下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

除财产分割 盖茨离婚将如何搅动慈善和资本市场?

京港台:2021-5-4 18:49| 来源:《财经》 | 评论( 5 )  | 我来说几句


除财产分割 盖茨离婚将如何搅动慈善和资本市场?

来源:倍可亲(backchina.com)

  今后基金会的动向会直接关系到全球慈善事业和应对气候变化等工作的走向,而相关股票如何受影响,将会受到资本市场的密切关注

  

  图/IC

  文 |《财经》特派记者 金焱 发自华盛顿

  北京时间5月4日,65岁的微软联合创始人比尔·盖茨(下称盖茨)和56岁的妻子梅琳达·盖茨(下称梅琳达)双双发文官宣离婚,震惊世界。比尔·盖茨是世界上最富有五名顶级富豪之一。根据彭博亿万富翁指数排名,截至今年二月份,他的净资产为1370亿美元。

  在大众眼中的完美婚姻走过27年后, 盖茨和梅琳达在推特账户上发表声明称:“在对我们的关系进行了深思并付出很多努力后,我们已作出决定,结束我们的婚姻。”声明称他们会继续共同经营基金会,但:“我们无法再相信,在我们人生的下一个阶段我们还能够作为夫妇一道发展。”两周之前的4月19日,两人还在家里同框录制视频,感谢医护人员的无私奉献。

  梅琳达·盖茨当地时间5月3日在华盛顿提出离婚申请,要求法官根据夫妻分居合同终止婚姻关系。公开文件中未包含财务细节。由梅琳达·盖茨担任创始人的投资公司Pivotal Ventures证实了两人的分居。美国媒体获得的盖茨离婚文件显示,梅琳达起草了这份申请,理由是婚姻破裂无法挽回。梅琳达提出离婚后不需要任何配偶支持。

  多位法律人士对《财经》记者表示,盖茨与梅琳达之间并没有婚前协议书(PRENUP),但显然他们早些时候已经分居并签署了这样一份文件,这份文件因此显得非常重要,具体的财产分割等事项应该已然有所提及。

  盖茨与梅琳达的离婚案将是自2019年贝索斯夫妇离婚案以来最大的一次财产分割。根据福布斯实时富豪榜,截至当地时间5月3日,盖茨身家达1305亿美元,包括了达芬奇珍贵手稿、私人飞机以及多处豪宅房产等。

  盖茨是哈佛大学的辍学生,1975年创立微软,1996年微软上市后,盖茨成了世界上最年轻的亿万富翁。梅琳达在杜克大学获得计算机科学、经济专业学士双学位,是班里唯一一名女生取得了杜克大学富卡商学院的MBA学位,曾被《时代周刊》评为年度风云人物。《福布斯》把梅琳达列入全球最有权力的女性之一,《华尔街日报》评选她为全球商界女性50强第一名。

  1987年梅琳达加入微软4个月后,他们在纽约(专题)的一次商务晚宴上初次见面。在她2019年的回忆录《提升的时刻:赋权妇女如何改变世界》中,梅琳达这样描述这次相遇:“我迟到了,除了一张桌子之外,所有桌子都满了,只剩那张桌子还有两把空椅子。我没想那么多坐在其中一把椅子上,几分钟后,比尔来了坐在旁边的另一把上。”梅琳达1987年在微软担任产品经理,两个人在纽约后再次在微软停车场邂逅,盖茨主动提出约会。

  1994年两人在夏威夷结婚。在之后的二十多年中,盖茨夫妇在科技领域、在慈善事业和公共卫生领域、气候变化领域成为全球的领军人物,他们的离婚也会在不同的领域掀起或大或小的波澜。

  1975年和保罗·艾伦(Paul Allen)一起创立微软后,盖茨一直担任该公司的首席执行官,直到2000年史蒂夫·鲍尔默接任时为止。盖茨改任董事长兼首席软件架构师。2008年盖茨减少了对微软日常运营的参与。2020年3月,在新冠病毒疫情全球暴发之际,盖茨从微软和伯克希尔·哈撒韦董事会辞职。根据公开数据,盖茨个人拥有1.37%的微软股份,按5月3日收盘价计算的市值约260亿美元。

  微软以研发、制造、授权和提供广泛的电脑软件服务业务为主。总部位于美国华盛顿州的雷德蒙德,最为著名和畅销的产品为Microsoft Windows操作系统和Microsoft Office系列软件,Windows一度在PC操作系统市场的份额超过90%,甚至因为巨大影响对软件同行构成极大的压力而被推上反垄断法的被告位置。微软目前是全球最大的电脑软件提供商。近年来通过对云业务的高度关注,重塑了微软的霸业,过去12个月的营业利润率目前为40%,高于四年前的30%。日前,微软市值逼近2万亿美元,正在迈入苹果、亚马逊等科技巨头的行列。

  华尔街人士对《财经》记者表示,盖茨离婚案对微软不会造成什么影响,这从离婚公布当天微软的股价中显示出来。当天盘中微软股价小幅冲高回落。Wind数据显示,截至当地时间5月3日收盘,微软公司股价跌0.13%,总市值约为1.9万亿美元。盘后微跌0.17%。美国东部时间5月4日,微软股价盘前继续跌0.32%

  非营利组织比尔与梅琳达·盖茨基金会(Bill and Melinda Gates Foundation)是全球最富有的基金会之一,成立于2000年。盖茨夫妇是这个基金会的联席主席和受托人。基金会除接受外部捐款外,自身也通过资本运作的方式不断扩大其资产规模。

