下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

盖兹夫妇数度婚姻危机 97岁律师处理离婚分产

京港台:2021-5-5 05:40| 来源:苹果新闻网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


盖兹夫妇数度婚姻危机 97岁律师处理离婚分产

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  盖兹夫妇2009年一同出席活动。欧新-埃菲社图片来源 : 苹果新闻网

  世界首富比尔盖兹(Bill Gates)离婚消息传遍全球,外界对于婚变原因深感好奇,但盖兹夫妇暂时未透露详情,美国《纽约(专题)时报》引述接近盖兹夫妇的知情人士说,这对结婚27年的慈善夫妻档,过去几年来数度面临婚变危机,但也都努力克服问题挽救婚姻,盖兹去年3月宣布退出微软董事会和波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)董事会,部分原因就是要多留一点时间陪伴家人。

  盖兹的妻子梅琳达2019年曾接受英国《周日泰晤士报》访问,谈到关于盖兹与她婚前点滴:「他(盖兹)难以决定是否该结婚,但他万分清楚,问题不是在于是否跟我这个人结婚,他考虑的是『能否兼顾工作与家庭生活?』」梅琳达还透露:「相信我,我们的婚姻好几次面临非常艰难的时刻,我忍不住会自问:『我还走得下去吗?』

  盖兹夫妇婚变,他俩创办的慈善基金会员工也大感震惊,一位比尔及梅琳达盖兹基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)前员工透露,听到消息后,基金会同事们彼此用简讯、电邮不断交换意见,揣测盖兹夫妇发生了什麽事,也讨论未来基金会会不会因此受到影响,员工都认为,短期内基金会应该还是运作如常,至于长远来看,就看盖兹夫妇离婚是否撕破脸,也看两人日后能否在规划工作时好好合作。

  盖兹基金会执行长苏兹曼(Mark Suzman)写电邮告诉基金会员工,虽然未来盖兹夫妇关係改变,但他们向苏兹曼保证对基金会的承诺不变,毕竟他们过去20年如此努力经营基金会。

  盖兹夫妇的3个子女都已成年,大女儿珍妮佛25岁,儿子罗利21岁,小女儿菲碧18岁。

  《纽时》报导称,相信盖兹夫妇对如何分产已有协议。夫妇俩拥有美国最大的农田并还有大量对外投资,负责管理盖兹个人财富的卡斯卡德投资公司(Cascade Investment),持有四季连锁酒店、加拿大(专题)国家铁路、美国最大汽车销售连锁店AutoNation的大量股份。两人共同的资产还包括在华盛顿州、约1850坪的豪宅,豪宅内有跳床室、电影放映室,还有收藏稀有文物的图书室。

  比尔及梅琳达盖兹基金会表示,盖兹和梅琳达会继续担任基金会的联合主席和受託人,持续共同工作。成立于2000年的基金会是美国最大私人慈善基金会,也是世上最大的慈善基金会。基金会关注公共卫生、教育和气候等领域的公平发展,致力方向包括支援新冠疫苗的开发、诊断测试和医学治疗,以及支持公共广播和太阳能厕所的生产。

  根据基金会官网公佈的财务资料,截至2019年底该基金会淨资产为433亿美元。CNBC则根据税务资料报导称,今该基金会拥有超510亿美元的资产。网站显示,盖兹夫妇从1994年到2018年向该基金会捐赠超360亿美元。

  

  盖兹夫妇2017年获颁法国荣誉军团勳章。欧新-埃菲社图片来源 : 苹果新闻网

  「慈善内幕」网站创办人卡拉翰(David Callahan)分析,56岁的梅琳达未来在慈善事业会更加积极,她独自创办的Pivotal Ventures公司,著重提昇女性经济能力的议题,如果离婚后她分到微软的股份,有可能用于成立新的基金会,捐助她自己关注的议题。卡拉翰预言:「未来数十年她将成为慈善圈的重要力量。」

  【盖兹离婚】盖兹找97岁律师处理离婚 两人已协商分产

  

  盖兹找孟格(中)担任他的离婚律师,图为巴菲特(右)、孟格和盖兹2010年访问北京,参观比亚迪公司。法新社资料照片图片来源 : 苹果新闻网

  微软创办人盖兹(Bill Gates)与结婚27年的妻子梅琳达宣布要离婚,引起各界关注,已曝光的文件显示,两人虽未签署婚前协议,但对部分共有财产已签署「分居合约」(Separation contract),代表两人在对外宣布离婚之前,已著手谈论如何分产。另外,盖兹聘请的离婚律师之一是高龄97岁的孟格(Charles T. Munger),孟格是巴菲特得力助手,他是波克夏海瑟威副董事长,也是盖兹的好友。

  盖兹离婚的3名代表律师都是洛杉矶(专题)孟格、托雷斯与欧森事务所的律师,其中一人就是孟格自己,97岁的孟格平时不处理这种家事法,他专精于商业法与房地产相关法律,显然是为了好友而特别出马。

  孟格是「股神」巴菲特多年老搭档,盖兹在波克夏担任董事多年,与孟格熟稔,也常盛讚孟格博学多闻。孟格跟盖兹、巴菲特一样,既是资产傲人的美国大富豪,也是慈善家。梅琳达的4名代表律师则分属纽约两家律师事务所。

  英国《每日邮报》取得梅琳达盖兹的申请离婚文件,文件提交日期是5月3日,上面已有两人与双方律师的签名,除了提出因「婚姻已破裂难以挽回」希望离婚,还表示希望把裁决时间订在2022年4月,也就是分居合约上所提及的日期。两人如能和平协议分产,离婚手续根本不需要开庭。

  离婚文件显示两人婚前没有协议,梅琳达并未特别要求赡养费。虽然两人共同拥有的房地产分散在美国5州,还有私人飞机、珍贵艺品、名车,但显然两人已经谈妥如何分配,签好分居合约,华盛顿州法院并未公开分居合约。

  《每日邮报》解释,所谓分居合约是在两人离婚时经由协商分配财产,不需要到法院打官司,对一般离婚夫妇来说,签署分居合约可避免花费钜额律师费,对不缺钱的盖兹夫妇而言,用分居合约「私了」可避免家务事和私生活曝光。如果分居合约明显不公平,可能损及离婚其中一方权益、或损及子女权益时,法官也有权力推翻分居合约,另行裁决分配财产。

  盖兹曾是世界首富,目前也是《富比士》排名全球第四的大富豪,身家1305亿美元,如果梅琳达分走一半财产,盖兹的排名可能落到全球第17。目前全球首富是亚马逊创办人贝佐斯,身家1971亿美元,贝佐斯2019年与结婚25年髮妻麦肯锡史考特离婚,分给她的资产让她变成全球排名22的女富豪,也创下「最贵离婚」的纪录。

  

 

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 23:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部