下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

盖茨离婚为避拜登“富人税”?美律师:或早就想离

京港台:2021-5-4 18:53| 来源:红星深度 | 评论( 9 )  | 我来说几句


盖茨离婚为避拜登“富人税”?美律师:或早就想离

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  据央视财经消息,当地时间5月3日,美国微软公司创始人比尔·盖茨在社交媒体上表示将结束与梅琳达·盖茨长达27年的婚姻关系,两人宣布离婚。

  这起引发全球关注的离婚事件有哪些细节可窥?美国刑事律师刘龙珠从法律的角度,从美国社会文化的角度,多方位剖析了这一起离婚案,以及这段近三十载婚姻终结的背后故事。

  两人并无婚前协议 分析称财产分割已在分居协议中达成

  5月3日下午,盖茨家的大女儿、25岁的詹妮弗·盖茨在社交媒体上发声,称全家人度过了“一段充满挑战的日子”。而比尔和梅琳达两人也分别在社交媒体上发出了联合离婚声明。

  就在这份离婚声明前不到两周,两人才共同出席了一个为卫生工作者举行的新冠疫情相关的网上活动。据CNBC消息,2020年的情人节,比尔·盖茨还在社交媒体上发了一张揽着梅琳达的照片,称自己“不能求得更好的人生旅途伴侣”。

  据两人在华盛顿州法庭提交的离婚文件显示,离婚原因是婚姻“无可挽回地永久破裂”。梅琳达要求法官“根据分居协议上所述日期”解除婚姻关系。这份分居协议并未附上,因此,其具体日期及相关内容都不明。而这是与离婚相关的唯一正式文件,两人并没有一些报道中指出的婚前协议。

  据刘刘龙珠分析,从这份离婚法庭文件中可以看出几点:

  ·首先,两人没有任何财产争议,财产分割已经在分居协议中达成;

  ·其次,没有子女监护权和抚养费问题,也没有夫妻之间的赡养费问题;

  ·第三,梅琳达并没有要求离婚后改名,美国很多女性婚后随夫姓,在离婚后会改回自己原本的姓,但梅琳达并没有。

  ·第四,离婚没有相关的法庭限制令。因此,这一起离婚“非常简单”,离婚官司中通常存在争议的重大事项全都解决好了。因此,尽管提出了一个2022年4月的开庭日期,但这场离婚应该不需要上庭就能完成。

  此外,据《每日邮报》报道,两人都雇佣了知名律所和强大的律师团队。梅琳达·盖茨的代表律师团是来自纽约(专题)的两家律所,共计4位律师。而比尔·盖茨的律师团则是3位来自洛杉矶(专题)的律师,其中一位还是比尔的老友巴菲特的长期合作伙伴。

  对此,刘龙珠解释道,这样的人员配置在富豪离婚案中是常见的。其原因在于,他们倾向于找两三个或三四个律师来看同样的问题,当整个团队的律师观点都一致,客户也就能确定官司的处理方式和操作没有纰漏,不存在欺骗或其他问题。

  为逃避拜登(专题)“富人税”?离婚原因引多种猜度

  意外之余,一些网友联想到了拜登政府近期引发热议的“富人税”,甚至质疑盖茨夫妇是否存在“假离婚真避税”的可能。

  对此,刘龙珠分析认为,所谓“避税”可能性非常小。因为在美国,这样的富豪阶层早就有了一套很完整的避税方法,有专门的税务专家、税务律师等一个团队来做这个事情。其次,不管拜登的“富人税”最后会如何落实,对于比尔·盖茨夫妇来说,即使有影响也不会很大。据刘龙珠介绍,从美国社会乃至他本人处理过的离婚官司来看,没听说过为省税而离婚的情况。

  对于两人离异的具体原因,刘龙珠指出,离婚文件中所陈述的所谓“无可挽回地永久破裂”只是句套话;而两人在联合离婚声明中所说的“无法再共同成长”也是一个套话。这两份官方文件的两个说法其实都没有透露真实的离婚原因。

  值得注意的是,两人最小的孩子最近刚满了18岁。离婚文件中指出,不存在未成年子女的监护权和抚养费问题。刘龙珠认为,两人在这个时间点正式离婚,是因为“他们早就要离婚了,只不过等到最小的孩子18岁之后才离。这样的做法在美国是非常普遍的。”这并非出于钱或法律方面的考虑,而是从文化上来说,子女成年后将离家独立生活,父母的事情也跟他们没关系了。

