下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

5月将出现“超级红月亮”,月全食+最大满月

京港台:2021-5-6 23:46| 来源:ZAKER | 我来说几句


5月将出现“超级红月亮”,月全食+最大满月

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  本月,重量级天象将出现在我国夜空中,它就是 5 月 26 日晚上的月全食。巧合的是,当天的月亮也是今年最大满月。在中国大部分地区,公众当晚可以看到 " 带食而出 " 的一轮 " 超级红月亮 ",非常值得欣赏和摄影。

  上海天文馆建设指挥部展示教育主管、上海市天文学会副秘书长施韡介绍,月全食是今年最重要的天象之一。月球在运行过程中,整个进入地球的阴影(本影部分)时,就会出现月全食天象。月食并非年年有,月全食出现的概率更低,所以对于这台即将到来的 " 天象大戏 ",大家不容错过。当然,欣赏到月全食的一个前提条件是天公作美、不能下雨。

  本月 26 日的月全食属于沙罗周期第 121 号序列之一,亚洲东部、印度(专题)洋东部、大洋洲、太平洋、北美洲(除东北部)、南美洲(除极东部)和南极洲可以看到。在中国,除了新疆极西部、西藏极西部外,其他地区均可见月食,各地的区别是不同程度的 " 带食而出 "。

  

  2015 年 9 月 28 日在巴黎拍摄的 " 红月亮 "

  此次月全食全程历时 5 小时 5 分钟,其中肉眼可见的本影食历时 3 小时 8 分钟,最大食分为 1.015。具体时刻为:16:46 半影食始,17:45 初亏,19:09 食既,19:19 食甚,19:28 生光,20:53 复圆,21:51 半影食终。

  半影食始后,月亮表面开始笼上一层薄薄的面纱,但肉眼几乎无法看到。初亏是月球与地球本影第一次外切,也就是人们俗称的 " 天狗吃月亮 " 开始了。食既发生时,月球进入地球本影,并与本影第一次内切,标志着全食阶段拉开序幕。达到食甚时,月圆面中心与地球本影中心最为接近。此后," 天狗 " 逐渐将月亮吐出,直至复圆。

  

  月全食各节点示意图(微信号 " 天文茶餐厅 ")

  在全食阶段,人们将欣赏到一轮 " 红月亮 "。这是因为太阳光中红色光线的波长最长,受大气层散射和吸收的影响较小,它们能穿透大气层,折射到躲在地球影子后面的月亮上,肉眼看到的月亮就变成了暗红色。

  本月的 " 红月亮 " 之所以称为 " 超级红月亮 ",是因为恰逢今年最大满月。" 超级月亮 " 是美国一名占星师提出的概念,指月亮位于近地点附近时出现的满月或新月。施韡说," 超级月亮 " 源于月球公转的轨道特征。月亮绕地球公转的轨道呈椭圆形,距地球时远时近,最近时约 35 万公里,最远时 40 多万公里,平均距离为 38 万公里。从地球上望去,就有 " 大月亮 " 和 " 小月亮 " 之分,两者视直径相差八分之一左右。月球经过近地点前后,如果达到满月状态,就会出现 " 超级月亮 ",观赏效果比普通满月更好。

  

  2015 年 4 月 12 日在纽约(专题)拍摄的 " 红月亮 "

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部