下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

哈马斯摸到以色列核基地 还有更让人忧心的事

京港台:2021-5-16 10:25| 来源:新民周刊 | 评论( 40 )  | 我来说几句


哈马斯摸到以色列核基地 还有更让人忧心的事

来源:倍可亲(backchina.com)

  这一轮巴以冲突将向何处去?

  文 | 海上客

  160架战机,发射450枚导弹和炮弹,在约40分钟内袭击了加沙地带约150个目标。从前线发回的视频来看,这就是标准的定点清除——电力网络被摧毁,商铺也一个个被掀掉。据战报,加沙地带以西的利麦勒居民区与外界中断联系。

  

  空袭下的加沙地带建筑物

  哈马斯的战法也在改变,从一开始发射上千枚正规或者“土炮”火箭弹,到当地时间5月13日、14日,哈马斯卡桑旅使用了数十枚导弹轰炸了特拉维夫、比尔谢巴、内蒂沃特、诺夫和纳瓦蒂姆基地。海叔感觉,此战证明——哈马斯的军事实力大增!以前,他的弹头哪可能打到以色列的城市里?

  这一轮巴以冲突将向何处去?

  1

  伤亡损失惨重!就巴勒斯坦方面来说,因为以色列的回击,到北京时间今天0时,至少报出122人死亡,其中有31名儿童、20名妇女。伤者更是高达900人。相信因为战火并没有停止,伤亡人数还会增加。至于损失的基础设施,就更不用多说了。眼看着一栋栋高楼如定向爆破一般坍塌,想想那楼里还有没有生命,有多少生命消逝?可见如今披露出来的统计数字,还有待修正!

  

  如定向爆破一般,以色列就把加沙地带的楼给炸了  图:央视截屏

  以色列方面呢?这次还真是非对称作战吗?确实,哈马斯打过来的弹药,有些竟然没怎么爆炸,有些还被发现是用自来水管截断后装填烈性炸药“特制”的“土炮”,杀伤力有限。但即便如此,海叔注意到哈马斯战力是提升的。几个关节点——

  第一,如上文所述,哈马斯的弹药打到了以色列的市中心,这是以前很少遇到过的情况。甚至,哈马斯不仅仅能威胁到耶路撒冷和特拉维夫,还能威胁以色列唯一的国际机场——本·古里安机场。更甚者,哈马斯有意摸到以色列的核基地迪莫纳。这玩意要是炸了锅,中东会成个啥样?

  第二,尽管以色列有“铁穹”反火箭弹系统,但架不住哈马斯一次倾泻许多弹药。铁穹据称抵挡了哈马斯发射的90%的火箭弹。但以色列军方也承认,目前加沙地带的巴勒斯坦派别已经发射了约2000枚火箭弹,其中包括当地时间13日晚发射的约190枚火箭弹,造成9名以色列人死亡,130人受伤。海叔更要说,其中还有个成本问题——比起哈马斯用自来水管做的“土炮”来,“铁穹”都是“高帅富”武装,每一枚“铁穹”拦截弹买入价都高达8万美元,与哈马斯的“土炮”一个一个在空中碰撞,以色列再有钱,也会感觉肉疼啊!

  

  巴以矛与盾的较量

  第三,哈马斯的指挥系统确实有点“神奇”。以色列在反击中,指哪打哪,将哈马斯高级将领一个个定点清除。按说,这种“射人先射马”的战术该起到立即克敌制胜的作用。可哈马斯的反报复更没有停歇。哈马斯如何做到指挥官前赴后继传承有序的?这一点,还有待观察。

  总之,哈马斯的超限战战法,让原本战力并不对称的巴以之间,还有的打。以色列固然强,可这么打下去,这损失似乎也很是不小。

  2

  有一个情况不得不令人担心——无论主动也好,被动也罢,多国正参与到战事中。按照以色列军方的说法,当地时间5月14日晚,有3枚火箭弹从叙利亚方向射向以色列。以军在另一份声明中说,数名黎巴嫩人当天在以黎边界的以方一侧纵火。

  

  约旦河西岸巴勒斯坦人正用土法对峙以色列军队

  虽说这些“军事行动”,哪怕按照以军的说法,也没看出是叙利亚、黎巴嫩政府军的行为,可毫无疑问,以色列周边这些阿拉伯社会的高度反以情绪若被吊起,如果再出现什么爆点,备不住会有国家或者武装力量参战。目前,约旦政府宣布,已通过约旦哈希姆慈善机构,向巴勒斯坦运送首批紧急医疗援助。某种程度上说,约旦正在参与进巴以冲突。

  

  约旦运送往巴勒斯坦的医疗物资

  回顾历史上五次中东战争,以色列和周边略有力量的阿拉伯国家几乎都开过战。尽管每一次都展示了自身较高的战力,可自身付出的战争成本也是很高的。以色列如今还愿意打一场双拳敌四手、八手甚至十二手的战争吗?哪怕最后的赢家貌似是自己。

  3

  令人忧心的是——两名联合国外交官对外宣称,联合国安理会原本5月14日想召开紧急会议,磋商巴以局势如何收场,可美国方面阻止了会议的召开。好在,海叔也看到,起码以色列周边国家,特别是一些阿拉伯国家——譬如埃及、突尼斯等,都在劝巴以停火。这是一个好的苗头。起码,作为参与过数次中东战争的阿拉伯国家中的大国埃及,能摆出这样的姿态,确实能起到一定的稳定局势的作用。

  

  《以色列时报》报道截屏

  另据《以色列时报》披露,以色列和哈马斯的和谈,可能在数日后达成停火协议。

  一边是战事扩大,多国参与;另一边是和谈停火。海叔感觉,这一轮巴以冲突,又到了重要的十字路口。何去何从,考验的是巴以双方领导人的政治智慧。论政治智慧,比军事斗争的难度高得多,起码要考量、引导几方面的因素向好发展——

  第一,安抚、疏导自己阵营民众的情绪;

  第二,能够知晓对方阵营的底线,并擅长在不损失自身核心利益的情况下,与对方妥协;

  第三,千万别抱着恃强凌弱,或者哪怕用超限战也要把强敌干掉的心态,学会共存。

  唯有如此,这一轮巴以冲突付出的代价,得到的教训,才不算白费。这一片“流着奶和蜜”的土地,才不会流血不止!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-17 08:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部