下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登妥协愿缩小基建案规模 或化整为零寻两党支持

京港台:2021-5-4 05:39| 来源:CNA | 评论( 6 )  | 我来说几句


拜登妥协愿缩小基建案规模 或化整为零寻两党支持

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  政坛消息透露,总统拜登(专题)和国会民主党愿意缩减2.3万亿元基建方案的规模,借此争取参院部分共和党议员支持,又或者将整项方案化整为零,确保争议较小的部分可以顺利过关。

  《华盛顿邮报》引述知情人士报道,拜登最近已与代表西维珍尼亚州的共和党籍参议员卡皮托(Shelley Moore Capito)接触,并正仔细考虑对方的5680亿元提案,卡皮托也曾暗示,自己与白宫之间的协商可能会有成果。分析形容,双方这轮互动与第3轮抗疫纾困案明显不同,当时共和党提出反建议后,拜登随即表态不会接受。

  除了拜登团队外,参院多名民主党议员也定期与共和党人交流,部分人更已接受“稳中有序、化整为零”的前提,也有民主党议员希望淡化基建方案中的进步派色彩,改而定下“大胆温和派”的框架,借此争取两党温和派的支持。消息透露,参与讨论的包括运输部长布迪治(Pete Buttigieg),以及代表德拉瓦州的参议员库恩斯(Christopher Coons),其中布迪治更曾接触20名名议员,了解对方的意向。此外,也有人发现白宫幕僚列塞特(Steve Ricchetti)曾在国会大厅会晤共和党高层,由此可见磋商颇为频繁。据悉白宫已定下日期,安排民主、共和两党国会领袖在5月12日开会。

  在基建方案的协商过程中,共和党批评拜登的2.3万亿元版本成本太高,而且加入了多个与传统基建无关的项目。随后民主党籍参议员曼钦(Joe Manchin)形容,自己也对当前版本有所保留,并希望双方努力缩窄分歧。考虑到民主党在参院只占50席,表决时名副其实一票也不能少,因此曼钦表态后,外界普遍相信拜登政府需要调整立场。分析也认为,这次互动反映,拜登希望在2022年国会中期选举前,两党能在重大立法时至少取得一次共识,但至今温和路线的共和党人态度未明,外界也不知拜登最后让步的尺度。

  除了基建方案之外,拜登日前也推出了1.8万亿元扶贫计划,当中将会征收一系列新增税项,以此扩大联邦的福利安全网,并且提升种族权益平等,加强限制枪支销售,收紧对警队的监管等。但措施同样遭到曼钦反对,他质疑加税有损国家的竞争力,届时美国将成为全球税率最高的国家。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-9 07:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部