下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球各国疫苗“跳针”成风潮 世界恢复常态不容易

京港台:2021-5-4 12:06| 来源:BBC中文 | 评论( 4 )  | 我来说几句


全球各国疫苗“跳针”成风潮 世界恢复常态不容易

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  近期全球范围内出现新冠疫苗注射第二针的“跳针”(不接种第二针)现象,其中有对新冠疫苗副作用的担忧,也有因供应问题被动缺针的情况。目前全球市场供应的新冠疫苗,除强生疫苗外均需接种两针才能产生抗体,抵御病毒。

  尽管各国政府呼吁接种疫苗保护自己、家人和朋友,但新冠疫苗本身的潜在风险还需个体衡量。而第二针的缺席,也会影响全球群体免疫的进度。

  根据美国疾病控制和预防中心的最新数据,超过500万美国人未接种第二针疫苗。这个比例占美国已接种第一针疫苗人口的8%。截止5月3日,根据美国约翰·霍普金斯大学的数据,美国已接种疫苗2.4亿剂,9600万人接种完两针,占总人口的29.3%。

  全球范围的“跳针”现象

  香港(专题)疫苗接种第二针“跳针”的比例也不低,达到10%。香港目前有两款疫苗供市民接种,分别为中国科兴疫苗和德国BioTech与中国复兴医药联合研制的复必泰疫苗。科兴疫苗于2月底先开始接种。但随后出现多宗接种科兴疫苗后死亡的案例,彼时约有11%的人放弃接种第二针。

  香港政府发言人回复BBC邮件查询时称,凖时出席第二针预约的比例约为90%。也就是说,有约10%的人放弃接种第二针。

  而在欧盟,很多人正因阿斯利康疫苗供应不足而不得不翘首等待第二针的到来。

  对疫苗副作用的担忧

  《纽约(专题)时报》报道称,美国一些没有按时接种第二针疫苗的民众说,他们害怕副作用。美国接种最多的疫苗为辉瑞疫苗和莫多纳疫苗。

  辉瑞公司称,约有3.8%比例的志愿者在临床试验中出现疲劳的副作用,2%的人出现头痛。莫多纳公司称,他们的参与者中有9.7%的人感到疲劳,4.5%的志愿者出现头痛。

  而两款疫苗的试验中,更多的人在接种第二剂疫苗后出现副作用。

  除此之外,美国的单剂强生疫苗曾一度因严重副作用被叫停接种,这对民众的接种信心造成一定影响。美国境内曾报告多宗接种强生疫苗后出现血栓问题的情况。而这些病例均为18岁至48岁的女性,在接种强生疫苗后6至13天出现脑静脉窦血栓形成并同时伴有血小板减少症。

  美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇曾表示,出现这种副作用的概率极低,因此已接种强生疫苗的群体不必焦虑,但需留意接种三周内是否有严重头痛、呼吸短促、腹痛、腿痛等症状,如出现严重副作用要及时就医。

  截止5月3日,香港共有95万人接种第一针疫苗,接种完两针疫苗的人有约53.9万,占总人口的8.2%。

  香港政府称,预约疫苗时系统会要求民众一次性预约好两针的接种时间。香港政府亦会在接种前一日发信息提醒。即使公众未接种第二针疫苗,港府会再发消息提醒补种疫苗。

  但香港政府没有正面回应关于放弃第二针会对香港群体免疫、社区和个人造成的潜在影响等问题。

  疫苗供应不足导致第二针缺针

  除开公众自身的选择和考量,美国的疫苗供应商曾因库存紧张取消第二针预约。《纽约时报》采访的接种者称,他们第一针接种的辉瑞或者莫多纳疫苗。有的人要费很大劲才能成功预约接种同一款疫苗;有人则直接放弃预约第二针。

  在欧盟,许多人不得不被动面临第二针阿斯利康疫苗短缺的危机。因阿斯利康疫苗可以在常温储存便于运输和分销,目前阿斯利康疫苗是欧盟主要接种的疫苗。

  欧盟已于4月26日就疫苗延迟交付问题起诉药商阿斯利康。欧盟委员会称,阿斯利康在今年前六个月底应交付的疫苗数量比此前欧盟订购的3亿剂少了至少1.5亿剂,因此违反双方合同。

  阿斯利康公司原计划应于2021年第一季度交付8000万剂疫苗,最后只送达约3000万剂。欧盟委员会称,该公司将在2021年第二季度提供7000万剂疫苗,而非最初订购的1.8亿剂。

  阿斯利康否认其违反合同条款,并称该条款规定该公司必须尽其最大努力来履行订单。

  预计欧盟27国将受影响,目前尚未知欧盟具体受影响的需要接种第二针疫苗的人数。

  第二针“跳针”会有什么影响?

  法新社引述智利大学的研究发现,接种完第二剂科兴疫苗的两星期后,保护力为56%;但在前两星期保护力仅为27%;至于单剂疫苗,在接种第一剂与第二剂间的28天保护力仅有3%,即已接种第一剂疫苗的人依然和未接种者一样容易受到感染。

  香港呼吸系统专科医生梁子超表示,有关研究尚未发表,故暂不知研究时所收集数据的方式。他认为,接种第一剂疫苗的首14日不应预期有保护作用,加上当地流行巴西变种病毒株P.1,相信这或对疫苗的有效率有影响。他还说,虽然BioNTech疫苗打一剂的有效率高达八成,但亦只可持绩约三个月。

  香港医院药剂师学会会长崔俊明认为,一般而言如两剂疫苗中仅接种第一剂疫苗,抗体会在两至三个月消失。

  英国公共卫生署(PHE)的一项研究发现,单针阿斯利康或者辉瑞疫苗可以将病毒的家庭传播减少约一半。那些已接种单针辉瑞或阿斯利康疫苗的人,三周后感染新冠病毒比未接种者传播病毒的几率低38%到49%。

  英国公共卫生署称,在这项研究中,从接种疫苗后约14天开始就可以看到抗体产生。英国卫生署的研究尚未得到同行审议。

  若想达成群体免疫,全民建立免疫防线,新冠疫苗的接种率至少要达70%。

  根据约翰·霍普金斯大学的数据,截止5月3日,目前全球范围内以色利疫苗接种率较高,以色列完整接种完两针的人口比例达56.2%;美国则有29%,英国为22%,香港为8.2%,中国的具体比例不详。

  若想恢复正常生活,接种疫苗是目前最有力的手段之一。但新冠疫苗的极速研发成功,意味着其有效率和安全性需时间检验。也许目前民众选择“跳针”就是对其担忧的体现。这意味着疫苗接种率不高的地区仍将严防死守,尤其要防止变异病毒的袭击。

  而世界恢复到疫情前的模样,还需要比预期更长的时间。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-19 08:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部