下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女子被邻居租客拐25年后拍视频寻亲 警方比对DNA

京港台:2021-5-4 18:57| 来源:新京报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


女子被邻居租客拐25年后拍视频寻亲 警方比对DNA

来源:倍可亲(backchina.com)

  李素燕记得,当时自己跟着邻居下楼,坐上了一辆黑色轿车,一路来到了火车站,“然后就再也没回去了。”她还提到,在火车上,自己说“要回去”,对方开始吓唬她,“我记得应该就是说把我从火车上扔下去。”之后,她不敢动,也不敢哭闹。

  5月3日,河北邯郸网络一则寻亲视频引发关注。视频中李素燕称在1996年冬天被拐到河北邯郸,在记忆中跟着父母在打工的地方被拐走。

  “我记得我老家是住山区的,离火车道很近,站在猪圈上可以看到一个集市……从小我经常在院子里等姐姐放学,她下学的时候会从上坡走下来。”

  5月3日,李素燕发布了一条寻亲视频,截至目前,视频已获得4万7千次转发。

  李素燕告诉新京报记者,自己大概在1996年被拐卖至河北邯郸,她从2012年开始寻找亲生父母,但并没有有效线索,因此想到发布视频寻求帮助。

  3日晚,河北省邯郸市公安局开发区分局刑警大队一名工作人员回应新京报记者,警方已经采集了李素燕的血样,“还在进行DNA比对,目前尚无结果。”

  李素燕说,被拐25年后,她依然记得家乡的样子,只是不知道那到底在哪里。虽然她已经结婚生子,但还是想回家,“就觉得年代太长了,该回去了。”

  

  李素燕儿时照片。受访者供图

  25年前“被邻居租客拐走”

  李素燕不知道自己的出生日期,只能推算出大约是1990年,这是“到养父家之后,我按照儿童换牙时间算的年龄,被拐卖的年份也是按这个捋出来的。”

  大约在1996年11月底12月初,父母外出务工,带上了李素燕和姐姐。

  她记不清那是什么地方,“那条街看起来比较繁华,离一个卖菜的不远,应该不是县城就是市。”她也不清楚父母的具体工作,只知道“晚上会拿回来几个旧纸箱”。

  当时一家人住在租来的房子里。

  李素燕回忆,当时右边隔壁来了新租户,是一名女子带着和她同龄的女孩。李素燕认为,就是这名女子将她拐走。

  关于被拐卖的经历,李素燕说,起初邻居女孩带着洋娃娃来到自己家中,想交换她的溜冰鞋,两人就此成了好朋友。

  她也去过邻居家中,成年女子问了她很多问题,当时父母对邻居也很戒备,“可能因为是新租户,我记得有次白天,我要去女孩家,妈妈还凶我呢,没让去。”

  李素燕称,被拐当天,父母不在家中,邻居来问她喜欢什么。

  “我说想要一副织毛衣的签子,她就说带我去买。姐姐说她也要,但人贩子不带她,可能是因为姐姐年龄大些。我对姐姐说,回来给你带签子。”

  李素燕记得,当时自己跟着邻居下楼,坐上了一辆黑色轿车,一路来到了火车站,“然后就再也没回去了。”她还提到,在火车上,自己说“要回去”,对方开始吓唬她,“我记得应该就是说把我从火车上扔下去。”之后,她不敢动,也不敢哭闹。

  

  李素燕近期照片。视频截图

  进入新家现已结婚生子

  那年的农历腊月初八,李素燕被送到河北邯郸姚寨乡姚寨村,来到一个新家庭。

  这家有一位聋哑的养父和和善的奶奶。腊月初八也成了她新的生日,印在了身份证上,“李素燕”也是奶奶取的新名字。

  李素燕说,聋哑的养父一辈子未婚,在村里的建筑队工作。2008年,奶奶去世,“小时候心酸的事肯定比较多,但是现在生活是过得去的。”

  现如今,李素燕已经结婚生子。

  生活也算不错,但有段记忆在她脑海里抹不掉,“我不知道家在哪,只确定是南方山区,之前的名字应该是叫杨妞花、杨妞妞,都是这样喊的。姐姐是叫桑英(音译),比我大3岁左右。爸爸好像叫杨新民。在我们那的方言里,我喊外婆叫‘阿布袋’(音译),喊妈妈‘妈依’(音译)。”

  2010年,生完孩子后,李素燕想找亲生父母的欲望更强了。

  “我找父母只是觉得我是有记忆的,我记得自己是被拐的,所以我一定要找。如果是被遗弃的或者被送人的,我就不找了。”

  李素燕记得,小时候父母对她非常好,“尤其是我爸爸。”

  她担心父母也在寻找她,“他们现在有没有找我不知道,但是他们年龄越大、肯定会越想我,而且我被拐的时候一定拼命找我。”

  

  李素燕的寻亲视频引起网友关注。评论区截图

  寻亲9年无果

  李素燕平日也会看《宝贝回家》寻亲节目,她在网上联系到了“宝贝回家”(公益寻人组织)的志愿者丁超。2012年,丁超把她的资料登记好、发布在论坛上。

  遗憾的是,9年来,并没有什么线索。

  丁超告诉新京报记者,初次得知李素燕的情况时,他感觉“难度不是太大”。

  他见过被拐卖时只有两三岁的求助者,“这就很难,因为小孩子的记忆可能不清晰。但李素燕被拐时应该有五六岁了,有一些记忆,还能记得家人的姓名。”

  丁超也在河南当地的公安系统任职,“有家庭成员的名字,有大概的方向,基本上通过公安机关的户籍信息能够给锁定,能够提供帮助的。”

  但多年来,丁超并没有发现明确的线索。“一直查不到,地方和人名都查不到。”

  在外打工的时候,李素燕也常问别人、是否见过自己记忆中的那些家乡景色。

  她渐渐把目标锁定在四川和贵州,近些年,她在抖音上找生活在这两地的人,问对方当地方言里有没有听起来像“阿布袋”的词。“因为很多地方都不这么叫,称外婆为‘阿布袋’的地区很少,我想把这些地方全部搜集出来之后,再一个一个查。”

  仍在进行DNA比对

  2021年,公安部在全国集中开展“云剑—2021团圆行动”,以查找改革开放以来失踪被拐卖儿童为重点,李素燕觉得是个机会。

  5月2日,她发布了第一条寻亲视频。截至目前,该视频获得了4万7千次转发。

  李素燕告诉新京报记者,4月29日,她来到邯郸当地公安机关打拐办进行血样采集,丁超则表示,“只要她父母那边也采了血样,就能够比对得上。”

  “我害怕我父母他们不知道采血,希望能让我父母知道这件事。”李素燕说。

  3日晚,河北省邯郸市公安局开发区分局刑警大队一名工作人员回应新京报记者,李素燕确实已采集血样,“目前还在进行DNA比对,我们还在尽力帮她寻找父母。”

  此外,李素燕提到,由于养父聋哑,自己并没有告诉他自己寻亲的事情,但即使找到了亲生父母,也不会回去长期生活,还是会赡养养父。

  “挺想回家的,就觉得年代太长了,该回去了。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-10 01:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部