下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

连炸几次后,SpaceX星际飞船原型SN15成功着陆

京港台:2021-5-6 13:14| 来源:网易科技 | 评论( 18 )  | 我来说几句


连炸几次后,SpaceX星际飞船原型SN15成功着陆

来源:倍可亲(backchina.com)

  5月6日消息,当地时间周三,美国太空探索技术公司SpaceX星际飞船原型的第五次高空试飞取得成功,SN15毫发无损地着陆。这是星际飞船测试计划中的一个关键里程碑,推进了该航天器未来在月球和火星上飞行、着陆的准备工作。

  周三的直播显示,SpaceX在第五次高空飞行尝试中成功着陆了星际飞船原型。SN15从南得克萨斯州美墨边境附近的SpaceX发射场升空,升空到约10公里高度,然后进行“腹部翻转”以返回地球,并重新启动发动机,最后轻轻降落在地面上。虽然火箭底部出现小火,但解说员称这种情况很常见。

  

  SpaceX首席集成工程师约翰·英斯鲁克(John Inspucker)在直播中表示:“星际飞船原型已经着陆。”这标志着SpaceX第二次成功着陆星际飞船原型,上一次SN11虽然成功着陆,但几分钟就爆炸了。

  尽管遭遇了诸多挫折,但SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)曾表示,他对SN15试飞取得成功以及星际飞船原型在今年年底前进入轨道并最终实现载人持乐观态度。但是,他补充说:“很明显,我们需要的不是制造‘陨石坑’。”

  SN15高空试飞和着陆成功不仅是SpaceX的胜利,也是NASA的胜利。NASA对星际飞船项目进行了大量投资,最近还授予SpaceX价值29亿美元的合同,以便将宇航员送上月球表面。

  这次成功测试也对竞争对手发出了回击,因为杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)创立的太空企业蓝色起源公司和国防承包商Dyentics都对SpaceX获得NASA合同提出质疑。两家公司都向美国政府问责办公室提出了抗议,称NASA授予合同的过程存在缺陷,该机构应该有两个供应商,以防其中一个出现问题。他们还在游说国会议员和NASA领导层为支持其他可以运送宇航员往返月球表面的航天器项目增加资金。

  虽然存在这些挑战,但SpaceX正在以狂热的速度推进其星际飞船计划。4月底,SpaceX将第三批宇航员送往国际空间站,并于周日用其载人龙飞船从国际空间站接回了四名宇航员。

  马斯克本人也正专注于开发星际飞船,这是一个完全可重复使用的航天系统,他计划用其把人类带到月球和火星上。SpaceX始终在得克萨斯州博卡奇卡的设施中测试星际飞船原型,它将作为“巨型火箭”的第二级,由SpaceX的超重型火箭助推器送入轨道。助推器和星际飞船加起来将超过170米高,比将阿波罗飞船送上月球的Saturn V火箭还大。

  虽然马斯克的最终目标是利用星际飞船将人类送上火星,但他最近表示:“能被NASA选中,帮助将人类送上月球是一种莫大的荣誉。人类距离上次登上月球已经将近半个世纪了,时间太长了。我们需要回到那里,并建立永久型月球基地。”

  马斯克称,到目前为止,SpaceX始终在为星际飞船项目的内部开发提供大量资金,这是一项非常昂贵的工作。但能够让星际飞船和助推器飞回原处,以便可以重复使用,将“使太空探索发生革命性变化”,这可能把进入轨道和更远地方的成本“降低100倍或更多”。

相关专题:航天航空,SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-13 23:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部