下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫情风暴眼中,我们和两个印度人聊了聊

京港台:2021-5-6 23:47| 来源:上观新闻 | 评论( 18 )  | 我来说几句


疫情风暴眼中,我们和两个印度人聊了聊

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  

  印度(专题),德里,一场突然反扑的疫情风暴中心。

  通过电话,我们和两名印度人分别有了一场交谈。交谈的核心,是疫情之下他们被深入改变的生活,以及内心深处对自己所处国家乃至世界的看法。

  值得一提的是,表面看上去,这两名印度人身上有着诸多共同点,如他们都住在德里,都受过良好教育,都属于印度社会精英阶层,都与中国有着很深的交往和连结。

  但除此之外,无论是对疫情何以形成的认知、对疫情何时结束的预测,甚至是对他们自身在这场疫情中的个人命运和未来,他们几乎都有着截然不同的看法。而他们各自的观点,又都在很大程度上代表一部分印度人的想法。

  从这个角度来说,他们所展现的,正是一场疫情所照见的,印度的参差。

  拉杰(化名),现居德里,北京某旅行社印度操作经理

  " 每天都在迎来坏消息 "

  前两天,我刚出门打了第二针疫苗,这是我半个月以来第一次出门。

  出门的时候,我先戴一个医用口罩,外面再戴一个 N95 口罩,手上戴了一次性手套。到了医院,也是胆战心惊,还好,我们打疫苗的时候基本没碰到什么人。回到家,手套和口罩扔外面垃圾桶,进门直奔卫生间,脱掉衣服放消毒水里,然后自己去洗澡。

  没办法,为了保命,必须要这么做。

  每一天都在迎来坏消息。昨天早上,我朋友打电话过来,共同认识的一个人死了;有人发来一条新闻,点开一看,一个中文导游也死了;然后又有一个消息,我家人最好朋友的父亲去世了;过了一个小时,听到楼下哭,给那家儿子打电话,说是他父亲走了;然后又过了一会儿,发现我老婆姐姐的朋友家里,一个 33 岁的年轻人也走了。

  印度的情况,说实话,现在特别特别不好。

  到处缺氧气,很多地方都缺,媒体说大城市能买到,但大城市有几个呢?除了德里,其他大城市呢?那么多小城市呢?农村呢?

  那些地方的情况如何呢?说实话没人知道。就说检测,你打了电话,检测人员三天不来,四天不来,好不容易来了,检测结果还得四天之后拿到,这就 8 天了,如果是老人家,8 天之内,很可能就走了。这部分死亡人数,是不被计入官方数字的。

  据我了解,在德里,总共有 700 个火葬台,平时都是印度教的人在用(其他宗教多土葬)。疫情期间,政府又修建了一批临时火葬台。以前政府规定,火葬活动必须在日出之后日落之前进行,现在这些火葬台 24 小时不停运转,烧尸体都得排队。

  前两天,我看新闻里报道,德里隔壁的城市,十几辆垃圾车运尸体,没有地方火化,怎么办?就在停车场里现场火葬。现在官方统计说全印度每天 3000 多人病亡,但事实上可能远远不止这个数字。

  封锁措施松懈致疫情反扑

  其实疫情发展到这一步,大家也都开始害怕了。但没办法,德里人口太密集了,又有很多无家可归的人,有很多必须靠每天工作拿钱吃饭的人,完全封闭的话,这部分人怎么办,不敢想。

  看到这样的局面,很难不去想:到底是什么原因呢?哪里做错了?

