下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美率18国在联合国抨击新疆人权 与北京上演对决

京港台:2021-5-14 03:09| 来源:多维 | 评论( 42 )  | 我来说几句


美率18国在联合国抨击新疆人权 与北京上演对决

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新疆棉事件升级!全球关注

  

  2021年5月12日,会议主办方包括美国代表托马斯-格林菲尔德(右上)、英国代表吴百纳(左下)和德国代表休斯珍(右下)在联合国新疆人权网络会议上均主讲发言,在画面左上的是英国《金融时报》记者、前亚洲区主编斯瓦斯托普洛(Demetri Sevastopulo),由他以对话形式主持会议、组织各位发言人讲话。(Zoom视频会议截图)

  美国总统拜登(专题)(Joe Biden)政府联合英国、德国的常驻代表,在联合国召开谴责中国新疆人权问题的主题会议,至少19国参与这场高级会晤,有人主讲,有人附议;有人出镜,有人缺席。

  美国、英国和德国以及人权观察(Human Rights Watch)、国际特赦(Amnesty International)等七个团体在5月12日共同组织、主办了一场视频会议,会议请柬上说,“是让参加者共同讨论联合国系统、成员国和公民社会怎样能够支持并促进新疆维吾尔族裔社区成员的人权。”

  人权观察官网消息说,有19国驻联合国代表列席发言;路透引述会议组织者宣传时说,有多达50国的代表参加会议,但或因没有发言,暂时未列国别与姓名。

  美国驻联合国大使托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)表示:“在新疆,维吾尔人包括妇女遭受强迫待遇。他们中的许多人以及另外的少数族裔被强迫劳动一直到耗尽体力,按照中国政府的要求制作衣服和其他商品。”

  “参会各方将继续就中国侵犯新疆维吾尔族及其他少数族裔人权等问题挺身而出,直到北京停止有关措施为止。”

  英国驻联合国大使吴百纳(Barbara Woodward)说:“新疆的形势是我们当今时代存在的一个最严重的人权危机,有证据显示当地有计划打压特定少数种裔。中国应即时容许联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)到新疆进行有意义而不受影响的调查。”

  德国驻联合国大使休斯珍(Christoph Heusgen)要求中国遵守联合国人权宣言,拆除“再教育营”,休斯珍质问说:“如果没有东西要掩盖,为什么不允许联合国人权高级专员进入新疆?”

  来自加拿大(专题)、澳大利亚、新西兰、丹麦、法国、意大利等八个国家(其他两个为欧洲国家)以及日本(专题)和土耳其的代表在随后的发言中,也对中国在新疆侵犯人权的行为表示谴责,并敦促中国尽快允许联合国人权高专不受限地前往新疆展开调查。

  值得一提的是,上述言论中出镜率最高的巴切莱特本人没有应邀出席会议。路透社引述巴切莱特办公室发言人表示:“巴切莱特无法出席,但她对新疆的人权状况表示严重关切,并继续与中国当局接触,寻求访问新疆。”

  中国常驻联合国代表团的成员、中国外交官郭嘉昆参加会议,在活动中发言。郭嘉昆斥责道:“活动无关新疆人权,新疆被当成了政治工具,遏制中国。”

  “中国在涉疆问题上没有任何东西要隐藏,新疆总是开放的,我们欢迎任何人访问新疆,但是我们反对任何基于谎言和有罪推定的调查。”

  中国常驻联合国代表团官网发言人5月12日在官网发表题为《美西方涉疆边会就是一场政治闹剧》的声明指出:“新疆棉花机械采摘率已达70%,采棉花工作机会少、报酬高,竞争激烈,哪里需要‘强迫劳动’?中国是世界上最安全的国家,任何刑事犯罪、职务犯罪都会受到法律严惩,所谓‘系统性性侵与虐待’不仅是造谣,更是无耻。”

  中国曾在5月6日和10日多次要求美英德取消这场视频会议,敦促联合国代表和成员国不要参加,中方指责美方等对中国政府的指责建立在纯粹的谎言和偏见之上。

  中国外交部发言人华春莹在5月10日举行的例行记者会上表示:“世界上杀害穆斯林最多的国家恰恰正是美国。美方漠视在阿富汗、伊拉克、叙利亚等国的行动造成了近百万穆斯林民众的死亡,漠视本国至少60万人死于新冠肺炎(COVID-19)疫情,却不惜成本、不择手段、反复炮制所谓新疆‘人权问题’的谎言,这是非常虚伪的!”

  华春莹强调说:“美国这个杀害了近百万穆斯林、侵犯了数千万穆斯林人权的国家,现在居然信誓旦旦关心起了新疆维吾尔族穆斯林的人权,分明是黄鼠狼给鸡拜年,没安好心。”

 

相关专题:新疆,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-17 11:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部