  此外,刘龙珠指出,从文化上来说,美国社会对已婚人士的婚外绯闻排斥度很高。尤其是位高权重、有钱有势的人,若随其出入的人不是妻子,会遭到种种质疑,不被社会接受。作风问题会对个人形象和事业都产生很大影响。因为这方面文化的保守,社会的不接受,美国人更多会选择离婚,重新开始。

  因此,刘龙珠认为,贝索斯和盖茨的离婚有一点是相同的,离婚其实都是为了幸福。首先,离婚没什么好不好,好不好也是两个人的事情。其次,盖茨夫妇的离婚是个好事情。这说明他们至少活得比较真实,过自己想过的生活,没有因为要分割财产而不离婚,做金钱的奴隶。

  据英国《每日邮报》等多家外媒消息,梅琳达·盖茨此前在2019年的采访中曾透露过,比尔·盖茨曾存在平衡家庭和工作的问题;两人的婚姻中也曾出现过,她需要自问‘我能不能做到’的时刻。

  世界首富结婚却无婚前协议,财产怎么分

  比尔·盖茨31岁就成了世界上最年轻的亿万富豪,两人在交往6年后结婚。结婚的时候,比尔·盖茨已经是世界首富,但却未签署婚前协议。正是这一点给了这一对前世界首富夫妇的财产分割留下了大大的疑问。据外媒报道,如果两人平分财产,比尔·盖茨将从富豪榜的第4位掉到第17位。

  梅琳达·盖茨曾在采访中透露,比尔·盖茨曾在一个白板上就两人是否应该结婚,列出了婚姻的优缺点对比考虑。在刘龙珠看来,这种很“理工男”的做法并不浪漫,一般人不会这么做。但如此“合乎逻辑”的“理工男”为什么没有因财富、公司股份、管理权而签婚前协议?刘龙珠指出,婚前协议其实在美国社会中并不像大家印象中那么普遍。这在演艺圈、好莱坞明星中比较多,但在其他业界以及社会上来说,依然是“不入流的”。

  刘龙珠还指出,婚前协议在盖茨夫妇结婚的90年代不普遍,到现在也还是没被大众接受。在美国社会,步入婚姻相对没有那么现实。而婚前协议说明步入婚姻的态度不正面,承诺和确认感不足,为此,很多女性是不接受的。

  作为全球第四富豪,比尔·盖茨身价超过1300亿美元,约合人民币(专题)8414亿元。比尔盖茨拥有1.37%的微软股份,价值超过260亿美元。夫妻俩的资产包括位于华盛顿州的家,以及位于加州(专题)、佛罗里达州、怀俄明州和马瑟诸瑟州的房产。除了以上至少5处私人房产、1架私人飞机,大量的艺术品收藏,还有一系列豪车。

  尽管资产庞大,刘龙珠分析,从这起离婚看,两人没有金钱上的争端。很多超级巨富的离婚都是相对和平的,因为钱已经够多,怎么分都花不完了。其次,子女也是和平分手的重要原因之一。

  除了个人财产分配,盖茨基金会的运营也成了大家最关注的焦点。截至去年12月,该基金会已经为全球新冠疫情应对捐出了17.5亿美元,推动了新冠疫苗的研发,帮助促成世卫组织新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)的成形。

  据《纽约时报》消息,基金会一份声明中指出,两人将继续参与工作,不会有什么改变。此外,盖茨夫妇此前还成立了“捐赠誓言(Giving pledge)”,承诺捐出大半资产。巴菲特和扎克伯格夫妻等大富豪都参与了这一捐赠誓言。

  盖茨夫妇的离婚无疑将成为全球最为昂贵的离婚之一,但却不是最最昂贵的。2019年,亚马逊创始人贝索斯与前妻麦肯齐离婚,分割了高达1500亿美元的资产。而麦肯齐离婚后也成为了全球最富有的女性之一,身家高达530亿美元,福布斯排名第22。今年3月,麦肯齐再婚,嫁给了西雅图(专题)的一所私立名校的老师。

相关专题:婚姻,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-10 00:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部