  很多人都在说,都是因为前段时间几个大节日、政客大搞选举活动,造成大规模聚集,其实这些都不是主要原因。

  我觉得,最值得检讨的措施,是印度从来没封闭过边境,不对外来入境人员进行管控、隔离。不管是从英国、加拿大(专题)、美国入境,谁都能来,来了哪里都能去,没有隔离,也没有追踪。如果一开始就封了边界,严防外来输入,后面就没有这么多问题。

  这也都是中国政府一开始就用的办法,后来也被证明很有效。所以我告诉你,一个国家还是要向其他国家学习。对印度来说,都是人口大国,就得看中国怎么做。但即使是现在,印度也不是全国封锁,德里说是封锁,实际上还是哪里都能去。我前两天上街,还是能看到三分之一的车流,很多人走在街上,虽然戴着口罩,但你知道他们怎么戴的吗?就是只罩着嘴巴,鼻子都露在外面。

  今年 3 月初,印度医疗协会跟政府报告,第二波病毒会特别严重。从那时起,我就有了警惕心,解雇了家里的两个帮佣,辞掉了儿子的补课教师,洒红节也没让家人参加,再后来,干脆把办公室关闭了,让员工在家办公。现在旅游生意也很惨淡,基本没有什么收入,但没关系,钱的问题不是问题,跟保命比起来,什么都可以是次要的。

  我保守估计,明年五六月,公司能重开、生意开始恢复就不错了。

  " 如果印度需要帮助,只能向中国申请 "

  说实话,我也是总理莫迪的支持者,但要问我现在还支不支持他,我觉得还需要一段时间观察,看他怎么处理疫情问题。

  现在大家都很关注中国表态对印度提供帮助的事情。我认为,如果印度需要帮助,只能向中国申请。为什么?因为像制氧机等诸多医疗器材,这么短时间,这么大的需求量,全世界只有中国能做得出来。

  因为我了解中国市场,我了解中国制造的方式。世界上没有哪个国家,能有这么充足的、健全的生产设施和基础设备,这是中国花了 30 多年时间建设起来的。

  你看中国国内刚暴发疫情的时候,那么大需求量的口罩,很快就解决了。世界上其他任何国家都没有这个能力。

  有句话说得很好,你可以换朋友,但是你不能换邻居。所以得和邻居搞好关系,中国就是你的邻居,而且是个很有能力的邻居。

  对美国我只有一句话:你也看过历史,美国跟哪一个国家是真正的好朋友?他们自己的疫苗都够用了,还压着不对印度出口,这是什么朋友呢?虽然现在他们又表示要帮助印度了,但那是因为,如果美国在亚洲没有印度,它就什么都没有了。

  辛格,现居德里,香港(专题)某科技公司印方总经理

  " 我们必须对莫迪政府保持信心 "

  现在德里的情况,确实很糟糕,很多人在经历痛苦。

  但是我也看到,政府正在尽全力控制形势:如要求人们做好防护,封锁城市,对市场进行限制,对人员聚集进行管理,出台很多公告指南。另外从外交层面,政府加大接受国际社会支援的力度,努力增加氧气的供应,增加疫苗的注射。印度疫苗注射进展还是很快的,至少在德里我看到的是这样。前段时间是 45 岁以上人群接种,现在是 18-45 岁的人接种,我 39 岁,现在正在向医院注册,应该很快能接种。

  现在政府机构、医生、NGO 等外国组织都在行动起来,这两天印度又增加了 12000 张床位,工人们在拼命赶工建立临时医院,互联网购物得到最大限度利用,人们可以足不出户采购到自己需要的必需品,社会福利机构担负起给穷人送饭的任务。

  我相信再过两周,今年五月底形势能够好转。

  其实在疫情暴发之初,莫迪政府就非常努力地试图控制住形势。事实上并非只有印度,很多欧洲国家也都遭受了第二波疫情的影响。而且我们现在看到,印度的死亡率是有所降低的。

  在这样的情况下,你必须要对政府有信心,要相信他们最终会控制住病毒发展。就像当年人类曾遭遇艾滋、埃博拉一样。这次新冠肺炎对所有国家、政府和民众来说都是一次考验,印度政府也尽了最大的努力。

  我承认我是莫迪的支持者,但我同时坚持认为人们应该理性客观看待当前形势。如果一个国家没有好好做基础设施建设,没有好好发展经济,那老百姓可以责怪政府。但针对这次疫情应对,在我看来,如果要追究责任,那么要更多归咎于民众的轻视,而不是政府不作为。

 

 

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 14:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部