下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王毅:美国阻拦联合国就中东冲突发表联合声明

京港台:2021-5-17 12:31| 来源:华尔街日报 | 评论( 14 )  | 我来说几句


王毅:美国阻拦联合国就中东冲突发表联合声明

来源:倍可亲(backchina.com)

  联合国安理会成员在周日的紧急会议上谴责中东地区的暴力事件,但未能形成一致立场,之前中国称美国阻挠发表联合声明。

  中国外交部长王毅在视频会议上说:“令人遗憾的是,由于仅仅一个国家阻拦,安理会至今未能发出一致声音。我们呼吁美国承担应尽责任,采取公正立场。”

  美国国务院未回复置评请求。国务卿安东尼.布林肯(Antony Blinken)上周被问及有关美国推迟安理会公开会的报道时表示,他希望“留出一些时间让外交努力发挥一定的作用,看看局势是否确实得到真正的缓和”。

  这场源于以色列警察和巴勒斯坦民众之间因耶路撒冷驱逐问题而爆发的冲突已经扩大,巴勒斯坦武装组织哈马斯(Hamas)向耶路撒冷发射火箭弹,以色列军方则对加沙地带的目标实施打击。巴勒斯坦卫生部称,自上周一以来,加沙地带已有192人丧生。根据以色列应急服务部门的数据,其国内已有11名以色列人死亡。以色列军队、坦克和大炮已经在与加沙地带的边界集结。

  中国是联合国安理会5月轮值主席。王毅称,中国、挪威和突尼斯将在周日的会议后起草一份拟议的联合声明,以分发给其他成员国批准。

  作为安理会常任理事国,中国和美国常在小组会议上对关键的国际问题意见相左,反映出两国在贸易和全球各地安全等问题上相互较劲。安理会有五个常任理事国。

  联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)在周日的会议上称,联合国正在与巴以双方接触,以寻求停火。

  古特雷斯称,最新一轮的暴力事件只会延续死亡、破坏和绝望的恶性循环。他称,目前的冲突可能将巴以拖入暴力旋涡,给双方人民和整个地区带来灾难性后果。

  联合国中东和平进程特别协调员文内斯兰(Tor Wennesland)周日呼吁停火。他援引以色列官方消息来源说,哈马斯、巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(Palestinian Islamic Jihad)和其他激进组织发射了2,900多枚火箭弹,以色列发动了近1,000次袭击。“我们不能允许局势进一步陷入混乱,”文内斯兰说。

  以色列驻联合国代表兼驻美国大使Gilad Erdan将战事爆发归咎于哈马斯,并称“永远没有借口向平民无差别发射火箭弹”。

  以色列拒绝了停火呼吁,而哈马斯就其立场发出的信息指向不一。

  巴勒斯坦民族权力机构外交部长马勒基(Riyad al-Maliki)提到数名巴勒斯坦人死亡,称以色列犯下了反人类罪。他在这次线上会议中对安理会说:“以色列在奉行其殖民政策方面毫无歉意,毫不留情。”

  美国驻联合国大使托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)在安理会的发言中把是否停火的问题主要留给了以色列人和巴勒斯坦人。

  她说:“美国已经明确表态,如果双方寻求停火,我们准备提供支持和斡旋,因为我们认为以色列人和巴勒斯坦人都有权利生活在安全和保障之中。”

  托马斯-格林菲尔德关于停火的评论以及安全理事会未能通过一项联合声明,让周日会议的一些与会者感到沮丧。

  “安理会是国际和平与安全的主要保障者之一,然而令人遗憾的是,安理会正越来越难以发挥这一作用,”墨西哥代表Juan Ramón de la Fuente Ramírez表示。“安理会必须以统一的声音表明态度,寻求结束近日来的暴力。”

 

相关专题:美国,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 07:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部