、支付宝理财智库发布2021年一季度《居民投资理财行为调研报告》。调研结果显示,超7成投资者愿意持有基金等理财产品的周期短于一年,近一半受访者只能接受3个月以内的亏损。

  今年3月底,富国基金、景顺长城基金、鹏华基金等10家基金公司,联合支付宝理财平台发布了《一季度基民报告》。这一报告也显示,除了市场行情波动外,追涨杀跌、频繁交易也是造成“基金赚钱基民不赚钱”困境的主要原因。其中,持有基金时长短于3个月的用户中,超7成基民出现亏损。

  与基金投资相比,A股市场不少个人投资者对股票的持有时长更短。

  从一定程度上能反映持有时长的换手率指标来看,据Wind数据,在剔除上市不到6个月的次新股后,年内仍有超过300只个股日均换手率超过5%,超过50只股票日均换手率超过10%,意味着这些股票如果拉长到一年的时间里来看,筹码可以全部换手数遍,乃至数十遍。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-10 01:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部