下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

无限期暂停!澳撕毁"一带一路协议" 中国反制来了

京港台:2021-5-7 08:42| 来源:长安街知事 | 评论( 19 )  | 我来说几句


无限期暂停!澳撕毁"一带一路协议" 中国反制来了

来源:倍可亲(backchina.com)

  6日,国家发展改革委发布声明,宣布自即日起,无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动。

  

  声明指出,近期,澳大利亚联邦政府某些人士基于冷战思维和意识形态偏见,推出系列干扰破坏两国正常交流合作的举措。基于澳联邦政府当前对中澳合作所持态度,国家发展改革委决定,自即日起,无限期暂停国家发展改革委与澳联邦政府相关部门共同牵头的中澳战略经济对话机制下一切活动。

  据中国政府网介绍,中澳战略经济对话是中澳总理定期会晤下的重要机制,是巩固中澳双边关系各项机制中的重要组成部分,双方通过就两国经济和投资领域的重点开展战略对话,加强经济联系。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,近日,澳联邦政府在对华问题上采取一系列错误行径,不仅撕毁维多利亚州与中国签订的“一带一路”合作协议,还屡屡在涉台、涉疆等涉及中国核心利益的问题上发表错误言论。

  4月21日,澳大利亚外长佩恩宣布,取消维多利亚州与中国此前签署的“一带一路”备忘录和框架协议。中国驻澳大利亚大使馆回应称,澳方此举是针对中方的又一无理挑衅行径。

  我外交部发言人汪文斌表示,澳联邦政府无理否决维州政府同中方签署的“一带一路”合作协议,肆意干扰破坏两国正常交流合作,严重损害中澳关系和两国互信,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已经向澳方提出严正交涉。中方保留对此作出进一步反应的权利。

  汪文斌指出,近年来,澳方以模糊不清、毫无依据的所谓“不符合澳外交政策”“不符合澳安全利益”为由,做了大量破坏中澳正常交流和合作、毒化两国互信和民意氛围的事。其政治操弄和无理行径是在开历史的倒车,将伤害两国地方和企业合作的信心,也会使澳自身形象受损。

  

  4月25日,澳大利亚国防部长达顿声称,“在台湾(专题)问题上,不应忽视与中国发生冲突的可能性,中方统一的意志很明确。但同时,澳希望继续成为该地区的友好邻居。”

  对于达顿此番错误言论,汪文斌26日强调,中国必须统一,也必然统一。我们愿尽最大努力争取和平统一的前景,但绝不会为任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间。希望澳方充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则,切实谨言慎行,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,多做有利于台海和平稳定和中澳关系的事。

  此外,澳大利亚公民党刊物《澳人警示服务》近日发表题为《澳大利亚政客支持“东突”恐怖主义分子》的文章,披露了澳国内一些政客与“东突厥斯坦澳大利亚协会”勾连推动反华遏华图谋的情况。

  文章一针见血地指出,作为一个与恐怖主义和极端主义联系密切的组织,“东突厥斯坦澳大利亚协会”仅仅因为其针对的目标是中国就得以在澳大利亚自由横行。

  对此,汪文斌强调,奉劝个别澳大利亚政客不要站在历史错误一边,停止支持反华分裂活动和恐怖组织,以免引火烧身。

相关专题:澳大利亚,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-14 22:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部