  2004年该基金会获得QFII(合格境外机构投资者)资格,可以布局A股,其后,最多时曾一度跻身22家上市公司十大流通股东之列。截至2021年一季度末,其仍持有中材科技、卫星石化合计超2500万股股份,持股总市值超7亿元。2020年,盖茨基金会还参与了A股上市公司定增的认购。

  2006年,“股神”巴菲特向比尔与梅琳达·盖茨基金会捐了巨款。同年,基金会的组织构架发生较大的调整,转变成双实体结构,包括比尔与梅琳达·盖茨和比尔与梅琳达·盖茨信托基金(Bill & Melinda Gates Foundation Trust)。其中基金会负责慈善项目的捐助,信托基金负责运营信托资产,实现增值保值。信托基金定期向盖茨基金会拨款以开展慈善项目。截至2016年第四季度,信托基金的总规模达到了403亿美元,到2019年第四季度,总规模达到498亿美元。

  根据比尔与梅琳达·盖茨信托基金向美国证监会(SEC)提交的“13F”报告,在截止2020年12月31日汇总的持仓明细表显示,该信托基金按价值降序排列的最大持股包括伯克希尔·哈撒韦公司(BRK.B) ,美国废物管理(WM) ,重型设备,动力解决方案和机车的标志性制造商卡特彼勒(CAT),加拿大(专题)国家铁路公司 (CNI),美国最大零售商沃尔玛(WMT), 成立于1924年、为酒店、餐饮、医疗和工业市场开发产品和服务的艺康公司(Ecolab)(ECL),房地产信托投资公司冠城国际(Crown Castle,CCI)以及联邦快递集团(Fedex, FDX)和联合包裹服务公司(UPS)。

  基金信托已大幅调整投资组合,此前持有的阿里巴巴美国存托凭证(ADR)已在2020年底全数出清。抛售了100万股苹果股票,持股减半到100万股。而其持有大量股份(按已发行股份的10%以上)的两只股票包括利用计算机模拟技术,研发出了各种药物用于治疗疾病的医药企业、薛定谔公司(Schrodinger,SDGR)——增持200万股Schrodinger股票,使其至去年底总持股数达到700万股。另一个增持的股票是可口可乐凡萨瓶装(KOF)股票。其他大多数持股量的市值均低于10亿美元,而其持股量仅占相关股票流通股的3%以下。

  这些股票如何受盖茨离婚事件影响,将会受到资本市场的密切关注。

  盖茨现在最大的资产是Cascade Investments,这是他利用出售微软股票所得收入以及股息收入而创建的一家控股公司。通过Cascade,盖茨在房地产、能源和酒店等领域中都拥有利益,并持有数十家上市公司的股份,其中包括加拿大国家铁路公司和拖拉机制造商迪尔公司(Deere & Co)等。

  另外盖茨夫妇分别在美国五个州有多处房产,包括“世外桃源”2.0版未来生态豪宅、佛罗里达惠灵顿拥有一个价值5900万美元的牧场等等;一支超跑车队,一辆价值200万美元的稀有保时捷;各种艺术品收藏,包括一份价值3000万美元的达芬奇珍贵手稿;以及多架私人飞机。此外,盖茨夫妇还是全美最大的土地拥有者,在18个州总共拥有24.2万英亩的农田。

  盖茨在全球富豪榜名列第四,仅次于亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯、路易威登老板伯纳德·阿尔诺和特斯拉首席执行官埃隆·马斯克。如果参照两年前亚马逊CEO贝索斯结束25年婚姻的案例,当时贝索斯的财产达到1372亿美元(约9345亿人民币(专题)),麦肯齐最后分到了358亿美元的财富,麦肯齐离婚后获得约占亚马逊总流通股4%的股份,尽管让出了控制权,但她和贝索斯的离婚和解协议仍使她成为全球排名第四的女富豪。

  坊间猜测盖茨夫妇财产有对半分的可能性。不过盖茨夫妇与沃伦·巴菲特共同发起了“捐赠誓言”(Giving Pledge)活动,旨在号召亿万富翁生前或去世后至少用自己一半的财富来做慈善,增加了财富分配的悬念。

  除了对财产分割的猜测之外,人们担心盖茨离婚事件会影响到全球慈善事业以及新冠疫情、气候变化等方方面面。这是基于在过去若干年来,比尔和梅林达・盖茨基金会在全球公共卫生和幼儿教育等领域具有巨大影响力,并且在减少由疟疾和其他传染病造成的死亡方面取得了长足的进步。在过去的一年中,盖茨通过其基金会参与了与新冠疫情的斗争以及疫苗的研发,并将其公平地分布在世界各地。截至去年12月,该组织已为全球新冠疫情应对行动提供了总计17.5亿美元的资金,其中,大部分资金用于生产、采购抗疫用品。

  盖茨目前正在资助7项最有希望成功的疫苗研发工作,同时也将慈善工作的重点放在应对新冠病毒上。不久前,该基金会正在重新分配专门用于对抗其他疾病的单位,以加入到对抗这场新冠疫情的战斗中来。

  据基金会官网介绍,自成立以来,该基金会在促进全球健康以及扶贫方面共花费了538亿美元。今后基金会走向何方会直接关系到全球的慈善事业和应对气候变化的工作等的走向。

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-10 01:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部