下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

盟友质问"你们怕中国了"?新西兰外长回应

京港台:2021-5-7 19:28| 来源:观察者网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


盟友质问"你们怕中国了"?新西兰外长回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间5月7日,在有关对华问题上,新西兰外交部长纳娜亚·马胡塔(Nanaia Mahuta)表示,新西兰希望与中国建立“更为成熟的关系”。她强调,这种关系不仅限于双边贸易关系,还应该给彼此间的分歧留有空间和余地,特别是在人权问题上。

  路透社指出,就在马胡塔发表这番言论之前,新西兰总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)本周刚刚就中新关系作出新的表态,她认为两国在一些问题上的分歧正变得愈加难以调和,但没必要用这些分歧定义两国关系。此外,新西兰议会本周还通过了一项涉疆动议,这引发了中方的强烈不满和坚决反对。

  作为“五眼联盟”成员之一的新西兰,该国政界人士近期已相继发表了一些不同于其余“四眼”的言论,在一些议题上也并未紧跟,这引来西方盟友对其“惧怕批评中国”的质疑。

  对此,马胡塔则明确表示,“五眼联盟”没有必要就每一个人权问题都第一个跳出来指指点点。

  

  路透社报道截图

  据报道,新西兰外长马胡塔在5月7日接受路透社采访,谈及对华关系时表示:“对于我们而言,无论是在表达意见一致的问题时,还是对于尚未达成共识的问题,确保相互尊重、前后一致且可预测都是很重要的,这是我们日趋成熟的关系的一部分。”

  作为“五眼联盟”成员新西兰的外长,马胡塔的这一言论与其他四国盟友并不相一致。事实上,从拒绝参与涉港声明,到拒绝加入美国等国质疑世卫报告的队伍,新西兰的缺席已屡屡让“五眼联盟”陷入“四缺一”的窘境。

  路透社指出,就在4月19日,马胡塔还对“五眼联盟”扩大职权范围感到不安,她希望“五眼联盟”应该专注于分享情报。一些外媒解读认为,马胡塔是在批评其他“五眼联盟”成员利用联盟向中国施压,并表明新西兰将制定更加独立的外交政策。

  同时,马胡塔的言论还受到了来自一些西方盟友的质疑,它们怀疑新西兰是否是在惧怕就所谓“人权问题”对中国发起批评。但在这次采访中,马胡塔依旧坚持了自己的观点。

  “在涉及人权领域的每一个问题上,它(五眼联盟)没有必要一直成为第一个停靠的港口。”她说道:“我一直认为,重要的是,我们要为人权问题建立一个更广泛的支持基础。”

  

  资料图:新西兰外交部长纳娜亚·马胡塔。图自澎湃影像

  由于在对华政策上步调不一,近段时间以来,新西兰多次遭到“五眼联盟”盟友的批评。4月28日,新西兰总理阿德恩特别提及该国从未在中美间站队;5月3日,她又称“中国和新西兰在一些问题上的分歧正变得愈加难以调和,但没必要用这些分歧定义两国关系”。

  外媒普遍认为,阿德恩最新的言论再次表明,新西兰正在推进一种“独立外交政策”,同时也是向盟友们传递一种信号,即新西兰并没有对华示弱。路透社称,这一种外交立场在新西兰国内很受欢迎,此前该国工党所领导的政府也一直遵循这一立场。

  不过,在新西兰的一些外交政策评论人士看来,阿德恩和马胡塔的言论依旧“含糊不清”、“令人困惑”。梅西大学(Massey University)国防与安全研究中心的高级讲师安娜·波尔斯(Anna Powles)认为,新西兰显然需要“一条连贯的外交政策路线”。

  她说:“这对我们的盟友和伙伴没有帮助。这事关到我们与最亲密盟友澳大利亚的关系,以及与我们战略伙伴的关系。”

  报道提到,自2020年起,中国与大洋洲另一个国家澳大利亚的关系持续恶化,就在5月6日,中方刚刚宣布无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动,两国关系坠入低谷。

  但与此同时,中国和新西兰的关系并未受到影响,新西兰与中国有着重要的贸易关系,今年1月26日,两国还正式签署了一份中新自贸协定升级议定书。

  

  1月26日,两国通过视频方式正式签署中新自贸协定升级议定书。图自新西兰外交部

  尽管如此,这也并不代表中新关系之间没有问题存在。路透社强调,去年10月连任成功后,阿德恩领导的新西兰政府不顾中方的警告,也曾多次在涉疆、涉港等问题上无端指责中国,其政府中还曾有官员“个人支持”中国台湾(专题)地区加入世界卫生组织。

  5月5日,新西兰议会还执意通过了由行动党提交的涉疆动议,对新疆人权状况“表达关切”。对此,中国驻新西兰大使馆发言人发表谈话指出,新西兰议会此举粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  而对于新西兰总理阿德恩近期的言论,中国驻新西兰大使吴玺则表示,香港(专题)和新疆问题属于中国内政,新方应秉持客观、公正的立场,遵守国际法,不干涉中国内政,以维护两国关系的健康发展。

  吴玺强调,只要两国秉持相互尊重、互利共赢的原则,在纷繁复杂的国际形势中牢牢把握正确方向,就能不断拓宽两国合作渠道和领域,为两国人民带来更多实实在在的利益。

相关专题:新西兰

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-17 08:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部